alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

СЛЕЗЫ МЛАДЕНЦЕВ: о том, что якобы большевики расстреливали несовершеннолетних

Originally posted by putnik1 at СЛЕЗЫ МЛАДЕНЦЕВ


Вчерашний топовый пост о Володе Ванчевском, единственном несовершеннолетнем, достоверно расстрелянном при Сталине, 16 января 1940 года, дает основания коротко и без ненужного напряжения подвести черту под важным и актуальным вопросом...

Тема о "страшных последствиях" Постановления ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», - злой Сталин убивал детей! - всплывает в Сети очень часто, с завидным постоянством. Иногда разве с печальными интонациями: дескать, время такое было, но тем же выводом: все-таки убивал же. Однако никакой конкретики по этому поводу с тем же постоянством не приводится, а в ответ на просьбу "Имя, сестра, имя!" поступает, самый максимум, - как от некоего Человека-С-Собакой, известного жреца антисоветизма, не гнушающегося никакими подтасовками в угоду концепции, - ссылка на давно отсутствующий список подростков, якобы "расстрелянных на Бутовском полигоне", но подтверждений этого списка нет нигде. .

Потратив немалое время на поиск, сличение и анализ материалов, раскрывающих этот вопрос как в смысле "за", так и в смысле "против", могу констатировать, что вопроса нет. На данный момент тема изучена вширь и (особенно) вглубь, все факты самым тщательным образом выложены на общее рассмотрение, проверены, перепроверены и никаких разночтений не осталось: ни в "сталинские" (условно, 1922-1953 годы), ни вообще в годы Советской власти, расстрелы в отношении лиц от 12 до 16 лет не было однозначно, а что касается возраста 16-18 лет, то примеров таких расстрелов  расстрела с 12 лет до 16 лет - не было однозначно! А что касается возраста с 16-18 лет, то примеров таких расстрелов считай что и не было.

Известны и задокументированы только три исключения:
- Володя Ванчевский, о котором мы уже знаем,
- предположительно, - ибо есть и такие данные, что сгинул в лагере, - Юра "Лютик" Каменев, сын того самого Каменева и племянник Троцкого, в самый разгар "ежовщины" и за месяц до 18-летия самовольно, невзирая на уговоры родственников поехавший из Москвы к ссыльной матери с записочкой - приветом от "дяди Левы из Мексики",
- да еще бедняжка Аркаша Нейланд, расстрелянный в возрасте 15 с небольшим хвостиком лет, но это было уже много позже Сталина, при Никите Хрущеве, как известно, покончившем с трагическими перегибами сталинской эпохи.

А все остальное  от Лукавого.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments