alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Почему из всех восточно-европейских стран только Россия стала сверхдержавой?

История и практика евроинтеграции. Киевскому Майдану, начавшемуся с требования подписать ассоциацию с ЕС, посвяшается.

" It's economy, stupid." - американский афоризм Билла Клинтона, позаимствонный им у политолога Джеймса Карвилла.

В ранние средние века в Восточной Европе возникли мощные славянские государства: Польское и Чешские Королевства, Великое княжество Литовское (славяне составляли там большую часть населения), Русь (Киевская Русь, распавшаяся на ряд княжеств, главными из которых стали Великое княжество Владимирское, с Москвой впоследствии во главе, княжества Киевское, Галицкое и Новгород.
Что характерно - в сверхдержаву, определяющую вот уже три века мировую политику, развитие культуры, науки превратилась только Русь, называвшаяся в разное время Великое княжество Владимирское, княжество Московское, Российская империя, СССР, Россия.
То есть свердержавой стала наша Родина. И этому есть обЪективные причины.

Величина территории и многочисленность населения не являются обЪяснением - они скорее иллюстрируют успешность и военные победы первоначально редкого русского населения восточно-славянских равнин.
Все остальные государства Восточной Европы выбрали экономическую, политическую, а кое-кто и религиозную ориентацию на Запад. В результате более развитые, умелые, имевшие больший опыт и оборотный капитал западные торгово-купеческие, банковские и промышленные организации высосали деньги и ресурсы из Польши и Чехии, Литвы и Киева, Новгорода, подсадили их элиту на западный импорт и идеи, подтолкнули к выгодным Европе, а не им самим, политическим шагам.   Западные славяне не смогли на равных конкурировать ни с купечеством немецких городов Ганзы, ни с торгово-банковскими организациями итальянцев, евреев, немцев. В средние века немцы составляли большинство богатых жителей Праги и городов Богемии, немецкие банкиры Фугеры владели добычей драгоценных металлов в шахтах Польши.
Русь-Россия делала конечно же ошибки, вынуждена постоянно была воевать чтобы настоять на своем - но Русь делала это сама, без иноземных советчиков и большей частью в своих интересах. Потому и стала сверхдержавой, присоединила огромные территории, не позволила эксплуатировать себя Западу и Востоку.


Сказался и выбор западным славянством католической веры под жестким папским руководством Ватикана, еще больще идейно подчинявший западных славян чужеземцам.

  Интересный факт – почти все предметы искусства Древней Руси, сохранившейся с домонгольских времен, и хранящиеся ныне в музеях, либо были найдены археологами, либо попали туда из православных монастырей и церквей. Теперь представьте – у западных славян такой охранительной, авторитетной силы как Православие не было. Не только материальные, но и духовные ценности не сохранялись, а порой сознательно уничтожались наднациональным католичеством.

  Православная Константинопольская Патриархия не грабила Русь, не торговала индульгенциями и не высасывала деньги как Ватикан, не посылали толпы миссионеров (особо отметились в Польше-Литве иезуиты начиная с 16 столетия), не организовывала на славян крестовых походов Ливонского и Тевтонского католических орденов.

  Да, порой (но не всегда!) гражданам Кракова, Варшавы, Вильнюса и Праги было комфортней жить, чем людям в Москве и в других выстроенных в основном из дерева русских городах, архитектура западно-славянских европейских городов красива. Но подражательна и вторична. Все (и не только в архитектуре) слизано с европейских, не самых дорогих и величественных образцов. Ни Кельнского Собора, ни базилики святого Петра и Ватикана в Восточной Европе не найдете. Это логичный итог подражательного следования западным образцам.

  Что же делают сейчас правители Украины, Молдавии, Грузии, добиваясь ассоциации, а в перспективе – и членства в ЕС? По-сути сами затягивают петлю на шее будущего своих народов.

  Характерный пример из недавнего прошлого: думали ли польские рабочие гданьской судоверфи, создавшие независимый профсоюз СОЛИДАРНОСТЬ, собираясь на демонстративную совместную католическую молитву, что их деятельность, науськанная Папой Войтылой и хитрецом Валенсой, приведет к закрытию их верфи, не выдержавшей капиталистической конкуренции, к тотальной безработице для всех одураченных рабочих и к появлению в Европе хорошо известного устойчивого словосочетания «польский водопроводчик»?

  Сейчас, после реформ Горбачева-Ельцина, и Россия находится на перепутье, но слава Богу в последнее время движется в верном направлении. Даже сейчас не вся экономика России принадлежит олигархам. Значительная часть - в госсобственности. Часть - в собственности "силовиков", что несколько лучше чем как на Украине, в руках космополитичных еврейских олигархов типа Коломойского-Порошенко.

  Олигархическая собственность на основные средства производства – катастрофа для государства, стремящегося проводить самостоятельную политику. Основная задача капитала – получение прибыли, то есть увеличение размера капитала. Потому крупный бизнес, за счет получения прибыли, либо за счет покупки новых активов, стремится стать еще крупнее – олигархическим, а олигархический – транснациональным. То есть олигархи будут действовать в интересах международного капитала, а не своей страны.      Неподконтрольность части экономики России олигархам и дает средства и возможности для маневра. Чтобы окончательно стать независимой, сильной страной, России надо провести национализацию крупной собственности олигархов и их приспешников, уничтожить основу их власти. Основания для этого есть - большая часть топливно-энергетических и сырьевых предприятий, металлургических заводов досталась олигархам по мошейническим схемам приватизации за гроши с нарушением тогдашних российских законов.

Tags: literaturascor
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments