alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Книжную Палату разгоняют за русский национализм

Originally posted by kornev at Книжную Палату разгоняют за русский национализм
Новость об уничтожении, вслед за Академией Наук, такого безобидного, не амбициозного и необходимого института, как Российская Книжная Палата, у многих вызвала крайнее недоумение. Если в случае с Академией можно было подозревать столкновение личных амбиций, политические расчеты или желание нажиться на разграблении немалого академического имущества, то здесь эти объяснения не проходят. В политику РКП никогда не лезла, ее собственность (в денежном исчислении) ничтожна, а ее функции необходимы при любом политическом строе и при любой власти, которая хотя бы декларативно согласна с идеей «России как великой книжной и культурной державы». Достаточно напомнить, что проект этой институции был придуман еще до революции, цветом русской интеллигенции, реализован (и вполне на совесть) при большевиках, и даже у «лихих» реформаторов в 90-е не поднялась рука тут что-то сломать. И вдруг на ровном месте… Быть может, путинцы хотят завладеть Госархивом печати, чтобы, по северокорейскому образцу, редактировать задним числом газеты прошлых лет?

Словом, интеллигенция недоумевает: «В чем причина царского гнева? За что? Почему?» А по кочану. Как и в случае с Академией, речь идет не о мелочных расчетах, а о фундаментальной диверсии: о «сносе» российской «культурной надстройки», о планомерном уничтожении всех ниш, которые способны быть источником независимого интеллектуального авторитета, достоинства. Колония должна быть колонией, а единственная ниша, дозволенная для колониальной интеллигенции, – быть «клоунами при п. или п. при клоунах». РКП провинилась уже тем, что слишком совестливо и тщательно относилась к своей задаче упорядочения книжного дела, слишком всерьез осознавала себя чем-то в роде «священства» при Госархиве печати. С точки зрения уродов, стоящих у власти, это абсолютно нетерпимая, вызывающая позиция, практически – русский бунт, «интеллигентская Кондопога». Я абсолютно уверен, что если бы работники РКП устраивали в библиотеках групповые оргии для кавказских предпринимателей, то ее руководитель получил бы орден Андрея Первозванного, а финансирование Палаты было бы удвоено.

Высокая русская интеллигенция, интеллигенция гуманитарных экспертов, посвятивших себя сохранению культурного наследия России, сегодня привычно шарахается от «ужасного» русского национализма, как от чего-то слишком низменного, слишком агрессивного, слишком «неинтеллигентного». Есть в этом шарахании и практический расчет: «Будем сидеть тихо, помалкивать, и тогда уроды-у-власти, быть может, оставят нас в покое и дадут спокойно заниматься нашим важным и святым делом». Не оставят, не дадут. Они не такие идиоты, как вам кажется. Да, вы, хитрые Штирлицы, демонстрируете всем и каждому свое вопиющее неучастие в русском нацбилдинге. «Мы как бы вне схватки, мы некомбатанты в борьбе за русские интересы». В том то и дело, что «комбатанты». То, чем вы занимаетесь, – тоже русский нацбилдинг, просто в особом, оборонительном формате. Вы противодействуете той политике «этнокультурного дауншифтинга», которую навязывает России компрадорская власть. Своей сохраняющей деятельностью вы удерживаете русскую культуру и русский народ от обрушения в варварство и азиатчину. В этом и состоит ваше преступление: вы на практике сохраняете достоинство русского народа как просвещенной европейской нации. И этим вы плюете в лицо Путину, Медведеву и всей чекистско-компадорской шобле покруче, чем все национальные активисты вместе взятые. Для Путина вы такая же заноза, как для Гитлера русские солдаты в Сталинграде, которые вгрызлись в землю и не хотят отступать ни на сантиметр. Само существование высокой русской интеллигенции является проблемой для тех, кто проводит политику «национального замещения», ибо всегда и у всех народов интеллигенция – главный хранитель национального самосознания. И поэтому он вас уничтожит. Вы ему не нужны. Вы слишком не вписываетесь в образ мафиозно-кишлачной Азиопы, которую ему приказано построить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments