alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Газовый контракт с Китаем подписан! И это хорошо!

Сейчас раздастся конечно  коллективный вопль:"разбазаривают".  Главными радетелями российского добра на этот раз будут не только граждане Израиля, но и граждане Украины.
Насчет газа, как в украинских банках говорят о гривне: У нас этого дерьма навалом...
Зато:
1. Теперь самые, самые суровые санкции Запада России будут не страшны - есть альтернативный покупатель газа
2. Россия сейчас как наркоман на игле сидит на импорте - до 50% продовольствия, большая часть лекартсв импортируется. Для этого нужна валюта - в случае санкций - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ нужна валюта. Теперь валюта будет.
3. В экономику Сибири пойдут серьезные инфраструктурные инвестиции. Не спекулятивные в ценные бумаги и банки, а реальные инвестиции - будут тратится рублевые суммы, появятся рабочие места. В том числе за счет китайских кредитов.
4. Пополнится госбюджет.
5. На китайские деньги введут в строй новые газовые месторождения взамен истощенных долгой эксплуатацией.
5. Это касается всех - копоть и газы от сжигаемого Китаем угля разносит по всей планете. В самом Китае - хронический смог. За счет более чистого топлива - газа, это удастся притормозить.
Сразу после сообщения о подписании долгосрочного контракта на поставку газа в Китай акции "Газпрома" выросли на 2% до 148,55 рубля.
http://itar-tass.com/ekonomika/1202314

Владимир Путин, Алексей Миллер и глава CNPC Чжоу Цзипин (слева направо) во время церемонии подписания совместных документов в Шанхае, 21 мая 2014 года

Инвестиции России в проект реализации газового контракта с Китаем составят 55 миллиардов долларов. В свою очередь, КНР нужно будет вложить 22 миллиарда долларов.

Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости. Вкладываемые Россией средства пойдут на обустройство месторождений и строительство газопровода.

При этом, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, Китай может частично компенсировать РФ расходы, предоставив предоплату в размере 25 миллиардов долларов. Тем не менее КНР не обязана это делать, так как по соглашению аванс является опциональным.

Поставляться в Китай газ будет по принципу «бери или плати». Это означает, что китайские партнеры «Газпрома» в любом случае оплатят полную стоимость, даже если не будут выбирать все законтрактованные объемы.

Договор о поставке газа в Китай был заключен 21 мая. Общая его стоимость составит 400 миллиардов долларов за 30 лет. При этом каждый год объем поставок будет достигать 38 миллиардов кубометров. Таким образом, средняя стоимость газа составит 350 долларов за тысячу кубометров.

Газ будет поставляться по восточному коридору по газопроводу «Сила Сибири», который протянется от Чаяндинского месторождения в Якутии. Стоимость строительства оценивается в 46 миллиардов долларов.

Аргументы либералов против всего этого. Их в ближайшее время придется выслушать еще неоднократно:
Originally posted by rusanalit at Что такое в реальность проект экспорта российского газа в Китай
1. Затраты Газпрома на освоение месторождения и строительство газопровода составят 1.2 трлн. рублей (это оценка Газпрома, вполне вероятно что в реальности сумма будет больше)

2. Газопровод будет запущен в 2018 году, следовательно затраты будут понесены в 204-2017 гг.

3. Средний курс в этот период следует взять в 40 рублей за доллар (т.е. 44 рубля за доллар в конце 2017, закладываемся на 25% будущую девальвацию)

4. Т.е. затраты Газпрома составят $30 млрд.

5. Поскольку Газпром имеет гигантские налоговые льготы по НДПИ и экспортной пошлине (против нефтяной отрасли), совокупно чуть менее 500 млрд. рублей в год - то по факту выходит, что и освоение месторождения и строительство газопровода в Китай будет профинансировано за счет средств государственного бюджета России.

6. Государственный бюджет России может получить доход от экспортной деятельности Газпрома четырьмя путями: НДПИ, экспортная пошлина, налог на прибыль, дивиденды.

7. От НДПИ при экспорте газа в Китай Путин предложил отказаться.

8. С учетом того, что цена на газ устанавливается очень близко к себестоимости (оттого и переговоры идут столько лет), то налога на прибыль и дивидендов так же либо не будет, либо они будут исчезающе малы.

9. Т.е. госбюджет России от финансируемого полностью за его счет проекта получит только экспортную пошлину.

10. Каковая в лучшем случае (продажа газа на российских условиях, т.е. при цене $380 долларов за 1000 кубов) составит 4,3 млрд. долларов в год.

11. Т.е. бюджет России вкладывает $30 млрд. для того, что бы через полтора года (в среднем) начать получать $4.3 млрд. ежегодно.

12. Т.е. мы имеем финансируемый бюджетом государства проект, увеличивающий сырьевой характер российской экономики, с рентабельностью в 14% в валюте.

13. В случае снижения цены рентабельность падает. А возможно таковое - как и в случае с НДПИ - полностью примет на себя государство, обнулив экспортную пошлину.

+ к тому передача китайским компаниям крупных контрактов по строительству московского метрополитена может иметь смысл скрытой компенсации высокой цены на газ. Вы нам 380 за 1000 кубов официально, реально договорились по 360, мы вам 20 компенсируем прибылью по госконтрактам где заказчико выступает российская сторона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments