alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

СОБАКА ЛАЯЛА

Originally posted by varjag_2007 at СОБАКА ЛАЯЛА
Оригинал взят у putnik1 в СОБАКА ЛАЯЛА



3. Ждем, куда будет назначен архихрабрый, но убежавший одесский архипастырь митрополит Агафангел. Испуганно заверив -"Ще раз запевняємо Вас у тому, що все духівництво і віряни багатонаціонального Одеського регіону завжди були і залишаються з народом незалежної Держави. Про це наші постійні молитви. Боже Великий, Єдиний, нам Украïну храни" (http://eparhiya.od.ua/sobyitiya/sobyitiya/2077-otkryitoe-obraschenie-odesskoy-eparhii-ukrainskoy-pravoslavnoy-tserkvi) - мудрый пастырь удалился в "согласованный отпуск" из плачущей Одессы (http://www.newsru.com/religy/13may2014/urlaub.html). Надеюсь, владыка успел почистить свой видеоархив - и "бандеровцы" не найдут в нем столь деликатных кассет и журналов, которые они показывали в 1992 году после штурма его резиденции в Виннице.

Меня попросили сказать, что я об этом спиче думаю.
Исполняю.

Я знаю Владыку Агафангела. Разумеется, не близко, но встречаться приходилось. Это человек огромной силы духа, ума, воли, и вообще очень светлый. Даже мне, убежденному агностику, в его присутствии становилось как-то теплее и надежнее. А кем является он для верующих своей епархии, спросите у них.

Я знаю достаточно, чтобы утверждать: никогда и ни при каких обстоятельствах церковный иерарх не выступит публично против властей предержащих, призвав к гражданскому противостоянию. Если "держава" хотя бы формально "незалежна", он признаёт это как факт, не деля народ на "своих" и "чужих", - и никакой "испуг" тут совершенно ни причем.

Я знаю, - и знаю в деталях, - как и почему Владыка был вынужден уехать из Одессы, и могу свидетельствовать: угроза его жизни со стороны бандеровцев была более чем реальна, - даже, наверное, реальнее, чем угроза жизни о. Андрея (Ткачева), покинувшего Майданек, разминувшись с убийцами всего лишь на 2-3 часа., - и все равно, 76-летний иерарх упирался до конца, даже вопреки прямому приказу руководства, так что руководству пришлось отдать соответствующие распоряжения, после чего ближние люди чуть ли не силой вывезли Владыку в безопасное место, а как "согласованный отпуск" это оформили задним числом, во избежание скандала.

Я, наконец, знаю, - и тоже в подробностях, из первых уст, - историю погрома-1992 в Виннице, когда бандеровцы из УНА-УНСО, разгромив подворье, где тогда служил ненавистный им "москальский поп", радостно размахивали на камеры порножурналами, которые притащили с собой и красиво раскидали по изгаженным комнатам и коридорам, - но эта шитая белыми нитками грязь к Владыке не пристала.

Это то, что я знаю твердо, и на основании этого знания анализируемый текст могу определить только как дешевую мерзость, изблёванную ублюдочным мудаком. Но и не могу. Ибо, как многим известно, будучи агностиком, не считаю себя вправе выставлять оценки, когда речь касается Церкви и её служителей.


В связи с чем, недоумевая, что случилось с г-ном Кураевым, казавшимся когда-то приличным человеком, уповаю на то, что люди, имеющие к Церкви прямое отношение, - а таких среди моих френдов немало, - откликнутся и помогут понять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments