alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Для чего олигархи Украины формируют в умах простых граждан образ враждебной России

Независимо от того, является ли происходящее на Украине чей-то цинично рассчитанной комбинацией, в промежуточном итоге мы имеем следующее: Украина, будь то с Кучмой, Ющенко, Тимошенко, Януковичем (фамилии по желанию подставьте сами), упорно и настойчиво двигалась к неизбежной экономической катастрофе, краху. Неизбежность катастрофы следовала из многих лет колониальной олигархической системы, уничтожавшей новоявленное государство – такой же, что существует и в России, с той лишь разницей, что ресурсов для выкачивания было значительно меньше.

После старательно стимулируемых, но справедливо возникших народных волнений на поляне в очередной раз появились ставленники местного олигархата и международных групп влияния (по сути тоже олигархата, лишь выше в иерархии). Куклы сменились. «Новые», как будто бы нарочно, с первых же действий начали провоцировать конфликт, тогда ещё многим казавшийся неправдоподобным. Независимо от того, был ли этот же конфликт в планах у людей, находящихся у власти в России, Россия очень кстати (для провоцирующих) в него втянулась.

В результате населению Украины стало особенно легко внушить образ врага, виновного в экономическом коллапсе и вообще развале страны.

И это не просто теоретические изыскания и произвольные предположения. Вот показательный пример. У восточной границы, у края, есть украинский город Сумы. По рассказам очевидцев, вернувшихся из Курской области, жители сумских окрестностей, регулярно посещающие тамошние места, чтобы заправиться и закупить продукты, во всем клеймят Россию. Да так убежденно, что доходит до перепалок и стычек. Пока ещё словесных.

По отдельным случаям нельзя делать вывод о картине в целом, но если подобные настроения распространены в самых приграничных районах Востока, можно с уверенностью утверждать, что, как минимум, для значительной части украинского населения, как на западе, так и на востоке, Россия уже виновата во всём. И чем хуже будет, тем больше.
Опять же, независимо от того, кто сбил «Боинг», в «международном» общественном мнении вина будет возложена на неё же.

Таким образом, уже сегодня, совсем рядом, там, где кто-то из нас родился, а у кого-то родственники, славяне убивают славян, а почва для ненависти готова и обильно удобряется.
При этом олигархат, бюрократия, корпоратократия – украинские, российские, международные чувствуют себя в целом отлично, командуют парадом, лишь теряя, перераспределяя между собой какие-то доли. То есть, несмотря на особенный для нас трагизм, мы наблюдаем типичную историческую ситуацию, когда множество «простых» и не очень людей становится заложником и жертвой узкогрупповых и персональных интересов и игр.

Однако эта регулярно повторяющаяся ситуация в данном случае может спровоцировать и другую, несмотря на видимую неожиданность, радикальность, исторически абсолютно закономерную. И называется она – смена национальной элиты в России. Термин «элита» здесь, разумеется, применен условно.Очевидно: только высокий технологический и инфраструктурный уровень позволяет сегодня надеяться на статус подлинно независимого государства, и только с ним можно рассчитывать на формирование привлекательной модели для соседних стран – будь то Украина и Молдова или Беларусь и Казахстан. Действующая уже без малого 25 лет «элита» к такому уровню не только не стремилась, но с удвоенной энергией его удаляла, и вряд ли кто-то уже поверит в магическое перерождение этой физической материи, опутанной «бусами» для папуасов, офшорными трастами и недвижимостью по всему миру.

Учитывая тяжесть текущих мировых процессов – серьезнейший экономический и уже вырастающий политический кризис, сложно представить, каким образом назревшая смена успеет пройти эволюционно, даже если эта «элита» способна была бы эволюционировать (что опровергается практикой тех самых 25 лет). Поэтому, если такая смена случится на текущем историческом витке, она, вероятнее всего, будет стремительной.

Нечто подобное уже запели кремлевские пропагандисты и участники забега, при этом поворачивая вопрос предсказуемо: поменять, мол, плохих бояр под бессменным руководством хорошего царя. Причем сами заявляющие, видимо, рассчитывают на муляж, планируют остаться и в числе сменивших, вряд ли осознавая всю глубину возможных изменений и последствий для них.
В любом случае для страны в целом приход новой, уже без условности национальной элиты будет означать, как минимум, частичную национализацию, аресты и попытки вернуть преступно вывезенные капиталы, ускоренную реиндустриализацию и обновление существующих фондов, кардинальное изменение финансовой политики, чрезвычайные вложения в науку и создание новой инфраструктуры.

В противном случае альтернатива перед нами – продолжение деградации и, в свою уже очередь, превращение в поле для кровавых игрищ.
http://kprf.ru/international/ussr/133289.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments