alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Реформирование Академии наук началось. Теперь я за российскую науку я спокоен. Ее просто не будет.

Originally posted by v_kochetkov at Работа по реформированию Академии наук началась.
Теперь я за российскую науку я спокоен. В том смысле, что больше её у нас не будет. Два повода мне так думать. Во-первых, Путин объявил, что ученые теперь будут работать только на грантах, как во всем мире. И во-вторых, узнал о первом приказе руководства спецагенства по управлению академией, созданного для ее реформирования. Согласно этому приказу, чиновникам агенства устанавливаются кратные надбавки к зарплатам за особые (видимо, очень тяжелые) условия работы.
Что мы имеем? С одной стороны, ученые лишаются стабильных доходов и попадают в полную зависимость от грантов государства, то есть от чиновников. С другой стороны, чиновники, получают полную независимость от научных достижений и стабильную (выше, чем у профессоров, не говоря уже о доцентах и прочей мелочи) зарплату.
Какой выбор у ученого? Или уехать на Запад, где, на самом деле, не только гранты, но учебная нагрузка, которая дает стабильный и высоких доход. Поскольку наука там развивается на базе университетов, а не академий и НИИ, постольку гранты - это далеко не единственный источник доходов ученого. Грант - это способ финансирования его особых научных интересов или обществозначимых проблем.
Другой выход - это уйти в чиновники или просто из науки.
Жаль, что у великой российской науки такой бесславный конец. Страшно, что общество это по большому счету не волнует.

6a9cfb8677de1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments