alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Category:

Почему определение фашизма Лоуренс Бритта, данное в 2003, неверно и коньюктурно

Определение дано в 2003 году - видимо кое-то "кровавую гебню" Путина фашистами решил представить. То есть это чисто коньюктурное, недобросовестное определение.

А "кровавая гебня" между прочим сейчас вот успешно сражается с бандеровским фашизмом. И экономическими, и политическими и военными методами.
Как СССР сражался с фашизмом в Испании в 1936-1939. Чем кстати может оттянул начало войны в Европе.
Теперь возражения по существу определения: "Религия и правительство тесно переплетены" - В Третьем Рейхе этого уж точно не было, причем Гиммлер и Гейдрих были откровенно враждебны ко всем видам христианства. Гитлер хоть формально относил себя к католикам, был к религии равнодушен.

"Презрение к интеллигенции - фашистские страны поощряют открытую враждебность к высшему образованию и научным сообществом." - опять же, в Третьем Рейхе начиная с Гитлерюгенд уделяли большое внимание образованию, даже археологией можно было заниматься.

А для инженеров - Порше, фон Брауна, Мессершмидта, Шмайсера, немецких физиков и химиков, медиков - были созданы все условия для работы.
____________________
"Непропорционально большая роль в управлении страной принадлежит военным и силовикам". - ну так это и США недавно можно в этом упрекнуть. До Картера-Клинтона-Барака Хусейновича почти все президенты США были либо военными (Эйзенхауер) или служили в войсках или национальной гвардии (Кеннеди, оба Буша)
Originally posted by kraiukhin at Ничего не напоминает?
Сегодня (точнее, уже вчера) в одной из дискуссий зашла речь о фашистах. Впрочем, это не удивительно. Еще четверть века назад американский юрист, журналист и писатель Майк Годвин открыл закон (впоследствии названный его именем): по мере разрастания сетевой дискуссии вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице.

Но тут вспомнились мне (по-моему, я несколько лет назад уже приводил) знаменитые признаки фашистского государства доктора Бритта.

Д-р Лоуренс Бритт (Lawrence Britt) проанализировал фашистские режимы Гитлера (Германия), Муссолини (Италия), Франко (Испания), Салазара (Португалия), Пападопулоса (Греция), Пиночета (Чили) и Сухарто (Индонезия). Он нашел 14 характеристик, общих для каждого из этих режимов: статью об этом он опубликовал в 2003 году в журнале "Свободное исследование" (Free Inquiry magazine).

Итак, признаки фашистского государства по Лоуренсу Бритту:

1. Мощный и продолжительный национализм — фашистские режимы постоянно используют националистические лозунги, девизы, символы, песни и так далее. Знамена можно увидеть везде, как и символы флага на одежде и в общественных местах.

2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека — из страха перед врагом и под предлогом обеспечения безопасности власти убеждают, что права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому» или даже одобрять избиения, убийства, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д.

3. Выявление врага / искупительные жертвы как объединительная основа — народы сплачиваются в патриотичном движении в борьбе против общей опасности или противника: расовых, религиозных или национальных меньшинств, либералов, коммунистов, социалистов, террористов и т. д.

4. Преимущественное положение вооруженных сил — даже если в стране есть много острых внутренних проблем, вооруженные силы получают непропорционально большое бюджетное финансирование, а внутренние проблемы остаются нерешенными. Пропаганда навязывает привлекательный образ военных и военной службы.

5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности — в правительствах доминируют мужчины. Традиционные гендерные роли жёстко закреплены. Отрицательное отношение к абортам и гомофобия.

6. Контроль над СМИ — они контролируются непосредственно правительством или косвенно через сочувствующих журналистов либо руководителей СМИ. Распространена цензура — особенно в военное время.

7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью — страх используется как мотивационный инструмент правительства для давления на массы.

8. Переплетение религии и правительства — правительства используют религию как инструмент управления общественным мнением. Религиозная риторика и терминология используются правительственными лидерами, даже когда главные принципы религии диаметрально противоположны действиям или политике правительства.

9. Защита корпораций — промышленная и деловая аристократия часто является единственной силой, ставящей лидеров во власть, создавая взаимовыгодные деловые отношения с властной элитой.

10. Независимые рабочие движения подавляются потому что это реальная угроза правительству. Профсоюзы или запрещаются или лишаются какого-либо реального влияния.

11. Презрение к интеллигенции - власти поощряют открытую враждебность к высшему образованию и научным сообществом. Профессура подвергаться цензуре или арестовывается. Искусство жестко регламентируется

12. При фашистских режимах полиции даны почти безграничной полномочия. Люди готовы не замечать злоупотребления со стороны полиции и даже отказываться от гражданских свобод во имя патриотизма.

13. Тотальная коррупция и кумовство - фашистские режимы почти всегда управляются небольшой группой друзей и соратников, которые назначают друг другу на государственные должности, и используют государственную власть, чтобы защитить своих друзей от ответственности. Национальные ресурсы переходят под контроль государственных лидеров.

14. Фальсификация или имитация выборов. Разворачиваются клеветнические кампании против неугодных партий, вплоть до убийства оппозиционных лидеров. Фашистские страны также обычно используют судебные органы для контроля выборов.

Отсюда
Tags: Третий Рейх, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments