alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Русское движение - странный предмет: вроде бы есть, а на самом деле нет

Originally posted by nataly_hill at Русское движение - странный предмет: вроде бы есть, а на самом деле нет
Основная проблема русского национального движения в России - та, что его нет.
Сейчас, по сравнению с украинским национальным движением, которое есть, мы особенно четко ощущаем разницу. Но вообще-то это было хорошо заметно и раньше.

За двадцать с лишним лет работы, при больших объективных предпосылках к развитию русского национализма, при том, что и бытовой национализм, и гражданская активность у русских в последние годы становятся мейнстримом - русское национальное движение как организованная политическая сила так и не сложилось.
Его нет.
Есть интеллектуалы, двигающие теорию (и слава богу, что есть хотя бы это). Есть отдельные энтузиасты, которые на своих участках занимаются какими-то локальными проектами (и молодцы! - но ведь это еще не политика). Есть "правая субкультура" - люди, для которых исповедание радикально-националистических взглядов является формой досуга. Есть молодежь, жаждущая борьбы, опасностей и приключений... впрочем, ее уже почти нет: либо сидит, либо отсидела и остепенилась, либо посмотрела, как сажают товарищей, и тоже предпочла остепениться. Есть "лидеры": буйные, желающие бессмысленного и беспощадного пиара (они либо быстро садятся, либо получают по голове и становятся тихими), и тихие, желающие сохранить свое место в маленьком-маленьком пруду "несистемной оппозиции". "Лидеры" в кавычках, потому что на самом деле они никем или почти никем не руководят и не управляют.
Еще есть "внутренняя оппозиция", основное занятие которой состоит в критике этих лидеров. Проблема ее в том, что сама она ничем их не лучше, и даже наоборот.
Есть "политтусовка" - мелкие группки активистов, ветром колеблемых, активных (особенно в плане поговорить - с деятельностью у них гораздо хуже), но совершенно безответственных. В сущности, такая же субкультура.
И все.

Эта неадекватность может быть не очень заметна в обыденной жизни: вроде есть и люди, и организации, вроде какое-то копошение идет, даже Русские Марши каждый год проводятся (из года в год собираемся, проходимся, расходимся - афигенная причина гордиться собой)... Но бросается в глаза в ситуациях более или менее экстремальных, когда "надо что-то делать". Вот тут и выясняется, что делать-то некому.

Что с этим делать - не знаю.
Я себя чувствую, как военврач в капитанском примерно звании, который поднял голову от операционного стола, огляделся... и вдруг видит, что никакой армии вокруг него нет.
Честно говоря, я в отчаянии.

Выход, наверное, только один: "Делай что должно, и будь что будет".

Tags: национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments