?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Довелось пообщаться с казаком-сепаратистом, выступающим за Великую Казакию - alexandr3 — LiveJournal
alexandr3
alexandr3
Довелось пообщаться с казаком-сепаратистом, выступающим за Великую Казакию
Насколько достоверную историческую версию он излагает - судите сами.
- Мои предки жили на этих землях, до окупации их Москвой
Мой вопрос: Ну и когда Москва "оккупировала" казачьи земли?
http://alexandr3.livejournal.com/1027219.html?thread=5940371#t5940371
- Первые попытки во времена Ивана Грозного. В основном вдоль Волги. (Вдоль Волги  до побед Ивана Грозного земли контролировали Казанское и  Астраханские ханства, если и жили там казаки - то на птичьих правах.)
Но в результате смутного времени, казакам удалось отстоять свои вольности.
Следующую попытку предприняли Романовы. Алексей Михайлович - тишайший. Что в большую русско-казачью войну. (Видимо имеется в виду восстание Степана Разина, в котором кроме казаков принимали участие и крестьяне, и инородцы Поволжья - так что именовать казачьей войной - некорректно,  донские казаки стояли тогда за Русь и царя.) В первую очередь опять же вдоль Волги.
Оккупация же именно в жестком варианте, началась при Петре Антихристе. (Царь Петр конечно Антихристом не был. Именовать Петра Великого Антихристом настолько же глупо, как называть Антихристом скажем Путина, или Патриарха, что сейчас модно среди фриковатых конспирологов-альтернатившиков, старающихся расколоть РПЦ.)
  Вылившиеся в очередное казачье-русское противостояние. В лице донского атамана Булавина, волжского Некраса и запорожского Мазепы. Казаки ушедшие с Некрасом воевали против русских в составе турецких войск. Союзничать с мусульманами против православных - на мой взгляд - самое подлое предательство.
Яицкие земли, были окончательно замирены Екатериной Второй, после последней казачье-русской войной под руководством Пугачева. (Опять таки - это скорее крестьянская война, хоть и начали ее казаки).
Именно поэтому столь ожесточенно воевали казаки в гражданскую. Они не были на стороне белых, это были национальные части, такие же как части Грузии или Украины или теже басмачи, которые боролись за свои устои. Именно после свержения Деникиным Краснова с поста атамана (Краснов сам сложил полномочия), Донская армия развалилась, и не многие части перешли под контроль белых.
Именно поэтому значительная часть казаков воевала на стороне Вермахта (Ну это вообще бред - да, был казачий корпус СС, прославившийся тем, что в Югославии количество партизан возросло в десятки раз из-за экзекуций, но на ход войны никакого влияния не оказал), ради освобождения собственной земли.
И так как политика Москвы в отношении казаков не меняется на протяжении 300 лет (фактически все 300 лет политики расказачивания), то на что вы надеетесь в будущем?
Надеюсь что примут закон предложенный коммунистами КПРФ - САЖАТЬ за призывы к разделению России.
4 comments or Leave a comment
Comments
frau_perez From: frau_perez Date: October 20th, 2013 11:20 pm (UTC) (Link)
Вступите в сообщество http://separatism-net.livejournal.com/
step_bg From: step_bg Date: October 21st, 2013 05:09 am (UTC) (Link)
Интересный диалог у вас вышел. Сейчас казаки сами разделены в отношении вопроса о том кто они есть. Часть пытается доказать,что это отдельная народность (не русские),а часть честно признается,что казачество было сословием до революции.
sartorkvemada From: sartorkvemada Date: October 21st, 2013 03:10 pm (UTC) (Link)
1 .Вдоль Волги до побед Ивана Грозного земли контролировали Казанское и Астраханские ханства, если и жили там казаки - то на птичьих правах
Вообще это территория Ногайской орды. Список птичьих права казаков:

Отбить полон из Московского царства, принимать беглых, ликвидация рейдерских групп татар и ногаев
«Государь приговорил... послать наскоро на Волгу и до Астарахани Смирнова Васильева сына Вышеславцова... что б на Волге и по перевозам из Астарахани... волжские казаки над теми людьми, которые с полоном с Руси приходили и над ними промышляли. И перевозов бы впредь из Астарахани судов под нагайские люди, которые похотят возица с крымской стороны на нагайскую сторону не давать, и их не перевозить, а на улусы не приходить... Кто из нагайского полона убежит в Астарахань, тех не отдавать»
Сжечь столицу орды, дабы не зарывались, и рыбачить на Яике не мешали
«Да Урус же дей нам говорил. Приходили государевы казаки сего лета на Сарайчик воевали и сожгли. Не токмо что людей живых били и мертвых из земли выймали и гробы их розоряли. И нам то стало за великую досаду. А то Урус князь не сказал откуда на Сарайчик казаки приходили и многие ли люди и от кою пору»

2. Видимо имеется в виду восстание Степана Разина, в котором кроме казаков принимали участие и крестьяне, и инородцы Поволжья - так что именовать казачьей войной - некорректно, донские казаки стояли тогда за Русь и царя.
Действительно, Разин представлял интересы не только казаков, но и другого поконного населения Волги, мордвы, татар, чувашей. Дальше территории старого Казанского ханства восстание не распространилось. О каких крестьянах идет речь, если бои шли на недавно присоединенной Москвой территориях? То что под шумок грабили, так когда не грабили?
Кроме того, прошло 10 лет после Раскола. А Разин и его казаки придерживались старой веры.
И всего 20 лет, после возвращения крепостного права.
Да и после поражения Разин отшел на Дон, где его предала казачья верхушка. За плюшки и спасая свои задницы, также будет потом и с Булавиным и многими другими.

3. Царь Петр конечно Антихристом не был. Именовать Петра Великого Антихристом настолько же глупо, как называть Антихристом скажем Путина, или Патриарха, что сейчас модно среди фриковатых конспирологов-альтернатившиков, старающихся расколоть РПЦ
Даже ой. Пахом-Пихайхуй ему лучше подходит?. Хотя такое прозвище он придумал сам, а антихристом его прозвал народ. И ведь современное РПЦ это наследник Петровско-Пахомских всепьянейших и всешутейских соборов. Да, и Патриархов как раз Петр ликвидировал, за вредностью данной должности в его государстве, заменив Синодом.
“Казнь Левина не учинена в Пензе для того, что помянутый плут в вине своей прежде принес покаяние, но потом прежде паки на прежнюю свою злобу обратился. И при сенаторах, будучи на спицах, с великою жестокостью те свои злые слова говорил и объявил, что он прежде покаяние приносил для того, чтобы ему освободиться от смерти и отпустили бы его в монастырь И если бы де оное учинили, то имел он намерение, чтобы в градах и на путях прежние злые слова (Петр де - антихрист) народу разглашать. А потом, хотя он и принес чистое покаяние, написав своеручно, однакож опасшись вышесказанного его к злобе обращения, чтоб он в пути каким-нибудь образом тех слов народу не разсеял”. (с) Ушаков А.И.
sartorkvemada From: sartorkvemada Date: October 21st, 2013 03:14 pm (UTC) (Link)
4. Казаки ушедшие с Некрасом воевали против русских в составе турецких войск. Союзничать с мусульманами против православных - на мой взгляд - самое подлое предательство
После падения царской власти. Часть некрасовцев исполняя древний обет вернулись на родину. И они сумели сохранить на чужбине свою веру. Понимание того, что воевали против оккупантов, за свою землю, за свою веру, хоть и вместе с турками, отсутствует?

5. Опять таки - это скорее крестьянская война, хоть и начали ее казаки (про Пугачева и замирение яицких казаков)
Напишу тоже самое, что и про Разина. Территории восстания недавно присоединены к РИ.
Восстание под предводительством Пугачева последовало через год после Яицкого восстания. Восстание казаков тогда было спонтанным, и потерпело поражения. Хотя большинству его участников удалось скрыться. И через год они уже выступили организовано и с "царем". Причиной восстание, это попрание Екатериной казачьих вольностей и доходов. Собственно полвека ранее, точно также начиналось восстание Булавина. Переросшее в полномасштабную войну. У башкир и других покоренных РИ народов думаю были свои претензии к правительству. Также как и у рабочих Урала и крестьян. Тем более казакам было все равно до их свобод и заводов. Поэтому все нашли взаимовыгодный консенсус.

6. Краснов сам сложил полномочия (я написал, что Деникин "сместил" Краснова)
Дон не смог самостоятельно выстоять против большевиков. Поэтому либо шанса на победу с помощью Антанты (а отставка Краснова была обязательным условием), либо оккупация большевиками Дона. Рекомендую прочитать как воспоминания Краснова так и Деникина, шибко они друг друга "любили".

7. Ну это вообще бред - да, был казачий корпус СС, прославившийся тем, что в Югославии количество партизан возросло в десятки раз из-за экзекуций, но на ход войны никакого влияния не оказал
Тут слишком много всего писать. Дам одни замечательные цифры:
По состоянию на 1916 г. казаков Дона, Кубани и Терека было 3 млн. 117 тыс. (70,3% от 4,4 млн. казаков России), воевало из них 208 тыс. чел. (72,8% служилых казаков России), 6,5% от казачьего населения юга России:

Донские казаки - 1млн. 495 тыс. чел. (33,7 % российского казачества), воевало из них 100 тыс. чел. (35,0 % служилых казаков России);
Кубанские казаки - 1млн. 367 тыс. (30,8 %), воевало 90 тыс. чел. (31,5%);
Терские казаки - 255 тыс. чел. (5,8 %), воевало 18 тыс. чел. (6,3 %);
Остальные войска - 1млн.274тыс. чел. (29,7%), воевало 77 тыс. чел. (27,2%).
К 1941г. осталось 1млн. 450 тыс. казаков (47% от численности 1916 г.):
Донских 680 тыс.(45%);
Кубанских 650 тыс.(48%);
Терских -120 тыс.(47%).
После мобилизаций, репрессий и эвакуаций 1941-1942 гг., в оккупацию попало 1 - 1,05 млн. казаков, 31-34% от численности 1914г., в том числе: Донских-500-540 тыс., Кубанских-440-480 тыс., Терских-80-100 тыс.
Вывезено в Германию, умерло и погибло 0,1-0,2 млн. казаков.
Отступило с немцами 0,28 млн. казаков, или примерно 30-40%.
В 1-ю мировую войну воевало-6,5% от казачьего населения юга России. Казаков на стороне 3-го рейха воевало примерно столько же. Есть формальные основания на существование версии о гражданской войне казачества с СССР, проходившей внутри 2-й Мировой войны. На примере казаков так же можно спрогнозировать возможные масштабы военного коллаборационизма народов СССР, при отсутствии расовых предрассудков в руководстве Германии.
4 comments or Leave a comment