alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Про колбасу и мясо, хотя и не люблю я их...

Originally posted by dzecko at И вновь о колбасах, хотя и не люблю я их...
Довольно хорошее и подробное исследование на тему колбас и отсутствия мяса в СССР:

"Статистика потребления демонстрирует, что мясо и мясные продукты входили в рацион советских граждан, хотя по потреблению этих продуктов они отставали от жителей ряда западных государств. В 1984 г. советский потребитель съедал в течение года 64 кг. мяса, США — 108,2, Великобритании — 69,5, Швеции — 57,7."

Зато сейчас люди ни в чем себе не отказывают:
Е 450 - дифосфаты, пирофосфаты, Е 451 - трифосфаты, Е 452 - полифосфаты - все это в разных сочетаниях, пропорциях и под разными названиями по разной цене бродят по рынку России...
Е171 - диоксид титана - отбеливатель рыбного фарша (сделать из серой рыбы низкого сорта белое мясо высшего сорта можно просто добавив краситель)
Е 200 - сорбиновая кислота - консервант
Е 202 - Сорбат калия - консервант
Е 250 - нитрит натрия - то, что прокрашивает мясо - вступает с миоглобиновым комплексом мяса в реакцию и поглощает кислород из воздуха, придавая готовой колбасе розовый цвет.
Е 322 - то что позволяет из воды и какао-бобов сделать равномерные раствор шоколада. Без лецитина эти фракции не смешаются.
Е 325 - лактат натрия - супервещь, консервант, который сейчас с убойной скоростью завоевывает рынок за счет своей естественной совместимости с белком мяса.
Е 407 - каррагинаны - производная от морских водорослей. Вяжет от 20 до 80 частей воды. Все мы это едим постоянно.
Е 410 - камедь рожкового дерева - загуститель естественного происхождения - во всех кетчупах.
Е 412 - гуаровая камедь - аналогично
Е 621 - глутамат (глютамат) натрия (глютаминат) - запомните эту вещь. Это чистая химия. Вкус семечек во рту. Вкус колбасы после съедания, который заставляет отрезать еще кусочек. 1 ложка на кастрюлю воды и готов бульон по вкусу. Бульонные кубики - суть глютамат + сухой носитель + ароматизатор. 50 г на 100 кг мяса делает колбасу колбасой. ЭТО ПРИВЫЧНЫЙ НАМ СЕГОДНЯ ВКУС.
Все остальное - просто лирика...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments