alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Разваленный "Росатом". Зато в прошлом году для Кириенко новый личный самолет приобрели за гос. счет

Originally posted by delfiez at Разваленный "Росатом"
Оригинал взят у delfiez в Разваленный "Росатом"
Проворовавшиеся руководители «Росатома» во главе с С.В. Кириенко и его верным замом по инновациям Першуковым, как обычно пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. На серию материалов о коррупции в отрасли, росатомовские пропагандисты на зарплате заученно твердят, что мол рассуждать об их ведомственных вопросах – исключительно удел специалистов. Ну что же, вот мнение специалистов по этому поводу.
- Ситуация в атомной отрасли начала проседать именно с приходом Сергея Кириенко, - считает доктор технических наук, депутат Государственной Думы Иван Никитчук (в прошлом Никитчук - физик-ядерщик, долгое время работал в Федеральном ядерном центре РФ, в г. Арзамасе-16). - И сегодня есть 4 главных просчета Кириенко. Во-первых, это кадровая проблема. В отрасль пришло огромное число непрофессионалов, начиная с руководства. К работам привлекаются гастарбайтеры и даже уголовники, к примеру, бывший атомный министр Адамов. По надуманным причинам из отрасли пытаются изгнать профессионалов, как это случилось, например, с руководителем Опытно-конструкторского бюро «Гидропресс» Виктором Мохо¬вым (он даже был отправлен в тюрьму) или с главным инженером Нововоронежской атомной станции Алексеем Щукиным.

Во-вторых, Росатом работает со старьем (ничего нового нет, кроме обещаний): значительная часть реакторов советского времени выработали свой гарантийный срок. И сегодня продолжают работать 9 реакторов "чернобыльского" типа. Некоторым из них продлили гарантийный срок эксплуатации (пока остановлены лишь 2 реактора "чернобыльского" типа на первом и втором блоках Ленинградской атомной).
В-третьих, это коррупция. Она энергично разъедает атомную отрасль.
- В коррупционные схемы втягиваются даже сотрудники ФСБ, - продолжает Иван Никитчук. - Мне известен такой факт. Сотрудник ФСБ, прикомандированный к Ростовской АЭС по личному контракту получил годовой бонус в размере 2 млн. рублей, а начальник управления ФСБ в Волгодонске, некто Колесник за сокрытие негативной информации на ядерном объекте получил не только деньги, но и новую квартиру.
- Еще один просчет Кириенко: злоупотребления при закупках запасных частей и оборудования, - рассказывает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов (в недавнем прошлом профессор Острецов - заместитель директора по науке ВНИИ атомного машиностроения. И член Комиссии №7 по модернизации при президенте РФ. Уволен отовсюду по личному распоряжению Кириенко).
Закупки контрафактной арматуры выявлены сразу на нескольких АЭС. Действительно, на Ростовской АЭС были смонтированы электрозадвижки, не отвечающие требованиям эксплуатации в атомной энергетике.
Но директор АЭС Александр Паламарчук распорядился скрыть информацию. И энергоблок №2 в феврале 2010 года был запущен с неработающими системами аварийной защиты. Далее, на Калининскую АЭС завезли партию контрафактных выключателей, как будто бы сделанных Харьковским электромеханическим заводом. Проверка показала, что украинский завод к этим выключателям не имеет никакого отношения. Эти выключатели делал где-то у себя в гараже народный умелец дядя Вася.
Кстати, о дяде Васе. Владимир Путин на берегах Невы осматривал макет реактора в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова. Этот институт входит в состав Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Макет ядерного реактора в разрезе показал глава Курчатовского института Михаил Ковальчук. При этом Ковальчук назвал Фукусиму в Японии "гимном надежности атомной энергетики". По мнению ученого мужа, подобная проблема в России была бы решена совсем иначе.
- У нас бы дядя Вася, слесарь, эти штуки скрутил, и через 5 минут никто бы не знал, что это произошло. Они устроили вселенское диво и остановили 50 реакторов, - весело рассказывал Ковальчук.
Похоже, что сегодня в атомной отрасли России работают сплошные дяди Васи. Иначе чем еще можно объяснить такое количество нештатных ситуаций на ядерных объектах, о которых так глубокомысленно молчит господин Кириенко? И весь его Департамент коммуникаций?
Факт: на строительстве атомных объектов в СССР работали почти 100 тыс. человек (70 тыс. - в РСФСР). Сегодня на атомных объектах трудятся менее 5 тыс. человек. Разрушена вся система подготовки рабочих, бригадиров и технических кадров. Именно по этой причине персонал на Бушерской АЭС (Иран) был доукомплектован специалистами из Минска и Киева.
- Кириенко - абсолютно негодный управленец, более 7 лет он мучает отрасль, - уверен доктор технических наук Булат Нигматулин (в недавнем прошлом профессор Нигматулин - заместитель министра по атомной энергии). - Росатом провалил новый проект современной атомной станции, а еще целый ряд зарубежных проектов, где должны строить за бюджетные деньги. А возврат, эффективность нулевая или отрицательная. То есть люди тратят бюджетные деньги, я не говорю даже о коррупции, а просто на проекты, которые нам ничего не дадут. Система, которая есть, экспертное сообщество, мои коллеги говорят: что же, целый ряд продуктов фантастических мы делаем за бюджетные деньги. Я говорю: ребята, ничего не будет, мы проходили в советское время. Мы делали генераторы, которые никогда не пошли и так далее. Но нам деньги бюджетные дают - это тоже болезнь нашей отрасли. Нет такого ни во Франции, ни в Германии, ни в США. Там тоже есть свои доминанты, но такого нет.
Из материалов сайта Newsland http://newsland.com/news/detail/id/1210460/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments