alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Тучково стал первым в Московской области, где полнота власти принадлежит патриотической оппозиции

Originally posted by v_alksnis at И все-таки, дважды два равняется четырем!

Власть под всякими предлогами старается ограничить права граждан на свободное волеизъявление на выборах. На уровне местного самоуправление таким инструментом является отмена прямых выборов. Например, у нас в городском поселении Тучково в 2010 году, чтобы не допустить моего избрания главой поселения единороссовские депутаты тучковского Совета срочно внесли изменения в Устав и отменили прямые выборы главы, заменив их выборами главы поселения из своего состава. Но это им не помогло, через три года я все равно победил на выборах в тучковский Совет депутатов, а кроме того обеспечил победу еще восьми наших кандидатов. Таким образом мы получили 9 депутатских мандатов из 15, а кроме того к нам присоединился еще один самовыдвиженец. В итоге мы получили две трети голосов в Совете депутатов, и эти депутаты избрали меня главой городского поселения Тучково. Сегодня на заседания Совета мы назначили своего руководителя администрации городского поселения Тучково, так называемого сити-менеджера. Таким образом, 20-тысячный городок Тучково стал первым населенным пунктом в Московской области, где вся полнота власти, как представительной, так и исполнительной принадлежит оппозиции.

Казалось бы, печальный для власти итог манипуляций с системами выборов в Тучково должен был научить ее с осторожностью подходить к подобным новациям. Но, увы, должных выводов из этого сделано не было.

Сейчас в Рузском районе Московской области  вовсю ведется работа по отказу от прямых выборов депутатов районного Совета депутатов и замена их делегированием в состав Совета двух депутатов и главы из всех поселений района. Подобная схема, к сожалению, разрешена Федеральным законом «Об основных принципах местного самоуправления» и она все чаще начинает применяться на местном уровне.  Хотя Конституционный Суд РФ два года и признал конституционным подобный принцип формирование муниципального органа власти, но, на мой взгляд, конституционного там очень мало. Например, Тучково самый крупный населенный пункт Рузского района, в нем проживает 20 ты

сяч жителей – треть населения района. В старом составе Совета депутатов Рузского района, избранном на прямых выборах по партийным спискам и мажоритарным округам, 8 депутатов из 18 представляли городское поселения Тучково. В новом же составе Совета депутатов Тучково будут представлять только три человека из 21. При этом сельское поселение Ивановское, в котором проживает населения в десять раз меньше чем в Тучково, тоже получит в составе районного Совета три мандата.

Поскольку Конституционный Суд РФ признал конституционным подобный принцип формирования районных Советов депутатов, то пытаться оспорить его законность уже невозможно. Но даже в такой ситуации власть допускает ляпы. В том числе и в Рузском районе.

Технология перехода к такой схеме формирования районного Совета депутатов следующая: Совет депутатов одного из поселений должен принять на своем заседании решение о такой инициативе и в течение года она должна быть поддержана Советами депутатов двух третей поселений муниципального района. В Рузском районе, невзирая на все протесты населения, единороссовские Советы депутатов пяти из семи поселений эту инициативу поддержали, о чем были приняты соответствующие решения их Советов депутатов. Согласно положений Федерального закона об основных принципах организации местного самоуправления районный Совет депутатов ведет учет данных о рассмотрении инициативы о формировании представительного органа муниципального района в указанном выше порядке и принимает РЕШЕНИЕ о результатах ее рассмотрения. В РЕШЕНИИ указываются представительные органы поселений, поддержавших данную инициативу, количество представителей от каждого поселения в представительный орган муниципального района, формируемый в указанном порядке и день начала работы указанного представительного органа.

13 февраля 2013 года Совет депутатов Рузского района Московской области на своем заседание принял решение о результатах рассмотрения «колюбакинской инициативы» (так ее у нас называют, поскольку инициатором выступил Совет депутатов Колюбакинского сельского поселения).

На заседании присутствовало 16 депутатов, из них 8 проголосовало «За», 7 проголосовало «Против» и 1 депутат воздержался. В регламенте Совета депутатов Рузского района записана норма, что подобные решения должны приниматься БОЛЬШИНСТВОМ ОТ ЧИСЛА ДЕПУТАТОВ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ. Еще раз подчеркиваю: большинство от числа депутатов,  принимавших участие в заседании.
Арифметическая задача для третьеклассника: «В заседании приняло участие 16 депутатов. Что такое большинство для 16?». Думаю, что любой ученик начальных классов ответит: «Большинство это  9 депутатов, поскольку 8 депутатов это ровно половина от присутствующих. А для принятия решения большинством голосов надо 50 процентов плюс один голос».

Тем не менее, председатель Совета депутатов г-н А.Кавецкий объявил – решение принято большинством голосов и невзирая на возражения депутатов, оспаривающих это утверждение. закрыл заседание. Данное решение было официально опубликовано в районной газете «Красное знамя» и вступило в законную силу.

Когда мне стало известно о столь бесцеремонном обращении с правилами арифметики, я от имени местной общественной организации «Гражданский выбор» обратился в Рузскую городскую прокуратуру. При этом я считал, что вопрос этот не стоит и выеденного яйца, настолько очевидна его незаконность. И каково же было мое удивление, когда я получил ответ от Рузского городского прокурора С.Манева, который ответил, что 8 из 16 является большинством.

Еще больше я удивился, когда группа депутатов районного Совета обратилась в Рузский районный суд с иском о незаконности решения от 13 февраля 2013 г. и суд отказал им в удовлетворении иска, зафиксировав в решении, что 8 из 16 является большинством.

И окончательно меня добило решение Московского областного суда, который отказал депутатам в апелляции и тоже признал 8 из 16 большинством. А прокуратура Московской области поддержала в этом позицию суда.

И вот сижу я у компьютера и думаю, а может действительно 8 из 16 является большинством, а дважды два равно пяти? А Солнце вертится вокруг Земли?

Ну, а если серьезно, то сегодня я, как глава поселения, внес на рассмотрение депутатов Совета депутатов городского поселения Тучково два проекта решений.

Первым решением я предложил отменить решение принятое единороссовским составом прошлого созыва тучковского Совета депутатов о поддержке «колюбакинской инициативы» в связи с грубыми нарушениями в процедуре принятия такого решения. А попросту говоря, единороссы даже не вынесли этот вопрос на публичные слушания и тем самым нарушили требования постановления Конституционного суда РФ  об обязательности учета мнения населения при принятии решений о формировании муниципального органа власти по данному принципу.

Вторым решением я предложил воздержаться от направлении двух депутатов в состав формируемого Совета депутатов Рузского района в связи с тем, что 8 из 16 не может быть большинством и таким образом решение от 13 февраля 2013 года является незаконным, а значит формируемый на его основании Совет депутатов является нелегитимным. В отношении своей персоны я официально заявил, что как глава поселения не буду принимать участие в работе незаконного органа власти.

Данные решения были поставлены на голосование и, невзирая на все давление, оказываемое на моих товарищей со стороны администрации Рузского района, они проголосовали за эти решения. На заседании кворум был, на заседании присутствовало 10 депутатов из 15 (остальные отсутствовали по уважительным причинам). Восемь депутатов проголосовали за внесенные мной проекты, т.е. большинство от установленной численности депутатов (8 из 15).

Наши решения вызвали шок у районной администрации. Уже посыпались угрозы, что областной суд подтвердил законность решения от 13 февраля 2013 г., а значит,  мы посмели не выполнить решение областного суда. И это грозит нам серьезными правовыми последствиями.

Мы готовы к таким последствиям, тем более, что 2 ноября мы провели Собрание жителей Тучково по этому вопросу и в переполненном зале Дома культуры жители поддержали нашу позицию. И они единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовали за резолюцию, требующую от нас не идти на компромиссы и отстаивать Закон и Справедливость до конца.

Вот эта резолюция:

Резолюция собрания жителей городского поселения Тучково Рузского муниципального района Московской области
2 ноября 2013 г.      г.п. Тучково

В связи с отменой прямых выборов депутатов Совета депутатов Рузского муниципального района Московской области и переходом к формированию этого представительного органа из глав поселений, входящих в состав Рузского района, и депутатов представительных органов этих поселений Собрание жителей считает, что процедура принятия решения Совета депутатов городского поселения Тучково о поддержке перехода на такой принцип формирования Совета депутатов Рузского района сопровождалась грубейшими нарушениями действующего законодательства.  А именно:

1. Публичные слушания в городском поселении Тучково по данному вопросу не проводились;
2. Опрос  жителей по данному вопросу не проводился, а документы о его якобы проведении бывшей главой городского поселения Тучково Тихоновой М.И. были сфальсифицированы.

Между тем Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении от 18 мая 2011г № 9-П четко указал, что  решение о переходе к такому способу формирования представительного органа муниципального района принимается представительными органами соответствующих муниципальных образований с учетом мнения населения, проживающего на данной территории, выявленного в порядке, устанавливаемом в уставах и иных нормативных правовых актах муниципальных образований.

В городском поселении Тучково никто мнения населения по этому вопросу не спрашивал.

февраля 2013 г. Совет депутатов Рузского муниципального района на своем заседании рассмотрел вопрос «О результатах рассмотрения инициативы о формировании Совета депутатов Рузского муниципального района» (так называемая «колюбакинская инициатива». На заседании присутствовало 16 депутатов, из них за решение поддержать эту инициативу проголосовало восемь депутатов, семь депутатов проголосовало против, один депутат воздержался. Согласно регламента Совета депутатов Рузского района данное решение должно было быть принято большинством от числа присутствующих на заседании депутатов. Т.е. за это решение должно было проголосовать не менее 9 депутатов. Однако  за это решение проголосовало только восемь депутатов, т.е. оно не набрало большинства голосов. Невзирая на это, было объявлено, что решение принято. Оно было официально опубликовано и формально вступило в законную силу.

Все попытки оспорить это незаконное решение в органах муниципальной и государственной власти, а также в судах окончились безрезультатно. Рузская городская прокуратура, прокуратура Московской области, Рузской районный суд и Московский областной суд считают, что 8 из 16 является большинством.

Подобное попрание норм права и просто правил арифметики вызывает справедливое возмущение жителей.

В связи с этим Собрание жителей поселка Тучково требует от депутатов Совета депутатов городского поселения Тучково:
1. Отменить решение Совета депутатов городского поселения Тучково о поддержке «колюбакинской инициативы» от 20.09.2012 г. № 59/10, как принятое без учета мнения жителей поселка Тучково.

2. Не направлять своих представителей в формируемый Совет депутатов Рузского района, поскольку этот представительный орган формируется с нарушением положений закона и является нелегитимным.   

Примечание: В собрании приняло участие 286 жителей городского поселения Тучково. За принятие этой резолюции проголосовало 285 человек, воздержался – 1, против – нет

Председатель собрания В.И. Алкснис
Секретарь собрания В.В. Шитикова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments