alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Русский мятеж во Франции, 1917

Originally posted by mamlas at Русский мятеж во Франции, 1917
Ещё по теме Первой мировой и Революции в РИ

Раскол и расстрел – судьба русского экспедиционного корпуса во Франции
Осторожно, история! Первая мировая

В новом выпуске программы «Первая мировая» историк Петр Романов рассказывает о судьбе русского экспедиционного корпуса, который был отправлен на службу во Францию в 1916 году. ©
~~~~~~~~~~~


Русские войска прибыли во Францию в 1916 году. Первая и третья бригады остались воевать на французском фронте, а вторая и четвертая были переправлены в Македонию. Соединившись вместе, две русские бригады были переправлены в район Шампани.

Уже весной 1917 года во французской армии участились случаи неповиновения и дезертирства. Со своими бунтарями французы расправились незамедлительно, а русские бригады были выведены в тыл и помещены в карантинный лагерь Ла-Куртин на юге департамента Крез. Одновременно Париж потребовал от Временного правительства разобраться со своим экспедиционным корпусом.

В июле 1917 года на территории Франции произошла уже забытая сегодня в России схватка между Временным правительством и большевиками за первую бригаду русского экспедиционного корпуса, не желавшую далее воевать. Миссия подавления мятежников, а это 10 тысяч солдат, была возложена на вторую русскую бригаду, верную правительству, и лично генерала Занкевича.

1 августа 1917 года генерал Занкевич распорядился довести до сведения солдат, остающихся в лагере, следующий приказ: "В виду брожения и нарушения дисциплины в 1-й русской бригаде во Франции, военный министр находит необходимым восстановить в этой части порядок самыми решительными мерами, не останавливаясь перед применением вооруженной силы и руководствуясь только что введенным положением о Военно-революционных судах с правом применения смертной казни. Подчинение 1-й бригады воинскому долгу возлагается на 2-ю бригаду, дабы избежать вмешательства в это дело французских войск. В знак изъявления полного подчинения требую, чтобы солдаты в полном походном снаряжении, оставив огнестрельное и холодное оружие на месте, выступили из лагеря".

Ультиматум результатов не дал. 14 сентября появилось новое распоряжение, которое грозило новыми карами. 16 сентября в 10 часов утра был дан первый артиллерийский залп. На рассвете следующего дня восставшие все еще не желали покидать лагерь. После суточного артобстрела лагерь покинули только 200 человек. Артиллерия заработала вновь. Лишь к полудню 17 сентября непокорная бригада сдалась. Официальные и неофициальные источники потери посчитали по-разному. По официальным данным, в результате карательной операции погибли девять человек, а по словам очевидцев — сотни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
РИА Новости, 27 октября 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments