alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

А напишу-ка я про Стрелкова...

Originally posted by p_krapivnin at А напишу-ка я про Стрелкова...
Оригинально, правда? Но, впрочем - я воздержусь от классических в таком случае дифирамбов, или, наборот - проклятий. А освещу-ка я его персону с неожиданной, мало кому известной точки зрения. С литературной. Так вот. Было это все в годы моей юности бурной, метаний моих по различного рода движениям патриотическим да националистическим, что расцвели в тогдашней России с небывалой силой и предлагали "спасать отечество". Все это происходило на достаточно неспокойном фоне. Не секрет, что пост-советское пространство в те годы поразила череда военных конфликтов (хотя, собственно говоря, они не прекращаются и поныне, к сожалению). В России - Чечня. В Грузии - полномасштабная гражданская война. Военная кампания на Балканах (породившая такой термин современной американской политологии, как "балканизация"; этим термином свойственно обычно описывать желаемое для США будущее России). И вот в среде патриотов и националистов в начале-середине 90-х стало ходить - сначала в виде самиздата, перепечатанного на машинке, а затем - и в виде отдельной маленькой брошюрки - произведение "Балканский дневник" или еще оно называлось - "Балканская тетрадь" (позже это произведение опубликовала газета "Спецназ России", если мне не изменяет память). Оно было посвящено как раз событиям на Балканах того времени, приключениям там наших Российских добровольцев. Было известно, что оно было написано "Русским патриотом", непосредственным участником тех событий, "близким к кругу газеты "День" (нынешняя газета "Завтра"). У меня как раз был один экземплярчик, я его почитывыал время от времени (что интересно: сейчас, когда я хотел найти иллюстрацию обложки той брошюрки, чтобы вставить в текст - ничего по всему интернету не нашел!), а потом и позабыл про это произведение...
И вот уже сейчас, когда на Украине стала разворачиваться самая что ни на есть полномасштабная гражданская война, когда в СМИ и в интернете зазвучали слова "Новороссия", "ДНР", "Славянск", "Стрелков"... Стоп! Какой-такой "Стрелков"? - спросил я сам себя. Уж не тот ли? Посмотрл внимательнее. Стрелков-Гиркин:

а) Русский патриот
б) Близок к кругу газеты "Завтра"
в) Воевал добровольцем чуть ли не во всех конфликтах на постсоветском пространстве, ВКЛЮЧАЯ и Балканскую кампанию (она вообще, по-моему, была его самым первым боевым крещением).


Плюс ко всему - талантлив и плодотворен в написании различного рода художественных и документально-публицистических произведений, и даже "автор нескольких произведений на историческую тематику". Я подумал - дай-ка проверю. Коли не подтвердится - еще раз перечитаю хорошую книжку, вспомню молодость. А коли... Полез на антресоли, искал долго, но - таки откопал ее родимую! Еще ту - старенькую, с 90-х годов там хранившуюся. Смотрю на то место, где должен быть указан автор... И бац! - автор "Игорь Г." (он у меня обозначен именно так). Полез в интернет, поделиться великой вестью с народом - но оказалось, что это уже давно и не секрет вовсе. Вот, к примеру - даже обсуждают вовсю:

[Spoiler (click to open)]
http://www.flibusta.net/a/134934
(только осторожно, не качайте! А то нарушите копирайт Стрелкова, и вас за это Астахов засудит!)


Лично для себя после этого открытия со Стрелковым-Гиркиным я все окончательно решил. НАШ человек. И точка. А все эти "идеологические разборки" - право, лучше оставить на потом. До мира. До ПОБЕДЫ. Коей я ему нынче искренне желаю!

P.S. Посвящается Кургиняну.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments