alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Власти решили отменить ВСЕ электрички кроме московских и петербургских

Непраздничные новости под шумок праздника.
Видимо главе РЖД Якунину не хватает на шубохранилище и кондиционированную комнату для икон.

Российские власти признали убыточность использования пригородных поездов в регионах. Правительство одобрило концепцию Минэкономразвития по развитию пригородного сообщения, в которой ставится под сомнение целесообразность существования электричек во всех субъектах, кроме Москвы и Петербурга.

Документ предполагает сохранение за федеральным бюджетом субсидирования железнодорожной инфраструктуры, а за регионами - долгосрочного заказа на перевозку пассажиров и компенсацию убытков пригородных пассажирских компаний (ППК). Концепция впервые закрепляет за регионами право вообще отказаться от пригородного сообщения, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве и РЖД.

По словам собеседника издания, Минэкономразвития предложило регионам пересмотреть объемы заказов и инвестировать в наиболее эффективные виды сообщения - автобусы. Если регион захочет полностью отказаться от пригородных поездов, то ему потребуется согласовать этот шаг с Минтрансом. Первым кандидатом на тотальную высадку из электричек власти называют Забайкалье.

По данным источника газеты, на Москву и Петербург приходится 50% всех пригородных перевозок в России, 70-80% расходов на них покрывается доходами от билетов, тогда как в других регионах эта цифра не достигает и половины суммы. Кроме двух столиц, в 2013г. пригородное сообщение было прибыльным только в Подмосковье и Адыгее. При этом наименее платежеспособными являются Вологодская, Владимирская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Тамбовская и Тверская области, а также Ставрополье, Чечня и Бурятия.

С начала года РЖД уже отменили в регионах около 230 электричек.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/03/2014/911863.shtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments