alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

КПРФ: Путин сделал свой выбор. И выбор этот – не в пользу русского народа.

http://kprf.ru/party-live/cknews/126197.html
В Послании Президент три раза произнес слово «русский». Один раз резко негативно – понося «русский национализм». Два раза в контексте русского языка.

По сравнению с прошлогодним Посланием наблюдается резкое изменение вектора национальной политики Путина. Если в Послании-2012 содержались двоякие, разнонаправленные императивы – с одной стороны, некоторое заигрывание с национально-ориентированными массами, с другой стороны, традиционные заклинания о «целостности страны», национальном разнообразии и пр. – то в Послании-2013 Путин сделал свой выбор. И выбор этот – не в пользу русского народа.

Причём вышеуказанную позицию Президент выразил в резкой, недвусмысленной, откровенной манере. Так, намекая на события в Бирюлёве, Путин заявил, что будто бы «бытовая трагедия явилась поводом для бузы». Соответственно, криминализованные мигрантские массы, терроризирующие коренное население, для Путина – лишь «бытовуха», не заслуживающая общественного внимания! А справедливый народный гнев, наконец-то вылившийся в полномасштабные акции протеста, - просто-напросто «буза»! Подобная антинациональная позиция очень красноречиво показывает, в чьих интересах действует российская власть.

Более того: людей, проявляющих хоть какие-то зачатки национального самосознания, Президент клеймит националистами и ставит в один ряд, на одну доску с этнической преступностью и коррумпированными чиновниками. И называет эту совокупность «аморальным интернационалом»! То есть Путин недвусмысленно признался, что для него русская национальная идентичность и защита интересов государствообразующей нации – это «аморальное» понятие. Впрочем, чего ещё ожидать от власти, выражающей интересы транснационального капитала?..

Антирусскость Послания-2013 не ограничивается абстрактной этической оценкой. Путин предлагает конкретные меры по отстаиванию интересов мигрантов: он предлагает создать условия для поступления в российские вузы выходцам из стран СНГ, признать их школьные аттестаты и даже проводить ЕГЭ в странах Средней Азии и Закавказья, чтобы их молодёжь могла учиться в России наравне с гражданами РФ. Подобные меры являются прямым ущемлением интересов граждан России в пользу интересов иностранных граждан, т.е. неприкрытым нарушением Президентом российских национальных интересов. Ведь каждый принятый в вуз иностранец – это оставшийся без высшего образования русский, татарин, якут…

Путин прямо заявил, что, в его представлении, иноэтнические мигранты – «сами жертвы». В Послании-2013 мы видим, что позиция Президента по национальному вопросу всё дальше отдаляется от той, которую разделяет подавляющее большинство населения. В условиях всё усиливающейся межэтнической напряжённости в стране такой разрыв во мнениях между главой государства и народными массами может сыграть роль серьёзного дестабилизирующего фактора, снижающего политическую устойчивость нынешнего режима.

«Оптимизация» здравоохранения и образования

В области здравоохранения и образования В.В. Путин предложил проводить эффективную «оптимизацию», что на практике приведет к ликвидации ряда «неэффективных» учреждений образования и здравоохранения.

Работников этих сфер ожидают нелегкие времена, так как Президент призвал более стремительными темпами проводить реформу НКО.

Это переход на «эффективный» контракт и проведение аттестации специалистов, это внедрение подушевого финансирования, когда преимущества получают те учреждения, которые предоставляют услуги наилучшего качества.

Президент пообещал повысить зарплату учителям и врачам, но при этом дал понять, что им придется постоянно подтверждать уровень своей квалификации, возрастет конкуренция, что, безусловно, отрицательно скажется (как мы это знаем на практике) на психологической и нравственной атмосфере в трудовых коллективах (приведет к росту напряженности, конфликтности), а в конечном итоге негативно отразится на качестве предоставляемых услуг.

Президент признает, что за прошедшее время закон об НКО («Открытие бюджетной сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса, снятие барьеров для самостоятельности бюджетных учреждений») не дал положительных результатов: качество услуг в образовании и здравоохранении не улучшилось. Тем не менее, он все еще наивно ожидает положительных сдвигов от этой «реформы».

Путин предложил и дальше реализовывать переход к страховому принципу в здравоохранении и образовании. По его мнению, это улучшит качество услуг, а граждане будут «более ответственно относиться к своему здоровью». Надо полагать, что теперь болеть станет еще более накладно. Это положение противоречит позиции КПРФ. Наша партия предлагает перевести всю систему здравоохранения на государственное бюджетное финансирование, заменив им обязательное медицинское страхование. В области образования КПРФ за бесплатное и качественное образование для каждого.

Неоднозначно можно оценить предложение Президента по объединению «под одну крышу» детских дошкольных учреждений со школами. Такой процесс, в частности, уже начался в Москве и вызвал шквал возмущения педагогов и родителей.

Из положительных новаций Президента можно назвать его предложение о возвращении обязательности сочинений, как итоговой аттестации учащихся. Но ЕГЭ, к сожалению, по-прежнему сохранится.

Из положительного можно также отметить слова Президента о возрождении и развитии школьной профориентации. О развитии инфраструктуры массового детско-юношеского спорта. Он также считает, что нужно ограничивать плату для студентов, проживающих в общежитиях. Будут созданы условия для привлечения в российские вузы иностранных студентов, прежде всего, из стран СНГ. Будет развиваться массовое дистанционное образование. На более высокий уровень будет поставлена военная подготовка в вузах. Президент также говорил, о том, что школа должна заниматься воспитанием, а не только предоставлять образовательные услуги. Причем Президент говорил о воспитании в русле традиционных ценностей.

Говоря о профессиональном обучении, Президент отметил, что оно должно быть максимально приближено к производству.

Из положительного также можно отметить предложение президента об обязательности проведения бесплатной диспансеризации для детей и взрослых. О развитии новых технологий в медицине. Он пообещал в полтора раза больше проводить в стране высокотехнологичных операций уже через три года.

Путин сказал также о развитии системы волонтерства в здравоохранении. У волонтеров будут преимущества при поступлении в медицинские вузы.

Без культура и экологии.

Читать далее

Tags: putin, КПРФ-Русским
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments