alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

«Эффективный менеджер» Дерипаска банкротит очередное предприятие в Забайкальском крае.

«Единая Россия» в Госдуме отклонила протокольное поручение коммунистов в защиту работников ОАО «Жирекенский ГОК»
1 апреля депутат Госдумы фракции КПРФ В.Г. Поздняков внес протокольное поручение, но его отклонило думское большинство – «Единая Россия".


Из публикаций в СМИ и из полученных в мой адрес писем от работников «Жирекенского горно-обогатительного комбината» (ОАО «Жирекенский ГОК») и жителей поселка Жирекен в Забайкальском крае известно, что российский олигарх, так называемый эффективный менеджер Олег Дерипаска,  решил закрыть  это предприятие. В настоящее время  здесь полным ходом идёт подготовка к консервации - демонтируют оборудование и закрывают цеха.

В вынужденном отпуске под названием «простой по вине работодателя» находится более 300 человек. Люди, получившие увольнительные, ломают головы над тем, как жить дальше,  как платить за квартиры, на какие деньги кормить детей?  В поселке проживает более 4,5 тыс. человек, в нем сложилась тяжелая криминальная обстановка (квартирные кражи, угон автотранспорта, вскрытие гаражей и т.д.).

Особое беспокойство вызывает тот факт, что  найти  другую работу более чем 1200 сотрудникам  закрываемого  ГОК в Жирекене нельзя, так как это градообразующее предприятие. Хотя в крае утверждена ведомственная целевая программа «Мероприятия по содействию занятости работников Жирекенского производственного комплекса», она не в состоянии решить  возникшие проблемы. Так, прошли  переобучение 48 работников. А поскольку  в планах не предусмотрено строительство какого-либо нового  предприятия, то  не понятно, на специалистов какого профиля надо переучивать людей.

Жители и работники обращают внимание на то, что Жирекенский ГОК  – единственное в Забайкальском крае предприятие, на котором создан полный производственный цикл от добычи молибденовой руды до получения ферромолибденового сплава. Продукция: концентраты молибдена и меди, ферромолибден.  Проектная годовая мощность производства ферромолибдена около 2,5 тысяч тонн в год.

Но сегодня представители  ГОКа утверждают, что предприятие нерентабельно,  это связано с падением цен на молибден на мировом рынке. Однако эксперты отмечают, что  владелец комбината Дерипаска  не занимался в должном объеме вскрышными работами, а  как только все   имеющиеся запасы молибдена были использованы, то  просто решил  законсервировать производство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments