alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Социальные сети - мозг нации

Это перепост. В основном для себя. Автор - либерал, с его идеями не согласен. Но вот то, что социальные сети играют основную роль в революциях 21 века, формируют общественное мнение - это верно на все сто процентов.

Originally posted by rusanalit at Социальные сети - мозг нации

Большинство населения планеты - и в России, и в США, в Европе или Японии - что называется «дальше своего носа не видят».

То есть эти люди самостоятельно принимают во внимание лишь самые «близкие» к ним внешние факторы. Более точно сказать - бытовые.

То есть размер зарплаты им понятен - 50 000 лучше 30 000.

А вот то, что сырьевой характер экономики ставит верхний предел размеру зарплаты им уже самим никогда «не догнать».

Они понимают, что рост платы за детский садик - это плохо. Но чем плоха пенсионная реформа - им самим не понять никогда.

Если у них есть автомобиль, они понимают, что рост стоимости бензина - это плохо. Но вот принятую правительством тактику «ста булавочных уколов» им самим не вычислить никогда.

Во всем мире роль мозга для этих людей - за пределами исключительно бытовых вопросов - играет пресса.

И она же - инструмент влияния народа на власть в периоды между выборами.

Именно поэтому Путин начал с уничтожения прессы в России. Он отключил мозг страны и избавился от инструмента с помощью которого народ влияет на власть

Но прошло какое-то время и место бумажных-радио-телевизионных СМИ заняла Сеть.

В которой социальные сети играют не только роль каналов распространения информации, но и создателей самой информации. А в последние годы - еще и самоорганизации населения.

И приходится считаться: вот хотели этой осенью Газпром с правительством ввести авансовую оплату услуг ЖКХ, однако после скандала в Сети вынуждены были отказаться от этой идеи.

Испугавшись скоординированных в Сети массовых протестов по всей стране только что правительство спустило вопрос «социальных норма на электроэнергию» с федерального уровня на региональный - а там губернаторы, которым худо-бедно но избираться, что ставит некоторый предел росту тарифа.

И выборности губернаторов народ добился тоже используя социальные сети в виде инструмента для самоорганизации массовых протестных выступлений.

А теперь представим ситуацию, что все социальные сети не работают. Красота же. Кради сколько хочешь, повышай налоги как хочешь. Никакой угрозы протестной самоорганизации.

Tags: internet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments