alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Кто выиграл российскую гражданскую войну в русской литературе - белые или красные?

Безусловно красные, но не "верные бойцы Троцкого", а сомневающиеся, ищущие правду и справедливость, перенявшие у белых их понятия о чести, служения Родине самые смелые, образованные люди России...

Именно о таких красных написаны "Хождение по мукам" Алексея Толстого, "Тихий Дон" Шолохова. Да и "Белая Гвардия" Михаила Булакова - ведь Мышлаевский решает идти служить красным.

Стоить вспомнить и героев Аркадия Гайдара, Павла Корчагина ... Стихи Есенина, Блока, Маяковского.

"Белая" литература представлена именами явно второстепенными... Иван Бунин - не деятель "белого дела", он просто великий писатель, русский до мозга костей, о гражданской войне практически не писавший (Да, да, я читал "Окаянные дни" - но это не о войне, а о революции...И Февральская революция в хаосе в России, рзавязывании Гражданской войны виновна больше Октябрьской)

Возвращаясь к реальным событиям Гражданской войны - в обоих лагерях были свои червоточинки, свои мягко говоря "недостатки".
У Красных - бессмысленно жестокая свора Троцкого, так называемые "старые большевики" - никчемные ораторы-демагоги, с которыми покончил Сталин во время чисток.
У Белых - была реальная опора на "союзников", то есть на злейших врагов России. Кстати Колчака именно союзники фактически и погубили.

У обоих лагерей были свои достоинства и недостатки.
Но в литератуе, как и в реальности, победили в итоге красные.

Подводя итог: именно соединение лучшего, что было в обоих лагерях Гражданской войны - секрет последующих грандиозных успехов СССР.
И, как я надеюсь - ключ к победам нынешней России.
Tags: literaturascor, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments