alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Цена московского "процветания". Фракция КПРФ в Мосгордуме усилит экологическую работу

Мария Климанова, «Правда Москвы»  2013-11-30 20:39
http://kprf.ru/party-live/regnews/125806.html

По статистике видных экологов, за последние годы Москва  вышла в лидеры по онкологическим заболеваниям.  Так, за период с 2001 по 2011 годы в городе возросла заболеваемость всеми злокачественными новообразованиями на 23 процента, а  уровень загрязнения воздуха превышает допустимые нормы почти в 10 раз. О низком  качестве окружающей среды города говорит и то, что суммарный канцерогенный  риск  от хронического воздействия загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды в целом по городу превышает пределы допустимого и требует  разработки и проведения оздоровительных мероприятий. В городе сложилась опасная  ситуация для здоровья, в первую очередь, для живущих  в окрестностях крупных магистралей, и в зоне влияния стационарных источников химического  и физического загрязнения.   Так, на одного москвича по расчетам экологов в 2011 году приходилось 84 кг выбросов загрязняющих атмосферу веществ (79 кг  - за счет авто).  При этом власти делают вид, что не замечают проблем, и продолжают застраивать «зеленые легкие» столичного региона.

Основной задачей экологической  ЮЗАО стало обсуждение наиболее острых и нерешенных социально-экологических проблем округа. А именно: остановить уничтожение и сохранить природные территории «Битцевский лес», «Бутовский лесопарк», «Воробьёвы горы», «Горки», «Тёплый стан», водоемы на территории округа, а также выработать рекомендации по решению данных проблем.

С вступительным словом к присутствующим обратился член Президиума ЦК КПРФ,  руководитель фракции КПРФ  в Мосгордуме Андрей Клычков.  

- В  феврале 2012 года состоялась первая общегородская экологическая конференция. На тот момент, мы впервые  реализовали эту идею, объединив разные политические силы, в числе которых КПРФ и  партия «Яблоко». Тогда, отбросив все политические расхождения, мы оказались в одном зале, чтобы вместе пытаться решать  проблемы экологии в Москве. К сожалению, существует тенденция разобщенности среди инициативных групп граждан по разным направлениям, и по экологическим проблемам в том числе.  Однако всем нам необходимо понять, чем больше нас дробят, тем меньше у нас возможностей влиять на принимаемые властью решения. В каждом районе, в каждом микрорайоне города существуют различные инициативные группы, которые затрачивают время и  огромные силы для отстаивания своих прав по вопросам экологии. На сегодняшний день, проведя ряд парламентских слушаний, окружных конференций и ряд встреч с жителями города  по данной тематике, мы понимаем, что, только объединив всю  экологическую общественность Москвы, мы сможем добиться решения конкретных проблем.

Практика показывает, что именно в ключе совместной работы можно что-то менять  в городском законодательстве, влиять на решение властей. Напомню, что начало 2013 года было охарактеризовано попыткой внести изменение  в Градостроительный кодекс города Москвы в части отмены публичных слушаний, но именно тогда объединив общественность  различного уровня, мы смогли не допустить  принять  представленный в Мосгордуму  законопроект.  Позже, мы с вами получили от власти законопроект,  который предусматривал предоставление особо охраняемых природных территорий в постоянное пользование госучреждениям, под структуры образования, культуры и досуга, но и тогда нам удалось частично  скорректировать  законопроект.

Сегодня нашей главной задачей является выявление насущных экологических проблем, которые существуют в Москве, а также объединение всей экологической общественности города. Даже те критики, которые в феврале 2012 году говорили, что общегородская экологическая конференция, является предвыборным мероприятием КПРФ, сейчас осознают, что несмотря ни на какие выборы проблема экологии в Москве есть и она собирает вокруг себя достаточно большое количество неравнодушных людей.

Все мы знаем, что  2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды, но, к сожалению, приходится констатировать, что власти принимают все новые и новые законы, направленные не на охрану, а скорее на освоение природных территорий, подменяя реальную  охрану окружающей среды, так называемым «благоустройством» и «озеленением». В предстоящий понедельник в работе  Всероссийского съезда по охране окружающей среды примут участие «главные экологи страны» в лице нашей власти, однако мы,  должны понимать, что те решения, которые там примут, вряд ли будут касаться  наших с вами интересов  и защиты тех вопросов и экологических  проблем, которые  поднимают простые горожане.

Я хочу поблагодарить всех, кто находит время и силы заниматься проблемами экологии города. Фракция КПРФ в Мосгордуме максимально будет прикладывать все усилия, чтобы развивать совместную работу с экологической общественностью и к марту 2014 года, основываясь на подготовленные документы по итогам окружных мероприятий, выйти на вторую общегородскую экологическую  конференцию, которую все мы должны провести содержательно, серьезно, и  качественно, и дальше добиваться наших побед!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments