alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

ВЛАСТЬ ОТКРЫВАЯ ПАМЯТНИК А.БЕРЕСТУ ЗАБЫЛА О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ, КОТОРОЕ ОН ВОДРУЖАЛ!

НО ВЛАСТИ О КРАСНОМ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ НАПОМНИЛИ!

Originally posted by y_shatalov at ВЛАСТЬ ОТКРЫВАЯ ПАМЯТНИК А.БЕРЕСТУ ЗАБЫЛА О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ, КОТОРОЕ ОН ВОДРУЖАЛ!

На открытии памятника Алексею Прокопьевичу Бересту, одному из героев, водрузивших знамя Победы 1 мая над Рейхстагом.
Алексей Берест проживал некоторое время в Покровском, работая в Неклиновском районе.

Идея установки памятника и вся основная работа в этом направлении принадлежит депутату Неклиновского районного Собрания от КПРФ Владимиру Даниловичу Кириченко (на фото). Это он неоднократно приглашал в Неклиновский район автора книги о Бересте Юрия Ивановича Галкина, дочь Алексея Береста - Ирину Алексеевну, договаривался с изготовителями постамента. Сам памятник был установлен ещет весной, но официальное открытие было приурочено ко дню смерти героя - 3 ноября, но процедура почему-то прошла 4-го.

Вот как-то власть постоянно допускает по отношению к Бересту, а теперь и к его родственникам какие-то несуразицы. И советская, и нынешняя!

В 70-х годах к Бересту пришла посмертная слава. О нем пишут книги, выходят сотни газетных статей. В киноэпопее "Освобождение" роль Береста играет популярный актер Эдуард Изотов. На Ростовской киностудии выходит документальный фильм по сценарию Игоря Бондаренко. Но…
Одно за другим следуют обращения ростовчан с просьбой посмертно присвоить звание Героя Советского Союза лейтенанту Алексею Бересту. По словам заведующей музеем истории завода "Ростсельмаш" Т.Н. Андреенковой, только от завода таких обращений (от различных инициативных групп) было не менее 300!
На все отвечали отказом.
Последнее такое обращение было в канун 60-летия Победы. Все ждали, что этот Указ подпишет В.В. Путин. Этого не произошло. Воистину, какой-то рок висит над Берестом!
Зато звание Героя Украины присвоил Бересту президент этой страны Виктор Ющенко.


Стоит отметить, что Администрация Неклиновского района не удосужилась на открытии памятника Алексею Береста поднять хотя бы один флаг-копию знамени Победы, который, собственно говоря, Алексей Берест водружал над фашистским Рейхстагом! Если бы коммунисты района не подняли бы свой флаг Победы, то ничего и близкого к торжеству события не просматривалось бы! Хотя выступающие на торжественном митинге официальные лица говорили о сохранении памяти о наших освободителях! Только вот приволокли непонятно зачем кучу флагов "Молодой Гвардии ЕР", а знамени Победы ни одного! Может быть, в их понимании память такая избирательная...


На мой взгляд, дочери Алексея Берест, присутствовавшей на церемонии открытия, это очень не понравилось. Да и не только это! Слово для выступления ей предоставили, но в перечень лиц, которым досталась честь открывать постамент, её почему-то не включили. Дико как-то, но ведущая произнесла определенные фамилии чиновников района, а Ирину Алексеевну не назвала...

Не могу не сказать и пары фраз о качестве работы по укладке плитки, украшающей постамент. Наверное можно было и поаккуратней сделать, без этих вот трещин и пустот! Сразу и надолго, чтобы потом

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments