alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Category:

Газета «Правда» об «олигархе ельцинского розлива». Как миллиардер Прохоров нажил свои капиталы

На личном сайте mihailprohorov.ru господин Прохоров не без нежности вспоминает, что в молодые годы (1989 г.) он «наладил производство «варёных джинсов», которыми фарцевал вместе с Александром Хлопониным (ныне — полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе). Позже к делу подключился Владимир Потанин... Простите, но на варёных джинсах миллиардов не наваришь, это сказка для недорослей.
http://kprf.ru/activity/anticorruption/130722.html

ВСКОРЕ «великие комбинаторы» Потанин с Прохоровым (с подачи американца Бориса Йордана) разработали схему «залоговых аукционов», благодаря которой страну избавили от многих других «тяжёлых нош». Так, лидер мирового рынка цветных металлов — горно-металлургический комбинат «Норильский никель» (производил в то время 35 процентов мировых объёмов никеля, 10 процентов меди, 14 процентов кобальта, 55 процентов палладия, 20 процентов платины), по данным СМИ, был куплен банками Потанина и Прохорова (ОНЭКСИМбанк и МФК) за сумму, равную прибыли комбината за несколько месяцев — 170—180 миллионов долларов.

Годовой оборот комбината достигал тогда 3 миллиардов долларов, что в 1996 году составляло около двух процентов валового национального продукта России. Настоящая же цена комбината в тот момент была никак не меньше хотя бы тех же 3 миллиардов.

Более того, по свидетельству очевидцев, торги, на которых проводились залоговые сделки, были инсценированы: к торгам были допущены только «свои» фирмы, причём некоторые из них были зарегистрированы на бомжей. Компания же, предложившая 355 миллионов долларов, была снята с торгов из-за «недостаточных финансовых гарантий». Поражает мелочность наших теперешних «светочей либерализма»: уплаченные ОНЭКСИМбанком деньги за «Норникель» никуда из банка не ушли, так как, считаясь бюджетными, они в течение года оставались на счетах в ОНЭКСИМе как уполномоченном банке Госкомимущества. Прокручивая эту сумму, банк Прохорова и Потанина получил дополнительную прибыль, которую надо вычесть из упомянутых выше 170—180 миллионов, чтобы получить реальную цену сделки по «Норникелю».
http://kprf.ru/activity/anticorruption/130722.html

Tags: Правое дело- Прдело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments