Проект Закона, который называется «О налоге на имущество физических лиц» правильней назвать «Об увеличении налога на имущество физических лиц». И, прежде всего, речь идет о повышении стоимости жилья.
В Конституции нашей страны Российская Федерация декларируется как социальное государство. Но рассматриваемый законопроект является очередным шагом по отступлению от этого конституционного принципа, ведет к ослаблению социальных завоеваний.
Дешевые лекарства, дешевые продукты первой необходимости, дешевые детские товары ушли в прошлое, фактически уходят в прошлое и бесплатная медицина, образование. И, наконец, резко повышается стоимость жилья. То, чем мы гордились - доступность платы за квартиру с принятием данного закона для значительной части населения тоже уйдет в прошлое. Как показывает недавний опыт, льготы можно мгновенно отменить.
Причем, многие жилые дома находятся в плачевном состоянии, требуют капитального ремонта.
Для того, чтобы повышать за них плату, нужно сначала вернуть людям долги и привести жилые дома в должный вид.
Замена при расчете налога на имущество физических лиц инвентаризационной стоимости объекта на его кадастровую стоимость сторонниками принятия закона объясняется заботой о справедливости. Справедливость понимается так: жители одних районов Москвы должны платить больше, чем жители других районов. Вместо выравнивания условий жизни в разных районах города, сторонники закона хотят застолбить разницу, фактически признав официально возможность существования в Москве элитных районов и «гетто».
Да, конкретно я – депутат 44 округа, представляю жителей Центра Москвы и получила уже сотни обращений о недопустимости принятия этого закона. Однако с принятием рассматриваемого закона плата за квартиру повышается у жителей всех районов Москвы, не только центральных.
Следствием принятия данного закона будет «выдавливание» коренного населения не только из Центра Москвы, но и из других, в том числе и окраинных районов города. Идет процесс «выдавливания» из Москвы людей труда и замена их теми, кому высокие московские платежи - нипочем.
Слова гимна Москвы, который мы с вами здесь поем - «дорогая моя столица» - приобретают совсем иной, слишком буквальный смысл.
Безусловно, причиной стремления принять этот закон является поиск очередных источников дохода. Ведь многие производственные предприятия уничтожены, и мы констатируем, что 90% дохода в бюджет Москвы составляют налоги.
Дефицит средств всё время перекладывается на плечи простых москвичей, не пора ли поискать источники доходов в бюджет города у тех, кто получает сверхприбыли от использования московской земли.
Мы с вами только что прошли избирательную кампанию. Те, кто, так же как и я, проводил ежедневные многочисленные встречи с москвичами, не могли не видеть накала социальной напряженности в городе. Причем, эта напряженность наблюдается не у люмпенов, а у среднего класса, среди которого доктора и профессора, даже предприниматели, много молодежи. Недовольство вызывают сверхплотная ничем не обеспеченная застройка, уничтожение деревьев, превращение платных парковок и эвакуации автомобилей в бизнес. Не станет ли последней каплей в чаше терпения людей принимаемый закон об увеличении налога на имущество? Украина находится не за горами, и события, происходящие в ней должны служить уроком.
Единственным положительным моментом рассматриваемого законопроекта является попытка ввести налог на роскошь.
Уважаемые коллеги, каждый из вас, сидящий в этом зале, я уверена, в глубине души понимает, что голосует против воли народа, ведь у каждого есть родные, близкие, друзья, которые наверняка высказывали вам свою точку зрения по этому вопросу.
Фракция КПРФ призывает вас откликнуться на просьбы москвичей и не принимать этот закон, тем более что федеральное законодательство позволяет сейчас этот закон не принимать.