alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Всемирно известный режиссер В.В. Бортко правильно понимает перпективы России

В.В. Бортко: «Для нашей страны нет другой идеи, кроме социалистической, которая позволила бы сохранить и умножить наш народ»


Уважаемые друзья!

«Ганнибал у ворот». Этим высказыванием древние римляне подчёркивали крайнюю опасность для своей Родины. На мой взгляд, впору произнести её здесь и сейчас. Что я имею в виду, вам хорошо известно: резкое падение рубля, оскудение товаров в магазинах и их подорожание, падение цен на нефть, скукоживание нашего бюджета и падение производства, то есть ухудшающее экономическое положение России. 

В объяснение этому произносятся слова о санкциях и о мировом кризисе, который не мог не зацепить Россию, ибо она сейчас плотно вплетена в мировую экономику.

Я человек далёкий от экономической науки, но подозреваю, что дело не только в санкциях и в кризисе. Во всяком случае, я не вижу ясного ответа от правительства: как мы будем выходить из этого кризиса, в какую сторону направится наша страна? В сторону продолжения либерального пути, начатого 25 лет назад, который и привёл нас в этот кризис или поворота в сторону большей самостоятельности, большей независимости нашей страны от колебаний мировой экономики и санкций наших, так называемых, партнёров?

Смешно спорить, что за время нахождения у власти Владимира Владимировича Путина страна начала выползать из ямы, куда загнали её либеральные деятели 90-х.

Вот цитата и самого президента: "Самоустранение государства не сработало, также, как и механическое копирование чужого опыта, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством нашего народа". Тем не менее, пока экономический либеральный курс охраняется, все проводники его на местах, и чему пример закон, который приняла позавчера Дума, условно называемый "законом Ротенберга".

Кого спасать собираемся за народные деньги и в период кризиса? Кстати, лакмусовой бумажкой в этом вопросе может являться экономическое положение господина Чубайса. Где он? Руководит НАНО, процветает? Значит, ничего не поменялось.

Что предполагает либеральная экономика? В конечном итоге она сводится к достижениям максимальных экономических результатов, и человек в этих отношениях рассматривается, как эффективная или не эффективная часть этой самой экономики. Проиграл. Ну, что же, жизнь жестока. Но постепенно выяснилось, что из-за этой точки зрения либералов и сам русский человек не очень эффективен.

Что, собственно, проистекает просто из, прямо скажем, экономически неэффективного менталитета народа, для которого общение значит больше, чем приобретение выгоды. В то время, как доктрина протестантизма: Бог наградил тебя богатством, и ты должен правильно им распорядиться, то есть его умножить. Такая доктрина всецело вписывается в экономику либерализма.

Я полагаю, что тайная мечта наших либералов заключается в том, чтобы проснуться утром, а за окном, глядь, не русский народ, а, скажем, голландцы, а ещё лучше швейцарцы, и сразу дела пойдут на лад. Но, увы, за окном русские.

Вообще, возражать либералам не рекомендуется. Вот цитата из интервью главреда "Новой газеты" Ремчукова: "Удивительным образом я пришёл к выводу, что либералам в России политически противостоят не консерваторы, как мы думали, а реакционеры и реваншисты. Потому что все их предложения по изменению законодательства, Конституции нацелены на возврат норм, методов и практик тоталитарного общества с целью ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина.

А чтобы было понятно человеколюбие и толерантность наших либералов, приведу другую цитату из передач того же "Эха Москвы". Милая женщина Наталья Пелевина говорит: "Министр иностранных дел Лавров, который радостно выполняет роль крайнего, потом после смены власти сядет, проект СССР 2.0 провалится, и те, кто ввергли Россию в этот период, такой позор, за всё ответят, второй раз на тормозах как после СССР спустить не получится". Ну как они могут ответить, понятно по Украине.

Если мы признаем, что только экономическая целесообразность есть основа существования государства, если мы соглашаемся играть по этим правилам, то нужно признать, что и производство как таковое в России невыгодно. Северный климат, расстояние делает любой продукт заведомо дороже, чем на Западе, и, тем более, дороже, чем в Китае.

Значит, России остаётся торговать льном, пеньком и мёдом или простите, с поправкой на время, нефтью и газом. Но это означает в результате резкое падение интеллектуального уровня народа, дальнейшее сокращение его численности и экономически целесообразное (по мнению либералов) расчленение России на ряд отдельных государств. То есть уничтожение страны и её народа.

Значит, цель, стоящая перед государством должна быть, и это уже понятно, совершенно иной - выживание и умножение народа, вот основная цель государства, диктующая его необходимость. Только для этого оно существует или хотя бы должно существовать. Вот это и есть национальная идея, другой нет и быть не может.

При такой постановке задачи меняется и цель экономики, и государству необходимо действовать совершенно по-другому. Как? Есть ли другие варианты развития?

Есть, их два, и оба предлагают опору на собственные силы. Вот мнение, переданное мне в разговоре одним из наших ведущих экономистов: "Сегодня есть два основных вопроса, которые необходимо решить - как обеспечить долгосрочный экономический рост, и какую принять государственную идеологию, которую можно было бы положить в основу стратегического планирования".

Ответ на первый вопрос - импортозамещение. Мы импортируем в год на 320 миллиардов долларов, это официальная цифра, а реально больше, чем на 400. 200 из них легко можно заместить без закупок технологий и лицензий. Для реализации такой программы нужно учесть, что нужен комплексный характер, и должна включать в себя изменения в денежно-кредитной политике, налоговой политике, бюджетной и так далее. Соответствующая программа должна быть разработана новым составом руководства Правительства и Центрального банка. Старая программа исполняет инструкции Международного валютного фонда.

Для того чтобы произвести такую смену и разработать программу стратегического развития, необходимо отказаться от либеральной идеологии и вернуться к идеям традиционных ценностей. При этом фиксировать жесткую форму не нужно, поскольку Россия - империя. Россия должна поддерживать православие, ислам в правильной форме и буддизм, при этом главный упор делается на социалистические методы управления государством и крупным производством, отдавая малый и средний бизнес инициативному предпринимателю.

Для того, чтобы чётко продемонстрировать отказ от либеральной доктрины, нужно усилить азиатскую составляющую нашей жизни, помимо всего прочего это позволит нам отказаться от участия в региональных войнах, куда нас активно втягивают, это, кстати, мнение человека, близкого, что называется, к верхам.

Что ж возможна такая идея, хотя вызывает сомнение империя. Да и доживём ли мы до импортозамещения при совместном существовании трёх государственных религий? Что скрепляет нашу страну? На сегодняшний день, пожалуй, только сильная личность президента, да и общая связка очень богатых джентльменов, живущих в основном в Москве, хотя и в других частях страны тамошним джентльменам кое-что достаётся.

Следствие - неискоренимая коррупция. Способ борьбы есть? Да, демократия. Но употребима ли она в просторах нашего нынешнего государства?

Вот цитата Путина: "Россия всегда поддерживает существующую власть". Некоторые наши партнёры, может, в этом смысле ведут себя более прагматично, когда яйца раскладывают в разные корзины, но у нас на постсоветском пространстве мы не можем так поступать. У нас ситуация абсолютно другая. Мы, конечно, всегда опираемся на действующую власть, всегда её поддерживаем.

Что это за ситуация, заставляющая всегда поддерживать действующую власть? Ответ: само устройство нашей страны. Россия имеет в своих границах национальные территории других народов, причём народов, достаточно сильно отличающихся от русских по своему менталитету и вероисповедованию, а это делает Россию сильно непохожей на Францию, Англию или Германию.

В своём устремлении звать электорат люди, претендующие на лидерство в национальных образованиях, могут воспользоваться самым примитивным, но самым доходчивым лозунгом. Например, «Буряты, на протяжении веков угнетаемые русским империализмом, голосуйте за меня, я выведу вас и так далее и так далее!».

Как должно смотреть на это центральное правительство? Понятно, как, при помощи ОМОНа. Вот так совершенно естественно и проявляется «суверенная демократия». Но слово "демократия" здесь неправда. Не может быть демократии, основанной на недоговорённости.

Есть ли другая идея? Есть. И вы её знаете. Почему в Китае на покой спокойно мог уйти Дэн Сяо Пинь, и больших потрясений в стране не случилось? Потому что Китай, в котором также в своих национальных территориях проживает не один народ: уйгуры, тибетцы, монголы - скрепляют социализм, социалистическая идея. Это и не даёт разрушить многонациональное, многоукладное и многоконфессиональное государство, как не дала эта идея разрушить СССР во время Отечественной войны.

Гитлер ждал, что многонациональное государство развалится. Не развалилось, идея скрепляла. Вот когда она кончилась… По моему мнению, для нашей страны нет другой идеи, кроме социалистической, которая позволила бы сохранить и умножить наш народ.

Победит ли Россия, выстоит ли? Безусловно, победит, как уже ни раз побеждала в ситуациях и в гораздо хуже нынешней. Но всегда в основе этой победы лежал ясный план, и слышала она голос своего вождя, который обращался к ней, указывая путь к победе: "Братья и сёстры, к вам обращаюсь я, друзья мои!".

По моему мнению, настало время и Владимиру Владимировичу произнести эти слова. Спасибо. (Аплодисменты.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments