?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
К старту подойдут не все: о причинах провала либеральной оппозиции на выборах в МГД - alexandr3 — LiveJournal
alexandr3
alexandr3
К старту подойдут не все: о причинах провала либеральной оппозиции на выборах в МГД
Макс Кац подписи собрал. Остальные жадными оказались - мало за подпись платили.
Кстати - интересно, а Маша Гайдар (недорого), смогла подписи собрать?
Originally posted by kassade at К старту подойдут не все: о причинах провала оппозиции на выборах в МГД
каминг-аут2

Вчера большинство оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев в МГД заявили о том, что не смогли собрать необходимое количество подписей. Фактически из игры выбыли все представители "несистемной" оппозиции: Владимир Милов, Илья Яшин, Ольга Романова, Владислав Наганов, Николай Ляскин, Любвь Соболь, Вера Кичанова и другие.
           
Основная претензия оппозиционеров - это введенный фильтр, а точнее - установленная "изуверская норма" в 5 тысяч подписей для каждого самовыдвиженца. Якобы, подобная норма полностью лишает их шанса побороться за место депутата МГД. Оппозиционеры не понимают, зачем им нужно собирать подписи по подъездам, если можно сразу пойти на выборы.
     
На самом деле фильтры, если уж зашел о них разговор, используются не для ограничения, а, наоборот, для сближения кандидатов с населением. Если кандидат не может собрать подписи - это в первую очередь означает, что он либо не пользуется поддержкой у народа, либо просто не умеет в нужное время проявлять активность. Кроме всего прочего, фильтр повышает участие граждан в процессе - какая-нибудь бабушка из Ясенево может и не пойдет на выборы, но ее подпись за того или иного кандидата - это уже большая лепта и может оказаться решающей. И если кандидат на начальном этапе не может убедить эту бабульку подписаться за него - то грош цена такому политику.
     
Есть и другие примеры применения подобных фильтров. В частности - выборы мэра Москвы в прошлом году (стратегия Собянина - дать Навальному недостающие подписи) или приближающиеся выборы губернатора Курганской области - где самый сильный кандидат, и. о. губернатора Алексей Кокорин отложил свою регистрацию в ИК на неопределенный срок, чем фактически помогает своим оппонентам собрать подписи муниципальных депутатов для повышения легитимности и прозрачности выборов. Но если в сборе подписей мундепов большую роль играет их принадлежность к той или иной партии, и в губернаторы выдвигаются политики, как правило, уже опытные и сильные, то с обычными гражданами в Москве картина иная - здесь политика не так важна. Гораздо важнее - прямая работа с избирателями.
 
Сбор подписей в округах Москвы - это процедура, которая дает возможность кандидатам общаться с москвичами напрямую, а не через политическую рекламу в СМИ и "кубы" у метро. Кроме того, сбор подписей как бы подтверждает умения и возможности кандидата или коалиции: способность слушать и договариваться с избирателями, а также координировать действия своих подчиненных и волонтеров. И в этом плане, конечно, большая ответственность ложится не только на самих кандидатов, но и на их сторонников, а также волонтеров.
         
Выбывшие из гонки за места в МГД столичные оппозиционеры не смогли предъявить необходимое количество подписей по двум причинам. Причина первая - явный недостаток волонтеров, которые просто не успели собрать необходимое количество (Яшин, Милов, Наганов), причина вторая - очень высокий процент брака подписей, 10-20% (Романова, Соболь).
         
С браком все понятно - тут вся ответственность ложится на волонтеров и их исполнительность. С недобором ситуация более интересная. Илья Яшин, утверждает, что работал в округе №37 больше года. Однако, низкое количество подписей говорит о том, что работал он, скорее, "в холостую", так и не сумев убедить жителей района в своей способности стать хорошим депутатом, а также повысить свою узнаваемость. Это сразу намекает на то, что эффективность Яшина в МГД будет практически нулевой.
         
Владимир Милов вторит Яшину, а заодно утверждает, что низкое количество подписей - это результат административного давления. Дескать, люди отказывались давать свои паспортные данные. блокировали волонтерам вход в подъезды и так далее. Но и тут недоверие москвичей вполне понятно - не никакого "административного давления" - люди просто не знают ни Яшина, ни Милова, ни Наганова. Для них они и их странные волонтеры - какие-то чужаки-варяги, требующие подписать бланки только потому, что они "против нынешней власти".
           
Николай Ляскин не смог собрать "600 подписей без учета брака", что тоже говорит о низкой узнаваемости среди москвичей. Кроме того, ранее в сеть попала информация о том, что Ляскин подделывал подписи, а это, согласитесь, не лучший способ завоевать любовь избирателей.
                   
Из всего этого следует сделать вывод - залогом успешного сбора подписей (в каком бы регионе он ни шел) является не только бюджет, но также и упорная работа с населением. И пока оппозиция не научится этого делать - шансов попасть во власть у нее нет.

Leave a comment