You are viewing alexandr3

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
alexandr3 - Перечитывая военные мемуары: Одна из причин нападения Германии на СССР и поражения Гитлера
alexandr3
alexandr3
Share
Перечитывая военные мемуары: Одна из причин нападения Германии на СССР и поражения Гитлера

В отличие от Сталина, который в день прочитывал по 200-300 страниц научно-технической, исторической, военной литературы и ГОТОВИЛСЯ ко всем заседаниям Политбюро, Гитлер, после прихода к власти, стал гораздо меньше заниматься самообразованием и учебой, часто непродуктивно тратил время.

В то время как Сталин еженедельно заказывал книги из библиотеки, сам собрал множество книг, многие из которых сохранили его пометки и подчеркивания, любил разговоры на исторические и интеллектуальные темы со Ждановым, Николаем Вознесенским - выдающимся экономистом, председателем Госплана, отвечавшим в годы войны за производство вооружений, постоянно переспрашивал товарищей – «Ты подготовился к обсуждению?», Гитлер (по воспоминаниям Альберта Шпеера и Лени Рифеншталь) ежедневно проводил долгие вечера за болтовней на мещанские повседневные темы, в разговорах об искусстве и просмотром фильмов вместе с Евой Браун, деятелями искусства и очень ограниченным кругом партийных функционеров, из которых далеко не все блистали интеллектом и образованием. До начала войны, днем Адольф Гитлер тратил значительную часть времени на подробное обсуждение БУДУЩИХ архитектурных проектов, подборку картин для выставок и для музея в его родном городе Линце, на постоянные фестивали, партийные мероприятия и парады.
Перед продолжением статьи - хороший клип - что такое Великая Отечественная Война для нашего поколения.

И даже наличие рядом с Гитлером нескольких лучших умов Германии – отличных специалистов (но только в СВОИХ узких областях), банкира и министра промышленности Ярмала Шахта, выдающегося архитектора и организатора промышленного производства Альберта Шпеера, а позднее, в годы воины - автора военного плана разгрома Франции фельдмаршала Манштейна, лучшего танкового стратега Гудериана и гения подводной войны Деница, не могло компенсировать отсутствия общей эрудиции и знаний в окружении Фюрера.
Одна из причин нападения Германии на СССР и разгрома Третьего Рейха - представления Гитлера о России 1940 года застыли на уровне его знаний в двадцатые годы, новой информацию он либо не получал, либо не воспринимал.

В немецкой декларацией от 22 июня 1941 года о нападении на Советский Союз говорится: “наступил час, когда нам необходимо выступить против ... евреев из Московского большевистского центра”. В то время среди 12 членов Политбюро ВКП(б) единственным евреем был Каганович, выполнявший чисто техническую, не идеологическую и не стратегическую работу, и ни сионистом, ни еврейским активистом ни к коей мере не являвшийся.

А Гитлер продолжал считать, что Россия по-прежнему находится под властью евреев - "старых большевиков" и их пособников коминтерновцев-интернационалистов, доминировавших на руководящих постах в годы гражданской войны, которых Сталин вычистил в двадцатые-тридцатые годы. Наверняка не читал Гитлер и статьи Ленина “К вопросу о национальностях или об “автономизации”: “Тот грузин,... он сам (Сталин) является настоящим и истинным не только “социал-националом”, но и грубым великороссийским держимордой”.    

Даже в своем политическом завещании от 29 апреля 1945 года, подписанном накануне самоубийства, ответственность за поражение Германии Гитлер возлагает на евреев – утверждение вдвойне странное после прорыва РУССКИХ танков в Берлин и выхода советских солдат к самой рейхсканцелярии. “Международное еврейство и его помошники являются истинными виновниками убийственной борьбы и должны быть привлечены к ответу.”

Гитлер ничего не понял о России – Советском Союзе, и ничему не научился.

А ведь его военноначальники, танкисты, летчики, в отличие от геббельсовской пропаганды, вовсю трубившей о еврейских комиссарах, в своих дневниках и воспоминаниях чаще всего используют слова – русское наступление, русские танки, Россия. “В октябре 1940 года Гитлер решил проверить намерения России” писал в своих воспоминаниях Вальтер Шелленберг, - намекнул через Риббентропа что Россию приглашают присоединится к державам Оси (Германии, Италии, Японии). “Ответ Сталина был вежливым, но показывал нежелание”. Что и понятно – зачем СССР было ввязываться в войну с Британской Империей, и уже было ясно – полностью поддерживающей англичан США?

И тогда Гитлер начал практическую подготовку к нападению на СССР. 18 декабря 1940 года Гитлер подписал план кампании против нашей Родины - “Барбаросса.”

В это время немецкая авиация, проиграв воздушную “Битву за Англию”, вела жестокие бои в небе Франции, над Ла-Маншем и Северной Атлантикой, а немецкие танковые дивизии были остро необходимы в Северной Африке, где 9 декабря британские войска перешли в наступление против итальянцев в Египте.

От сумасшествия войны на два фронта Гитлера не смогли, хоть и старались, отговорить ни шеф Абвера адмирал Канарис, ни Геринг, несколько дней споривший с Фюрером и дико разозливший его, ни военный атташе Германии в Москве, ни проницательные военноначальники. В частности считал неразумной войну с Советским Союзом Гудериан, генерал-полковник к июню 1941 года.

Серьезные ошибки, показывающие недостаток эрудиции, были допущены Гитлером и в годы войны, как политические – объявление войны США вслед за Японией в декабре 1941 года, так и самовольные технические ошибки – невнимание к разработке ядерного оружия, отказ запустить в серию реактивные сверхбыстрые истребители Ме-209, как предлагали в мае 1943 года шеф истребительной авиации Галланд, Геринг и Мессершмидт.

Сравните это с технической и военной эрудицией Сталина и его помошников, проявленный в частности на совещании   начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии, за год с небольшим до начала Великой Отечественной Войны, на которой выступил Сталин.

“ А что такое современная война...? Она требует массовой артиллерии. В современной войне ...артиллерия решает судьбу войны, массовая артиллерия. И поэтому разговоры, что нужно стрелять по цели, а не по площади, жалеть снаряды, это несусветная глупость, которая может загубить дело. Если нужно в день дать 400-500 снарядов, чтобы разбить тыл противника, передовой край противника разбить, чтобы он не был спокоен, чтобы он не мог спать, нужно не жалеть снарядов и патронов. Как пишут финские солдаты, что они на протяжении 4 месяцев не могли выспаться, только в день перемирия выспались.

Второе - авиация, массовая авиация, не сотни, а тысячи самолетов. Хорошо, что наша армия имела возможность получить этот опыт не у германской авиации, а в Финляндии, с Божьей помощью.

Больше снарядов, больше патронов давать, меньше людей будет потеряно. Будете жалеть патроны и снаряды - будет больше потерь... жалеть своих людей, сохранять силы армии.
Дальше - танки, третье, тоже решающее, нужны массовые танки не сотни, а тысячи. Танки, защищенные броней - это все. Если танки будут толстокожими, они будут чудеса творить при нашей артиллерии, при нашей пехоте.

Надо вдолбить нашим людям, начиная с командного состава и кончая рядовым, что война - это игра с некоторыми неизвестными, что там, в войне, могут быть и поражения. И поэтому надо учиться не только наступать, но и отступать.

Все эти разговоры о том, что жалеть нужно снаряды, нужны ли самозарядные винтовки, что они берут много патронов, зачем нужен автомат, который столько патронов берет, все эти разговоры, что нужно стрелять только по цели, - все это старое, это область и традиции гражданской войны. Это не содержит ничего современного... Эти речи напоминают мне краснокожих в Америке, которые против винтовок выступали с дубинами и хотели победить американцев дубинами, - винтовку победить дубиной - и всех их перебили.

Разговоры о том, почему прекратили производство автоматов Дегтярева. У него было только 25 зарядов. Глупо, но все-таки прекратили. Почему?b”

Не правда ли – логичный, умный и убедительный анализ, немало способствовавший подготовке отражения германской агрессии и нашей Великой Победе?

Tags: , ,

Comments
Alex Winter From: Alex Winter Date: May 10th, 2013 04:51 am (UTC) (Link)
Клип напомнил фрагмент из фильма "Застава Ильича"
alexandr3 From: alexandr3 Date: May 10th, 2013 05:03 am (UTC) (Link)
Каждому свое.
2 comments or Leave a comment
profile
alexandr3
User: alexandr3
Name: alexandr3
calendar
Back October 2014
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
page summary
tags