alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Еще раз о том, кто такие белорусские и украинские националисты.

Белорусский оппозиционер объявил русскоязычных оккупантами

ОТСЮДА

Белорусский оппозиционер, замглавы Консервативно-христианской партии - БНФ (КХП-БНФ) Юрий Беленький приравнял русскоязычных к «оккупантам». Соответствующее заявление, по информации «Белорусских новостей», он сделал 3 ноября, выступая на траурном митинге в Куропатах — месте захоронения польско-немецких холуев, вредителей и контрабандистов жертв сталинских репрессий.

Видеозапись с выступлением Беленького можно посмотреть здесь. Обратившись к аудитории и отметив, что его слова особенно касаются молодежи, он заявил: «Если ты разговариваешь по-русски — ты в армии оккупанта и стреляешь в свой народ».

Говоря о Куропатах, оппозиционер добавил, что «здесь российские оккупанты, империалисты убивали белорусов только за то, что они белорусы». Он высказал мнение, что «оккупация» не прекратилась до сих пор, а лишь приняла другие формы: такие как «русификация, лишение нас национальной памяти, национальной культуры».

Партия КХП-БНФ образовалась в конце 1990-х годов в результате раскола «Белорусского народного фронта». Ее лидером является Зенон Позняк, эмигрировавший в США.

В Белоруссии после распада СССР белорусский язык некоторое время был единственным государственным (русский имел статус языка межнационального общения). Однако в середине 1990-х годов — вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко — в стране был проведен референдум, по итогам которого русский стал вторым государственным. В этих условиях он быстро занял лидирующие позиции, а сфера употребления белорусского языка существенно уменьшилась.
Tags: Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments