alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

пересечения. Рассуждения крайне-левого в том числе и о русском национализме.

Originally posted by kommari at пересечения
Любопытно, что как в истории, так и в политике мне лично крайне интересны пересечения явлений вроде бы крайне далеких друг от друга.

Вот например, когда Пуффинус написал в комменте, что есть гипотеза о возможной связи между братьями Гракх в Риме, кумранитами в Иудее и зарождением христианства. Я вот до сих ищу подробности.

Или о том, что знали в Древнем Риме о Древнем Китае и наоборот. Об этом я тоже как-то писал, что была гипотеза о том, что солдаты разбитого парфянами одного римского легиона по длинной цепочке попали в Китай и даже учили местных военному делу (вроде бы потом эта гипотеза была опровергнута, а жаль).

Или о том, были ли доколумбовы контакты между Европой и Америками (опять же, с крайним интересом встретил в какой-то книге историю о том, как в тысяча каком-то году чуть ли в Балтику занесло Гольфистримом лодку с несколькими изможденными, дикими и странными для средневековых европейцев людьми, которые вполне возможно были американскими индейцами).

Полинезийские плавания по Тихому океану - это вообще сага. Практически космонавты прошлого - особенно учитывая нижеплинтусовый уровень их технологий даже по сравнению с невысоким уровнем европейцев, начиная от Генриха Мореплавателя.

Ровно то же самое - решил отдохнуть от прискорбной истории современности и читаю книжку про науку в античности - как же до фига все-таки греки наоткрывали и как все было близко к перерастанию в научно-техническую революцию, которая, раз начавшись, уже была бы неостановима, и сейчас бы строили бы звездолеты, наверное, с форой-то в тысячу лет - но не срослось.

В политике же - мне например кажется, если бы возник коммунистический ислам - это была бы штука посильнее даже большевизма. Именно коммунистический, не арабский социализм типа Насера или баасизма. То есть наложение двух пассионарностей - религиозной и воинственной социальной справедливости.

Или, например, насколько выигрышен был бы русский национализм, только обращенный не в прошлое - не в капусту в бороде, тупых попов, ряженных казаков и прочие вышиванки - а национализм построенный на порыве в будущее, делающий упор на модернизацию, науку, насильственное Просвещение и ликвидацию фриков и фричества в зародыше, голый рационализм и суммы технологий.

Вот примерно такой:
Вызовы будущего и ответы на них

http://www.apn.ru/publications/article23392.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments