Именно о таких красных написаны "Хождение по мукам" Алексея Толстого, "Тихий Дон" Шолохова. Да и "Белая Гвардия" Михаила Булакова - ведь Мышлаевский решает идти служить красным.
Стоить вспомнить и героев Аркадия Гайдара, Павла Корчагина ... Стихи Есенина, Блока, Маяковского.
"Белая" литература представлена именами явно второстепенными... Иван Бунин - не деятель "белого дела", он просто великий писатель, русский до мозга костей, о гражданской войне практически не писавший (Да, да, я читал "Окаянные дни" - но это не о войне, а о революции...И Февральская революция в хаосе в России, рзавязывании Гражданской войны виновна больше Октябрьской)
Возвращаясь к реальным событиям Гражданской войны - в обоих лагерях были свои червоточинки, свои мягко говоря "недостатки".
У Красных - бессмысленно жестокая свора Троцкого, так называемые "старые большевики" - никчемные ораторы-демагоги, с которыми покончил Сталин во время чисток.
У Белых - была реальная опора на "союзников", то есть на злейших врагов России. Кстати Колчака именно союзники фактически и погубили.
У обоих лагерей были свои достоинства и недостатки.
Но в литератуе, как и в реальности, победили в итоге красные.
Подводя итог: именно соединение лучшего, что было в обоих лагерях Гражданской войны - секрет последующих грандиозных успехов СССР.
И, как я надеюсь - ключ к победам нынешней России.