alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Умер великий Во Нгуен Зиап - победитель французов и американцев во Вьетнаме.

Originally posted by holmogor at Умер великий Во Нгуен Зиап - победитель французов и американцев во Вьетнаме.


В богатом на талантливых полководцев ХХ веке - это был один из самых талантливых, в совершенстве применивший стратегию и тактику перерастания малой партизанской войны во всеобщее наступление и изгнание захватчиков. Она еще многим народам пригодится (не исключаю, что и нашему).

Американский генерал Филипп Дэвидсон в книге "Война во Вьетнаме", представляющей собой настоящий гимн Зиапу, так резюмирует суть его стратегии:

1. Революционно-освободительная война ведется с целью обретения политического контроля внутри государства. Обеим сторонам или одной из них могут тайно или открыто помогать иностранные государства, тем не менее, по сути своей, революционно-освободительная война — политическая война.

2. Революционно-освободительная война — тотальная война. Для ведения ее мобилизуются силы всего народа и используются все средства: военные, политические, дипломатические, экономические, демографические и психологические.

3. Для ведения революционно-освободительной войны все силы используются как единое целое. Это включает в себя применение всех средств воздействия маленькой группой руководителей, опыт которых включает в себя не только военную теорию, но и политическую науку, психологию и дипломатию.

4. Для успешного ведения революционно-освободительной войны важно сосредоточиться на введении в заблуждение (неприятеля). Слова и теории применяются для того, чтобы сбить врага с толку, увести его от понимания реальности и таким образом заставить принимать неверные контрмеры.

5. Революционно-освободительная война — затяжная война. Время — союзник революционера, поскольку помогает построить политический фундамент и нарастить военную мощь. Затяжная война разлагает волю противника, поскольку создает у него представление о ее бесконечности и бесцельности.

6. Революционно-освободительная война — меняющаяся война. По природе своей начинается она обычно как чисто политическое предприятие, сопровождаемое партизанскими вылазками. По мере роста военной силы революционеров вооруженная борьба принимает все большее значение, но главной остается по-прежнему политическая сторона. В конце концов партизанские соединения начинают все более походить на регулярные войска, тогда устанавливается баланс между политической и военной составляющей. На заключительной стадии революционно-освободительная война ведется как любая другая война, а политической борьбе уделяется лишь небольшое место.

103 года прожил дед, кстати, хотя от власти его убрали еще в 70-е, но для западных военных он - легенда. А вот наши его, кажется, и не знают.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments