alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Халява закончися в мае - газа не будет


Originally posted by mikle1 at Халява закончися в мае - газа не будет
Долг Украины за газ приблизился к 2,5 миллиардам долларов и в мае превысит ТРИ. Причем это долг за газ, который поставлялся на Украину по невиданно низкой для ЕС цене в 285 долларов (в ЕС газ от 400 в Польше-Германии до 550 - во Франции). Но и по этой цене Украина платить не стала. Даже при том, что получила от России кредит как раз в три миллиарда долларов. Мы хорошо видим, что поддерживающие Хунту США и ЕС не то что трех - трехсот миллионов за два месяца Хунте не дали. Довольно глупая ситуация - объявленный злейшим врагом финансирует Хунту. А вот европейские друзья успешно говорят о поддержке, но денег не тратят.

Братислава предупредила Киев, что согласно действующему контракту с "Газпромом" не сможет организовать обратный транзит голубого топлива из ЕС на Украину. Как сообщил гендиректор "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, переговоры о реверсных поставках газа через Словакию провалились. Единственно возможным вариантом дополнительных поставок является только строительство нового трубопровода. И кто за это готов заплатить? Правильно - никто.

Словакия является ключевой страной на пути газа из России. И в проекте с реверсом позиция Братиславы была главной. Польша и Венгрия могут обеспечить крайне незначительные объемы обратных поставок - не более пяти млрд. кубометров в год. А это дай бог 10% потребляемого Украиной за год.

Самое интересное, что Киев по прежнему ничего не платит, но в последние дни резко увеличил закачку российского газа. Сейчас поставки вышли на двухмесячный максимум - 115 млн. кубометров в сутки. Совершенно очевидно, что Украина пытается создать стратегический запас и при этом настаивает на том, что цена 485,5 долларов за тысячу кубометров топлива неприемлема для нее.

Но именно эта цена без скидок прописана в заключенном Юлей контракте. Если быть абсолютно точным - такая цена получается по прописанной в контракте формуле цены, привязанной к ценам на нефть и другие виды топлива. Юлю Хунта из тюрьмы выпустила, признав тем самым правильность заключенного ею договора.

И теперь Европа отказывает Украине в поставках газа. Есть и еще одна тонкость. Европа не собирается платить вместо Украины. И продавать газ себе в убыток тоже не будет. А газ для Украины сначала должен быть сначала закачан в ЕС по тем же русским газопроводам. И эти дополнительные объемы не будут дешевле, чем они стоят немцам, например. Наоборот, прибавятся еще расходы оператора, его услуги и оплата обратного реверса минимум 3 доллара за тысячу кубометров на сто километров. В итоге выйдет дороже 400 долларов за тысячу кубов - неприемлемая для Украины цена, если вспомнить, что и по 285 никто не платит.

Так что вооруженные перевороты и низвержение Януковича, это конечно, здорово. Вот только людей жалко. Потому что сколько бы газа Хунта не украла, до Нового года не хватит. А Европа не Россия - никаких перекрытий газопроводов не потерпит.

Так что выбора на самом деле нет - Хунту надо гнать из властных кабинетов.Рейтинг блогов




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments