alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Украинская политика: олигарх и его жовтоблакитная фабрика (как создавалась партия «Свобода»)

Вот не думал что сделаю перепост СПУТНИКА И ПОГРОМА.
Годный разбор что партия СВОБОДА на Украине принадлежит израильско-украинскому олигарху Коломойскому.
Ругань в адрес коммунистов конечно тоже есть - но как же Просвирин и без этого...

Originally posted by stargazer7777 at Украинская политика: олигарх и его жовтоблакитная фабрика (как создавалась партия «Свобода») — Sputn
Украинская политика: олигарх и его жовтоблакитная фабрика (как создавалась партия «Свобода») — Sputnik & Pogrom         Поговорим о партии «Свобода». Поговорим о молниеносном её начале и скором ужасном конце. Как вышло, что она взошла в украинский парламент, а не осталась болтаться на самом дне политической лестницы из западноукраинских деревень и местечек, там, где болтались многие её теперешние представители еще десять лет назад? Разве не было в украинском политикуме людей, способных говорить складнее, поступать умнее, и привлекать людей надежнее, чем это может делать Олег Тягнибок? Так за что он сидит в парламенте, а мы сидим на кладбищенской стене второго еврейского кладбища? Я вам отвечу.

Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте скандалить в интернете и заикаться на людях. Представьте, что вас зовут Игорь Коломойский. Вы тигр, вы лев, вы кошка. Вы можете переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна. Вам пятьдесят лет. Если бы к небу и к земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули бы небо к земле. А президент у вас биндюжник Виктор Янукович. Об чем думает такой президент? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об забрать ваши активы себе — и ничего больше. Вы хотите жить, а он заставляет вас умирать двадцать раз на день. Что сделали бы вы на месте Игоря Коломойского? Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он руководитель Европейского еврейского совета, а вы держите фигу в кармане.

Игорь Коломойский (в центре)

Игорь Коломойский занимается бизнесом с 1986 года, с той самой секунды, как вышел закон о кооперации. И сейчас ему принадлежат 30% акций группы «Приват», в которой все стратегические решения принимаются только при его личном участии. Также его доли — в нефтедобывающей компании «Укрнафта» и крупнейшем в Европе нефтеперерабатывающем предприятии Кременчугский НПЗ, точнее, в компании «Укртатнафта», в которой именно благодаря усилиям Коломойского не осталось и следа от собственников из Татарстана. Главные интересы лежат в ферросплавной, нефтехимической и банковской отраслях. Партнер его — «специалист по защите прав миноритарных акционеров», проще говоря, рейдер №1 Украины Геннадий Корбан. И, согласно утверждениям Корбана, холдингу Коломойского принадлежит около 20% мирового рынка ферросплавов.

Рейдерство, вопреки распространенному мнению — абсолютно легальный способ смены собственников, приемлемый и вполне уважаемый способ зарабатывать на цивилизованном Западе. Каждый раз, выходя на IPO, оглянись по сторонам, нет ли рядом Геннадия Корбана. Тем не менее, одно дело — цивилизованные формы передела собственников крупного бизнеса, и совершенно другое — Украина, где главным рейдером является государство, которое приходит и не спрашивает. И совершенно неважно, какая у тебя структура собственников, какое распределение долей между миноритарными акционерами и другие скучные вещи. Государству в лице некоторых его представителей просто нужно отдать всё, что оно просит, под угрозой переселиться в Качановскую колонию.

Чего вы хотите в этих условиях, как руководитель Европейского еврейского совета, крупнейшего коммерческого банка Украины, совладелец информагентства УНИАН и просто тихий, не очень публичный человек, пускай и самый богатый в Австралии? Вы хотите гарантий неприкосновенности. Крепких железобетонных гарантий того, что ваш бизнес останется вашим на веки вечные. Вот чего вы хотите.

Что вы делаете у этих условиях? То же самое, что делают все приличные люди вашего положения. Вы покупаете себе политическую партию. Поскольку вы не только приличный обеспеченный человек, но главный еврей Европы, то вы это делаете не тупо напрямую, закупая себе политика поперспективней и заводя под него выкупленную по дешевке чужую мертвую партию с её последующим переименованием, набиванием штабов пустыми идиотами из регионов, глупым, зато дорогим позиционированием во внешней и печатной рекламе, и получением на выходе партии имени одного-единственного человека, как мы это сейчас видим на примере Виталия Кличка и его популярной несуществующей партии, собранной по кусочкам из трупиков других партий. Вы делаете это изобретательно. Так, чтобы получить за минимальные деньги максимальный результат. И вводные таковы:

Во-первых, на Украине, в западной её части, крайне сильны националистические настроения. Причем не в форме цивилизованного национализма, как стремления к политической субъектности, а в специальной форме национального комплекса неполноценности, в форме подчеркнуто антимоскальской. Странно видеть такое в регионе, который выживает за счет туристов из числа как раз «москалей», однако факт остается фактом: карпатские вуйки любят только карпатских вуйков. Донецких, польских, румынских, одесских и прочих, а особенно русских, они не любят. Как выражались мои знакомые, побывавшие на Первой Чеченской в качестве военных преступников, и на Карпатах в качестве туристов, у гуцульского и кавказского гостеприимства есть общая черта: «три дня гость — потом заложник». Давайте же эксплуатировать эту ненависть.

Во-вторых, на Украине огромный ресурс политических деятелей четвертого эшелона, не сумевших ни пробиться в столицу, ни выйти на областной уровень, ни хотя бы добиться хлебной должности в аппарате городского уровня, и прозябающих где-то по райсоветам, где целебного свежего воздуха много, а денег нет совсем. Давайте их по дешевке привлечем оптом.

Творчески используйте обе вышеперечисленные возможности, и что окажется в ваших руках? Правильно, Всеукраинское Объединение «Свобода», во всей своей неприглядной красе.

Партия Коломойского

Функционеры «Свободы» обходятся своим инвесторам неприлично дешево, а часто и вовсе бесплатно. Потому что понимают, что без «Свободы» они — исчезающе малые величины сельсоветного уровня, где победителем в политической борьбе становится тот, кто первым сопьется, украв совхозный трактор. А со «Свободой» они — борцы за победу украинского святого духа, последний заслон на пути московского империализма и что там ещё.

Активисты «Свободы» вообще достаются ей бесплатно, и, надо заметить, в изрядном количестве. Малолетнее le bydlo, получившее на современной Украине вместо образования набор кацапофобских фантасмагорий. Депрессивные пролетарии мертвых моногородов, ненужные после развала плановой экономики Советского Союза. Intelligentsia, лелеявшая в себе жовтоблакитизм головного мозга еще со времен, когда партия «Рух» (нет, не в честь птицы Рух) была партией, а не кладбищем старых научных сотрудников.

Все эти персонажи ждали такого места, в котором им предоставится возможность собраться вместе и ненавидеть нечто достаточно большое, чтобы эта ненависть звучала гордо, и при этом достаточно безопасно для них самих. Вопреки слову «националист» в названии, украинские националисты из «Свободы» близки по направлению мыслей не русским националистам из «Спутника», а совсем наоборот — советским ватникам, птенцам-камрадам гнезда Гоблина, педалирующим тему враждебной заморской Пиндосии. То же самое угрюмое левачество, только с заменой «Пиндостана» на «Кацапостан».

В связи с почти полным развалом системы образования, идиотизм стал в Украине весьма модным течением, и претендует на роль господствующей идеологии масс. Поэтому успех «Свободы» на парламентских выборах-2012 был вполне закономерным явлением. Точно так же, как и адептам Коммунистической Партии Украины, адептам «Свободы» неважно, кто является её лидером и неважно, кто представляет партию в регионах. Люди пришли и проголосовали за свое право орать и запрещать, а не за Тягнибока или там Фарион.

Идеология «Свободы»

Сила «Свободы» — в идеологии. А точнее, в том, что у «Свободы» есть идеология, в то время, как у всех прочих её нет. Все прочие партии на выборах-2012 занимались активным подкупом избирателей. «Свобода» занималась провозглашением лозунгов и проведением факельных шествий. Другими словами, «Свобода» на Украине — единственная настоящая партия, обладающая поддержкой из людей, готовых выходить за нее бесплатно, на чистой ненависти. Прочие партии такой поддержкой на Украине не обладают. В России примерно аналогичная история — идеология, основополагающая часть политической партии, у подавляющего большинства партий просто отсутствует. Какая идеологическая база «Единой России»? Почему рабочие, крестьяне, админы и менеджеры могут вдруг в нее вступить? А у «Справедливой России»? У ЛДПР? Никаких. Мертвые конструкты. То же самое и на Украине: идеология Партии Регионов – «проголосуйте за нас еще один, последний разик» (не шучу, дословно именно это я слышал от начальника областного штаба. Сработало, кстати. 8 из 9 округов области взяли); идеология УДАРа – «смотрите — Кличко!»; идеология Батькивщины — «Тимошенко! Тимошенко! Тимошенко!». И только у «Свободы» среди всего этого пыльного театра усталых актеров действительно есть идеология, пускай даже и в форме «Шевченко, садок вишневый коло хаты, а на вербе у ставка МОСКАЛЯ ПОВЕСИМ!».

Однако, со времен 2012 года ситуация несколько изменилась. Как выражается по этому поводу один народный депутат из «Свободы»: «Тягнибок в оппозиции и Тягнибок при власти — это два разных Тягнибока». На внеочередных выборах в Тернопольский облсовет, произошедших в 2009 году, «Свобода» получила 50 мест в облсовете из 120. А после выборов 2012 года «Свобода» провела своих депутатов не только в Верховную Раду, но и во многие городские и областные советы Западной Украины. Во Львовском горсовете депутатов «Свободы» — 54 из 89, то есть, 62%. И это не победа 2012 года, «Свобода» удерживает большинство в Львовском горсовете уже 4 года.

В связи с таким триумфом национального самосознания самый популярный вопрос на форумах среди львовян, избравших «Свободу» в свое время – «а какие достижения у нашей городской власти за последние 4 года?». Ответ находится по адресу svoboda.lviv.ua/diyalnist и не поражает пытливые умы. Для тех, кто не понимает украинский язык: «Во Львове презентовали книгу про тех, кто спасал украинцев во время Голодомора», «депутаты-свободовцы зарегистрировали законопроект об обеспечении права использовать технические устройства, отображающие информацию на украинском языке» и, вершина достижений: «во Львове открыли новую детскую площадку». Вершина сомнительная, поскольку деятельность Партии Регионов в 2012 году по всей Украине заключалась как раз в том, чтобы быстро поставить «предвыборные» детские площадки в огромном количестве, потому что это ми-ми-ми и наглядно. И на одну львовскую патриотическую детскую площадку приходятся несколько тысяч бандитских донецких детских площадок по всей стране.

Львовские избиратели уже постепенно догадываются, что, выбрав «Свободу», они получили в награду детскую площадку и книгу про Голодомор вместо ожидаемых дотаций и инвестиций. И в то время, как Партия Регионов с донецкой принципиальностью выжимает бизнесменов и олигархов, чтобы подкупить своих избирателей ровными дорогами и рабочими местами, «Свобода» Коломойского бескомпромиссно борется за право использовать технические устройства, отображающие информацию на украинском языке. Надпись «хліба немає» радует сердце патриота Украины, в отличие от оскорбительного «хлеба нет», однако долго такой триумф самосознания продолжаться не может, и многим постепенно становится ясно, что победа «Свободы» во всеукраинском масштабе — это именно что перспектива увидеть «хліба немає».

Проблема «Свободы» не в том, что она ненавидит москалей. В этом как раз её милая изюминка. Проблема в том, что персонажи четвертого эшелона потому в нем и сидели, что не умеют работать. Депутаты из «Свободы» прекрасно ходят с факелом и красиво кричат «Ганьба!», но совершенно не понимают, как выбивается бюджетное финансирование.

Коломойского такая ситуация совершенно устраивает. За мелкий прайс он получил себе цепных клоунов на политическую арену. Теперь, в случае опасности для своих активов, ему есть кого спустить с поводка, поднять вой и показать, что он — тот олигарх, которого дешевле оставить в покое.

Но что интересней — еще больше, чем Коломойского, такая ситуация устраивает Януковича. Обратите внимание — на арене власть с неприятным медийным лицом донецкого бандитизма, мечущаяся между Евросоюзом и Российской Федерацией. И кто же является её оппонентом? «Свобода», занимающая почетное 5-е место в рейтинге международных юдофобов по версии фонда Симона Визенталя, гордящаяся Волынской резней 1943 года, то есть, политическая сила, абсолютно неприемлемая для Европы. Ну, а как «Свобода» относится к русским, советским, Путину и Екатерине Второй, тоже понятно. Другими словами, для России «свободовская» Украина также совершенно неприемлема. Это ли не подарок Януковичу от Европейского еврейского совета?

Именно в этом кроется причина, по которой власть дала «Свободе» появиться. «Свобода» – это именно такая оппозиция, о которой мечтает Янукович. Она невыгодна всем прочим оппозиционным силам, потому что она, в отличие от них, идеологична, и может отбирать их электорат, в то время, как им отбирать электорат у «Свободы» крайне тяжело. И она выгодна Януковичу, потому что она — та оппозиция, которая никогда не получит внешней идеологической и финансовой поддержки ни от кого за пределами Украины.

Экономическая ситуация на Украине для власти прозрачна и контролируема. Никто не владеет тем, чем ему не позволено владеть. Все украинские телеканалы принадлежат тем, кому надо принадлежать. Но это никак не защищает Януковича от внешнего информпространства, которое он контролировать не может. Поэтому если, например, вдруг в Украине появится действительно оппозиционная сила, которую поддержит своим медиаресурсом Москва, то в восточных регионах быстро начнется очень заметное брожение, смертельное для Януковича. Заткнуть рот каналу ОРТ из Украины невозможно, а живем мы все-таки не в Северной Корее, а в едином информационном пространстве.

Поэтому Янукович и не терпит Тимошенко, и считает её своим главным конкурентом — о ней говорят и её поддерживают иностранные политики. А вторым главным конкурентом Януковича после Тимошенко является Кличко — он известен за границей, его любят за границей, а значит, его нельзя обижать на Украине. Со «Свободой» совершенно другая история. Их знают за границей, и терпеть за границей не могут. Они всегда будут в одиночестве.

Поэтому Янукович и будет их взращивать, стараясь скормить им рейтинг всех своих врагов. Потому что именно Тягнибока Янукович мечтает увидеть своим противником во втором туре президентских выборов.

Единственное, что нужно Януковичу в свете этого — повышение рейтинга «Свободы», вынуждение её к активным действиям. Поэтому власть будет тыкать в «Свободу» острой палочкой и добиваться от неё дополнительных заявлений и выступлений. Именно в рамках этой кампании сейчас из свободовских шкафов достаются скелеты. Именно поэтому сейчас Львовский архив наконец-то предоставил документы, согласно которым Ирина Фарион является членом КПСС с 1988 года (также см.), а Олег Тягнибок оказался деловым партнером персонажа по имени Новицкий, автора лекарства от рака «Украин», каковой Новицкий недавно был арестован в Австрии за то, что его лекарство вызывало наркотическую зависимость, зато совершенно ни от чего не лечило.

На днях вся городская ячейка «Свободы» в Броварах полным составом вышла из партии, потому что «не видят разницы между партией власти и «Свободой». Ранее аналогичная история произошла с главой Черновецкого отделения «Свободы» Назаром Горуком, который прямо заявил, что не в настроении делить одну партию с людьми, которые пришли в неё ради Лексусов и возможности есть в ресторанах салаты за 100 долларов.

Я могу только одобрить такую стратегию. На каждого депутата из «Свободы» найдется и обнародуется свой скелет, а в том случае, если скелета нет, как, например, в случае с народным депутатом Ханенко, являющимся странным исключением из свободовского правила «профессионалам нет места в наших рядах», то скелет будет найден и пририсован. Интересующиеся могут загуглить «Ханенко» и насладиться очень качественным фотошопом.

Цель этого комплекса мероприятий — поддержать вокруг «Свободы» бесконечный скандал. Работать они все равно не могут, к деньгам их все равно не подпустят, так пускай будет скандал. Пускай они хотя бы орут.

Печальная ирония происходящего заключается в том, что все эти сотни депутатов, пытающиеся по мере невеликих своих умений работать на благо Украины, как они его представляют, а также все эти тысячи настоящих идейных активистов «Свободы», пытающиеся факельными шествиями, хулиганством и мелкими правонарушениями бороться с Януковичем, как они его себе представляют, на самом деле — не более, чем технический штаб Партии Регионов, сопровождающий деятельность технического кандидата в Президенты, Олега Тягнибока, являющегося креатурой самого богатого человека Австралии, Игоря Коломойского. Креатуру эту поддержал Виктор Янукович. И штаб Януковича активно работает над вопросами поддержания имиджа этого технического кандидата. В то время, как его «коллеги» по Объединенной Оппозиции — и есть его главные враги и конкуренты.

В общем, грядущий 2014 год готовит украинцам массу интереснейших историй. Мы живем в самой мутной стране, а все другие страны нам завидуют!

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments