alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Проблема русских – не Путин, а что кроме Путина у русских во «взрослой» политике больше никого нет

Не совсем я согласен с автором оригинального поста. Алкснис, мэр Тучково под Москвой - за русских.
Режиссер Бортко (в Думе от КПРФ) - за русских. Как и остальные депутаты КПРФ и в целом коммунисты - за русских.
И Рогозин в Кремле себя позиционирует именно как русский политик.
И абсолюдная монархия - вряд ли для современности.

Но в целом пост интересный и правильный.

Originally posted by kornev at Корона в обмен на Украину
Наблюдается любопытный всплеск «пропутинской конспирологии». С тех пор, как политика вышла из кабинетов XVIII века на площади и телеэкраны, люди стали оценивать лидеров на античный манер, по принципу «здесь и сейчас», исходя из того, что они говорят и делают в текущий момент. В России же популярная политология как бы вернулась в XVIII век. Сочувствующие Путину в украинском вопросе сейчас заполонили весь интернет рассуждениями об «умной, долгоиграющей стратегии», о том, что «не поддавайтесь панике, слив – только видимость, в конце все будет хорошо» и т.п. Путин, подобно Богу Лейбница, выбирает лучшую развилку истории из всех имеющихся в наличии. Сомневающиеся «просто не знают всей правды, недостаточно компетентны». Важно, что этот дискурс подхватили не только штатные пропагандисты, но и множество вполне искренних неглупых людей (хотя умные люди давно уже все растолковали: здесь и здесь).

С чем это связано? С эффектом «доброго и злого следователей». Проблема русских – не Путин, а то, что кроме Путина у русских во «взрослой» политике больше никого нет. И эта ситуация в ближайшее время не изменится. Притом что и Путин в политике – не «русский», а «нейтрал» (в лучшем случае). Но остальные во «взрослой» политике вообще открыто играют против русских. В этом смысле вера в то, что «добрый следователь» Путин делает для русских лучшее из того, что вообще возможно на данный момент, оказывается истиной. Другие (из мелькающих наверху) делали бы еще хуже.

Слабость этой вынужденной связки «Путин-русские» в том, что она не опирается на формальный договор, и поэтому в любой момент может улетучиться. Вот Путин завтра «сбежит с чемоданами», и что вы будете делать? И кто может гарантировать, что он не «сбежит с чемоданами» прямо на середине той «хитрой, долгоиграющей комбинации», на которую вы надеетесь? «Пусть дальше Ходорковский рулит, а я на самолет опаздываю». Подходящим вариантом было бы навязать Путину Договор. «Ты завоюешь Украину, а мы за это провозгласим тебя Императором, присягнем твоей династии». А что, вполне справедливо: возвращение Украины в геополитическом плане означает восстановление Российской Империи. Кто Империю восстановил – того и шапка Мономаха.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments