alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Неполиткорректные соображения об археологии Крыма и значении Крыма для российской культуры

Значительная часть древних сокровищ Эрмитажа, Исторического музея в Москве  - из  раскопок в  Крыму.

Крым фактически весь усеян археологическими памятниками.
Сейчас там существует целая индустрия разграбления истории.

Только РЫНОЧНАЯ стоимость лежащих в земле Крыма статуй, ваз, древних ювелирных изделий, фресок в гробницах, монет - десятки (если не сотни)  МИЛЛИАРДОВ долларов.

Фактически же - эти сокровища БЕСЦЕННЫ, поскольку уникальны.

Если наладить культурное туристическое паломничество в обновленные музеи, Херсонес - это принесет большие деньги как Крыму, так и даст средства на цивилизованные археологические раскопки.



Отрывок из давней, 2006 года,  статье   о Крыме, где находилась на месте Керчи столица Боспорского царства - Пантикапей.
http://www.russdom.ru/oldsayte/2006/200609i/20060931.shtml
Самые интересные и красивые монеты Боспорского Царства чеканились при воинственном и мужественном царе Митридате VI Евпаторе, который всю свою жизнь вёл отчаянную борьбу за независимость от Рима.

К сожалению, в последние годы археологические памятники Боспора также подверглись безжалостному разграблению. Предприимчивые хлопцы незалежной Украины, оставшись без державного присмотра, широкой распродажей сбили цену на золотые статеры Митридата VI Евпатора с двух тысяч до 500-800 долларов. Недавно в США известному нумизмату Джонатану Керну предложили купить клад из ТРЁХ ТЫСЯЧ статеров Митридата VI Евпатора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment