alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

ПРО ЭЛИТУ. У советских офицеров был ВКУС! Они понимали, что вульгарно, а что нет

Originally posted by gunter_spb at ПРО ЭЛИТУ
Сегодня в разговоре с некоей литераторшей возраста 50-ти лет я поймал мысль, которую никак не мог уловить. Чем же так был прекрасен кровавый сталинизм.

- Мой дедушка был родом из белорусской деревни. Он там был единственный грамотный, хоть имя свое мог написать. И после войны, когда он разговаривал с бабушкой о том, что если ей купить кольцо с бриллиантом на день рождения, дед считал это ужасно пошлым - он так и говорил: "Бриллиант, это для жен заведующих гастрономами! Только с изумрудом".

- Гунтер, ты понимаешь, у этих людей был ВКУС! Они понимали, что вульгарно, а что нет. Бывшие крестьяне, мой дед, который из полного ничтожества стал полковником-артиллеристом. Который водил бабушку на оперы Россини. Который понимал в чем РАЗНИЦА между Россини и Доницетти! Всегда вставал, когда в комнату входила женщина. Он был настоящим ЦАРСКИМ ОФИЦЕРОМ! Он, малообразованный крестьянин! Это была элита, которую уничтожили еще при Хрущеве!

Сталин воспитал абсолютно другое сословие "золотопогонников". Тех, деревенских парнишек, Сталин ухитрился поднять до уровня штабс-капитанов, полковников и генералов времен царизма, а то и выше.

GULAG, Солж, правозащитники и прочая билеберда, полагаю, не стоят этого деда.
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments