alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Олигарху Вексельбергу не удалось захапать заповедный лес музея-усадьбы "Архангельское"

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Министерства культуры и музея-усадьбы "Архангельское" о признании недействительным договора аренды участка леса, заключенного Мослесхозом со структурами Виктора Вексельберга. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о наделе площадью 20 гектаров, который входящая в холдинг "Ренова" компания "Эрликом групп" в 2004 году арендовала на 49 лет у ФГУ "Истринский лесхоз". Сообщалось, что торги прошли по заниженным ценам и без ведома Минобороны и Минкульта, в чьем ведении тогда находилась усадьба.
ОТСЮДА

После принятия Лесного кодекса в 2008 году арендатор переоформил договор с Мослесхозом. Представители Минкульта и администрации "Архангельского" настаивали, что повторное соглашение было заключено без учета охранного статуса земель. Суды двух инстанций встали на сторону "Эрликом групп", но в апреле 2013 года дело отправили на новое рассмотрение по инициативе Федеральной антимонопольной службы.

В сентябре текущего года Высший арбитражный суд отклонил иск "Эрликом групп" к Кадастровой палате Подмосковья, в котором "дочка" "Реновы" пыталась оспорить восстановление данных об обременении спорного участка. Тем самым был подтвержден охранный статус земель.

В 2011 году представитель Вексельберга Андрей Шторх заявлял, что предприниматель хотел разбить на заросшем участке общественный парк, однако не смог сделать этого из-за невозможности оформить нужные документы.

На аукционе 2004 года был разыгран и соседний участок площадью примерно 20 гектаров, который перешел компании "ОблСтройУниверсал". В настоящее время Минкульт и "Архангельское" также оспаривают это соглашение.

Tags: deripaska_oligarchs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments