alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Разве руководители СССР не заслужили, чтобы рядом с музеем о царях (ГИМ) была их экспозиция?

Выставка в Государственном историческом музее в Москве: От мифов к правде о народных вождях. 25 марта в здании бывшего музея Владимира Ильича Ленина, ныне - Государственного исторического музея открылась выставка «Миф о любимом вожде».

Скажем честно, мы ожидали разного рода подвохов. Предвзятого отношения к главным персонажам выставки – Ленину и Сталину. Бесконечного напоминания о ГУЛАГе, о «бесчисленных» жертвах репрессий и тому подобных страстях нашей непростой и великой советской эпохи. Но этого не произошло. Вероятно, сказалось отсутствие официальных лиц, разного рода открывателей «белых пятен истории», либералов и «правдорубов». Все было камерно, по-домашнему.
http://kprf.ru/history/soviet/129737.html

Интересен военный парадный мундир с маршальскими погонами, высокие хромовые сапоги и украшенная золотом сабля – одежда и амуниция, сшитая Сталину специально к параду Победы. Он так ее и не надевал.

Тут же на отдельном стенде разложены многочисленные курительные трубки Сталина, а также штучные многочисленные ковры ручной работы. В большинстве своем – из числа подарков Сталину к его 70-летнему юбилею. И пусть изображенные на них вожди порою далеки от полного сходства с оригиналами, видно, что их ткали с особой любовью и дарили от чистого сердца.

В экспозиции выставки множество картин – известных и неизвестных, памятные знамена и бронзовая скульптура.

«Лиха беда начало», - говорится в известной русской пословице. Хочется верить – в запасниках Центрального исторического музея хранится немало экспонатов бывшего музея В.И. Ленина. А почему, собственно, бывшего? Разве вожди нашего государства не заслужили, чтобы рядом с Историческим музеем, в котором размещаются материалы, связанные с жизнью российских царей, по соседству размещалась постоянная экспозиция, посвященная советской истории?

Конечно, заслужили! Приходите в музей и убедитесь в этом сами.

Выставка «Миф о любимом вожде» расположена в Выставочном комплексе Исторического музея (бывший Музей Ленина) по адресу: Площадь Революции, д. 2/3.

Проезд: м.«Театральная», «Площадь Революции».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments