Как мной и предполагалось ранее, политика реформы будет проводится под лозунгом "Сделаем РАН эффективней и прибыльней", что на практике обозначает уничтожение тех научных подразделений, которые не в состоянии прокормить сами себя, зарабатывать, приносить прибыль. Если раньше наука Отечественная наука самостоятельно деградировала находясь в рыночных условиях, то теперь её будут просто ликвидировать.
О Палаче
Михаил Михайлович Котюков родился 21 декабря 1976 года в Красноярске.
В 1999 году окончил Красноярский государственный университет по специальности "финансы и кредит".
С ноября 1997 года по декабрь 2000 года — главный экономист кредитного отдела, начальник контрольно-ревизионного отдела Главного финансового управления администрации Красноярского края.
С июля 2001 года был начальником финансового отдела ОАО "Красноярскагропромдорстрой".
В 2002 — 2003 годах — главный специалист отдела финансово-кредитных ресурсов и бюджетной политики, начальник отдела инвестиционных ресурсов и экологии администрации Красноярска.
В 2003 году назначен заместителем начальника главного финансового управления администрации Красноярского края, в 2005 году — первым заместителем руководителя департамента финансов администрации Красноярского края.
С марта по июль 2007 года — проректор по экономике и финансам Сибирского федерального университета в Красноярске.
С 2007 —2008 год Котюков занимал должность заместителя губернатора края — руководителя департамента финансов. С июля 2008 года — министр финансов Красноярского края.
С декабря 2008 года по апрель 2010 года являлся заместителем председателя правительства Красноярского края — министром финансов.
В 2010 — 2012 годах Котюков — директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации, с мая 2010 — член коллегии Министерства финансов РФ.
Источник - РИА Новости
Котюков, вполне типичный рыночный финансист, эффективный менеджер. Один из тех, кто в угоду либерализации и эффективности будет сокращать и ликвидировать всё, на что идут бюджетные деньги, если оно не приносит прибыль. Наукой Котюков никогда не занимался, а потому, научные вопросы его волновать не будет. В рамках реформы науки ФАНО должно было взять на себя управление собственностью академии наук, именно по этому, руководителем ФАНО назначается человек не имеющий отношения к науке, а менеджер по управлению финансами и собственностью.
Это назначение, в общем-то, характеризует всю реформу в целом, правительству РФ вообще глубоко пофиг на саму Науку, проводимая реформа не рассматривает вопрос развития науки, научных исследований, патентного права, дополнительного ресурсного обеспечения научных заведений в довесок к выделяемым финансам на науку. Правительство интересует прибыль и собственность.
В прочем, чего ещё можно ожидать от буржуазного правительства в капиталистической стране. Что стоит во главе угла на уровне всей системы, тоже будет стоять и в рамках отдельных социально-экономических институтов, будь это медицина, образование или наука.
Что будет происходить?
В ближайшее время, вы слишком часто будете слышать слово - эффективность. Науку в целом и РАН в частности начнут мерить с позиций эффективности. Те научные коллективы, подразделения академий, которые будут самоокупаться, а ещё лучше, приносить прибыль - будут признаны эффективными. Все остальные напротив, будут признаны не эффективными, так как мол затраты государство по этим направлениям имеет, а выхлопа - никакого нет.
Не эффективная наука будет ликвидироваться. Обоснование будет простым как две копейки, зачем нам нужны учреждения, от которых нет никакого толка. Но тут стоит напомнить, что фундаментальная наука, а не прикладная, в принципе, по своей природе не может быть измерена с этих позиций. Она с точки зрения прибыльности, всегда будет расходной статьёй.
Подробней об этом было написано в статье "Фундаментальная наука не вписалась в рынок". Соответственно, под нож пойдёт практически всё. Ну может быть только за исключением тех областей, которые смогут перестроится под конкретные запросы той части промышленных предприятий и сельского хозяйства которые не имеют собственных научных отделов.
Дезинтеграция и распад
Важно понимать и то, что научная среда это цельный "организм", структура. В этой структуре есть образующие ядро и множество малых организаций которые имеют связь с этим ядром. Ядро, основа, фундамент, базис - это фундаментальная наука, это РАН. РАН даёт стране ту самую основу всем остальным научным структурам, что обеспечивает их работу.
А остальные научные структуры, зачастую занимающиеся прикладными вопросами, уже ведут конкретную деятельность на пользу тем или иным отраслям национальной экономики или отдельно взятым корпорациям, таким как Рос Космос например.
В РосКосмос входит множество научных подразделений которые занимаются самыми разными вопросами так или иначе связанными с космической отраслью. Но эти подразделения не могут должным образом функционировать без опоры на фундаментальную науку.
Во время распада СССР и переориентации экономики на рыночную основу была нарушена целостность этой структуры, были разорваны связи и принципы взаимодействия между ядром и периферией. Между фундаментальной наукой и прикладной. Не малое количество исследовательских институтов и научных структур было уничтожено уже тогда, они просто не смогли продолжать свою деятельность лишившись этой необходимой для своей работы связи.
После этого шага, наука в нашей стране практически впала в кому и перестала приносить плоды научно-технического прогресса, за исключением отдельных отраслей конечно.
Для того, чтобы решить проблему научного сообщества, необходимо было восстанавливать эти порванные связи между ядром и периферией, выстраивать новые принципы взаимодействия, налаживать совместную работу фундаментальной и прикладной науки. При этом, для устойчивости конструкции, определённую роль в этом процессе должно было занять государство. В этом вопросе государство органично бы смотрелось в виде проводника и корректора.
Оно могло бы концентрировать усилия на нужных прорывных проектах, столь необходимых в настоящий момент для дальнейшего развития страны. Оно могло бы реорганизовывать рабочий процесс по тем направлениям, что не приносят результатов. Если сравнивать эту структуру с живым человеческим организмом, то государство играло бы роль своеобразной нервной системы и спинного мозга.
Однако, во время реставрации капитализма в России, государство само устранилось от этой функции, посчитав что сам рынок должен выстроить новые связи. Рынок этого не сделал, так он в принципе не мог этого сделать. Спустя 20 лет это стало очевидно, что не смотря на то, что экономика страны в целом переориентировалась на рыночные отношения, в научной среде новые связи не выстроились. Понимали это и сами учёные которые говорили открытом текстом - реформа науки жизненно необходима для самой науки.
Теперь же, вместо выстраивания новых связей, новой интеграции, нас ждёт виток новой дезинтеграции и уничтожения научных структур. При этом, если 20 лет назад уничтожались лишь связи, уничтожался план, управление всей этой махиной. То сейчас уничтожается ядро, без которого, вся остальная наука обречена на вымирание.