alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Нобелевские премии по физике и химии дали в 2014 за прикладные исследования, т.е. "модные гаджеты"

Это все не фундаментальные открытия, а ловкое использование предыдущего запаса знания человечества:
Премия по физике - за светодиоды
Премия по химии:
Ученым удалось создать новые методы сверхточной микроскопии, которые превосходят возможности светового микроскопа. Их исследования позволяют визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клеток.

После конца великого противостояния СССР и США в науке и технологиях, даже в богатых капиталистических странах затраты на фундаментальную науку неуклонно снижаются, происходит, будем прямо говорить -  деградация научного познания.

Нобелевскую премию по химии за 2014 год получат Штефан Хелль (Stefan W. Hell), Эрик Бетциг (Eric Betzig) и Уильям Мернер (William E. Moerner).
http://lenta.ru/news/2014/10/08/noble3/

Информация об этом впервые появилась в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также на сайте премии.

Физик Штефан Хелль родился в Румынии в 1962 году, в настоящий момент является гражданином Германии и одним из директоров Института биофизической химии общества Макса Планка, где он также основал отдел нанобиофотоники. Физик-экспериментатор и изобретатель Эрик Бетциг родился в штате Мичиган в 1960 году, работал в компании Bell Labs и на станкостроительном заводе своего отца, а затем в одиночку разрабатывал новые технологии микроскопии. Сейчас Бетциг возглавляет лабораторию в исследовательском кампусе Джанелия при Медицинском институте Говарда Хьюза (штат Мэриленд). Специалист по физической химии Уильям Мернер родился в Калифорнии в 1953 году. В настоящее время он возглавляет химический факультет Стэнфордского университета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments