alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Георгий Федоров о "запросе на политически оформленный патриотизм"

Originally posted by artushin at Георгий Федоров о "запросе на политически оформленный патриотизм"
Оригинал взят у artushin в Георгий Федоров о "запросе на политически оформленный патриотизм"
Интервью члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова газете "Мой двор-Жуковский":
ZjTWRRlCMgs

– Георгий Владимирович, Вы известны как профессионал в сфере наблюдения за выборами различного уровня. За Вашей спиной так же и множество проведенных избирательных кампаний. Каковы Ваши прогнозы на сентябрьские выборы в Московской области и городу Жуковскому, в частности? Насколько высоки шансы у парламентской и непарламентской оппозиции, а также тех политических сил, которые называют себя либеральными?

– Непарламентская оппозиция, в особенности либерального толка, становится сегодня все менее и менее привлекательной для избирателя. Риторика российских либералов, в частности в связи с событиями на Украине и в Крыму, в еще большей степени оттолкнула от себя граждан, рассуждающих понятиями государственности и патриотизма. В результате шансы у либеральной оппозиции на предстоящих выборах, на мой взгляд, будут минимальны. Реальную альтернативу им составят политические силы, делающие упор на национальные интересы, настроенные патриотически, даже несмотря на их оппозиционность действующей власти.

– На выборах в нашем городе традиционно высокие проценты голосов достаются оппонентам власти – это касается как прошлых думских выборов, так и выборов мэра города. В чем, по-Вашему, заключается «феномен Жуковского», который иногда можно наблюдать и в других наукоградах?

– Данное обстоятельство, скорее всего, связано с проблемами, которые вызывали бурную дискуссию среди жителей города, тем самым формируя общественное мнение. Активная часть жителей Жуковского, как и других наукоградов, будучи вовлеченной в подобные общественные дискуссии, предпочитала отдавать голоса оппозиционным силам.

– До недавнего времени словосочетание «непарламентская оппозиция» было синонимом «партии Болотной площади», что в данный момент не соответствует действительности. Например, возрождающаяся на наших глазах партия «Родина», стоящая на национал-патриотическом фундаменте, пока не представлена в Госдуме, однако ведет активные региональные кампании по всей стране (и даже в Крыму). Как Вы думаете, до какой степени наше общество уже сформулировало запрос на политически оформленный патриотизм, и, соответственно, каковы электоральные шансы родинцев в регионе и на федеральном уровне?

– Запрос на политически оформленный патриотизм был ярко продемонстрирован в ходе событий, в результате которых Крым и Севастополь вошли в состав России. Практически безоговорочная поддержка данного процесса показала, что патриотически настроенные политические силы сегодня имеют большую поддержку среди населения. Те же силы, которые продолжают критиковать политику государства в сфере соответствующей российским национальным интересам не могут более надеяться даже на минимальную поддержку. Остается понять, способна ли какая-либо политическая сила реализовать запрос общества с тем, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым гражданами России.

– В России демократическая система сравнительно молода, однако часто мы можем наблюдать электоральный консенсус, основанный на убежденности в том, что «за нас все уже решили». На эту пассивность, в частности, указывает низкая явка муниципальных выборов. Так ли это, и почему, с Вашей точки зрения, это происходит?

– Низкая явка избирателей на выборах муниципального уровня говорит о том, что гражданское общество в нашей стране еще очень молодо и зачастую не способно взять на себя ответственность за судьбу своего города или муниципалитета. Выборы на уровне местного самоуправления требуют от гражданина осознания собственной ответственности за будущее окружающих его людей, его семьи, чем выборы федерального и регионального уровня. Пока же, еще молодое гражданское общество в России не приучило граждан ощущать свою вовлеченность в жизнь общества и государства. Однако процесс развития гражданского общества не стоит на месте и сегодня мы уже может наблюдать яркие примеры самоорганизации людей на местном, пускай даже бытовом уровне. Наиболее ярким примером могут служить в действительности эффективные ТСЖ, образованные гражданами во многих городах.

– Комментируя стратегию «Болотной партии» на федеральном уровне, Вы недавно сказали: «Либерально-элитарная борьба на самом деле – это способ наживы. «Дождь» занимался обслуживанием антироссийских интересов... Узок круг тех революционеров, что страшно далеки от народа». В нашем городе, в мини-модели, тоже представлена так называемая «либеральная оппозиция», главный идеолог которой – редактор местной популярной газеты и бывший муниципальный депутат – на страницах своего издания (несколько лет спонсировавшегося заокеанскими друзьями) развернул громкую кампанию с целью провести в городской Совет своего ближайшего родственника. Причем в Жуковском все чаще звучит недовольство тем, что в манипулировании проблемами жителей наши «жуковские болотные» превзошли все пределы. Как бы Вы это прокомментировали?

– К сожалению, факты откровенно неэтичного поведения, риторика, выходящая за грань дозволенности, заявления, отнюдь не способствующие консолидации общества характерны для либеральной публики в нашей стране. Примеры подобного крайне неэтичного поведения с их стороны встречаются достаточно часто, в частности и в рамках проведения избирательных кампаний.

– Вас знают как последовательного и многолетнего критика российских «оранжевых». Каков, по-Вашему, усредненный портрет «либерала» – политического деятеля и соответствующего электората? Как – с точки зрения социологии – связан он с нашим недооформившимся средним классом? Что движет людьми, осознанно или наивно обслуживающими интересы других государств?

– Отсутствие сопричастности к судьбе государства – наиболее характерная черта подобных политических и общественных деятелей либерального толка. Причиной тому возможно является специфика воспитания, образования, зачастую подобные мысли формируются под давлением соответствующего окружения. Тем не менее, сегодня происходит значительный сдвиг в понимании либерализма российским обществом. Идеология, которая и ранее воспринималась довольно критично
большинством граждан России, сегодня представляется в качестве маргинального явления, а политики-либералы рассматриваются чуть ли не как предатели государства и народа.

– Георгий Владимирович, напомним читателям, что Вы – исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль». При этом, как мы знаем, новейшая история жуковских выборов отмечена громкими скандалами, подтасовками и судебными разбирательствами. Можно ли нашим горожанам ждать от Вас поддержки в таком непростом для нашего наукограда деле как честные, справедливы и прозрачные выборы? Поставит ли Общественная палата жуковские выборы на особый, гражданский контроль?

– Да, естественно, мы будем мониторить все выборы, которые пройдут осенью, как мы этим и занимались раньше. Мы очень плотно работаем в области, знаем ситуацию в Жуковском, и собираемся открыть общественный пункт «Гражданского Контроля». Так что – будем следить.

– Что бы Вы пожелали неравнодушным жуковским избирателям?

– Неравнодушным жуковским избирателям и всем активным жителям – не терять чувство ответственности за судьбу своего города, смело отставать свою позицию и стремиться сделать свой город процветающим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments