alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Единая Россия внесла законопроект о выборах в Мосгордуму по 45 округам

Выборы будут полностью по одномандатным округам, а не от партий (видимо так "Единая Россия" пытается замаскировать катастрофическое падение своей популярности).

Originally posted by naganoff at Единая Россия внесла законопроект о выборах в Мосгордуму по 45 округам
МГД

Вот и случилось, наконец, давно ожидаемое событие.

14 января фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Московской городской Думе внесла на рассмотрение столичного парламента проект закона города Москвы о внесении изменений в Избирательный кодекс Москвы и Закон «О Московской городской избирательной комиссии», предусматривающих проведение выборов в Мосгордуму в сентябре нынешнего года по 45 одномандатным округам.

В соответствии с Федеральным законом от 2 ноября 2013 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым городам федерального значения предоставлено право самостоятельно определять вид избирательной системы, применяемой на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти, законопроектом предлагается установить мажоритарную избирательную систему на выборах депутатов Московской городской Думы.

Многолетний опыт работы Мосгордумы свидетельствует, что мажоритарная система формирования парламента не препятствует созданию фракций политических партий и депутатских групп. В то же время она позволяет, с одной стороны, максимально соблюсти принцип народовластия, а с другой стороны, обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался, решения реальных городских практических (в том числе хозяйственных) вопросов.

При выборах по одномандатным округам депутаты получают мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий, вследствие чего формируется политическая ответственность депутата перед избирателями. В свою очередь избиратели лучше знают своих депутатов, чем в случае их избрания в партийном списке при пропорциональной системе.

Избиратель получает возможность учитывать личные качества кандидата (репутацию, профессионализм, отношение к наиболее важным и сложным проблемам, существующим в городском сообществе и т.д.), а не только предвыборную программу политической партии.

Для депутата, избранного по одномандатному округу, приоритетом являются реальные потребности территории, от которой он избирался, что позволяет обеспечить максимальный учет интересов жителей этой территории.

Такая избирательная система дает возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, не относящемуся ни к какой партии, а также возможность избрания в законодательный орган сильного кандидата даже от небольшой политической партии (что практически невозможно при пропорциональной избирательной системе).

Внесенный законопроект по сути направлен на дальнейшую демократизацию избирательного процесса в городе Москве. Предлагаемые изменения будут мотивировать региональные отделения политических партий, местные сообщества и всех кандидатов в депутаты МГД на ведение эффективных избирательных кампаний на территориях одномандатных избирательных округов, в тесной привязке к интересам жителей этих территорий.

Кроме того, это позволит привлечь к региональной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, глубоко знающих проблемы своих территорий и избирателей.


http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1699&news_unom=41021

Основная интрига, конечно - в том, какой будет нарезка этих 45 избирательных округов. Будем ждать.

P.S. Вопрос по той аргументации, что я выделил жирным шрифтом. Про формирование политической ответственности депутатов перед избирателями, если они избраны непосредственно от избирателей, а не от политических партий.

Значит ли это, что те депутаты-единороссы, которые избраны не по одномандатным округам, а именно по спискам (причём речь идёт не только об МГД), тем самым заявляют, что у них-то политическая ответственность перед избирателями как раз и не сформирована? )

А я бы, между прочим, возразил против такого утверждения. Вовсе не значит, что, если депутат избран по одномандатному (или, тем более, многомандатному округу) - то у него автоматом сформируется политическая ответственность перед избирателями. Ведь сама жизнь показывает, что это относится не ко всем. Далеко не ко всем.

Follow @naganoff_ru



Map
Tags: Выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments