alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Генерал полиции об этнической преступности в Москве

Originally posted by sveta_aka_enot at Генерал полиции об этнической преступности в Москве
Оригинал взят у andreychernuhin в Генерал полиции об этнической преступности в Москве
— Кто сейчас является основным противником для ваших подразделений по борьбе с оргпреступностью?

— Самую большую опасность как в Москве, так и в других регионах представляют этнические преступные группы. Основной вал преступлений сегодня дают относительно небольшие группировки из нелегальных иммигрантов, которые сколачиваются для совершения в основном грабежей и разбоев. За последнее время во всех структурах уголовного розыска созданы подразделения по борьбе именно с этнической организованной преступностью. Так обстоит дело не только у нас в Москве, но и в целом по стране. Такое внимание к проблеме понятно. Рядовые граждане не сталкиваются с ворами в законе. А этнические преступные группы специализируются на уличных насильственных преступлениях, совершаемых по корыстным мотивам, жертвой которых может стать практически любой гражданин.

— Откуда в основном такие группировки?

— В Москве основную массу уличных преступлений совершают группировки, состоящие из выходцев из среднеазиатских республик. Значительно больше половины грабежей и разбоев (почти 100 из примерно 160 зарегистрированных в этом году), подавляющее число изнасилований (более 90 из 138) приходится на выходцев из ближнего зарубежья. А, скажем, разбойные нападения на складские помещения практически на 90% их рук дело. Они там работают грузчиками, уборщиками, заодно и наводят земляков на ценные товары, перевозчиков крупных сумм наличности.

— А на чем специализируются преступные группировки из других стран?

— Выходцы из Грузии традиционно занимаются квартирными кражами, для азербайджанцев характерны похищения людей ради выкупа. Но их жертвами практически всегда становятся успешные земляки, поэтому тут имеет место высокая латентность — родственники похищенных далеко не всегда обращаются в правоохранительные органы.

— Публично проблема этнической преступности впервые была на высоком уровне обнародована в 2012 году, когда президент России Владимир Путин подписал указ "Об обеспечении межнационального согласия". Уже можно сказать, что организована по-настоящему масштабная борьба с этим явлением?

— Можно. В прошлом году подразделения уголовного розыска в России в целом выявили 883 этнические преступные группы, на сегодняшний день деятельность более 600 из них пресечена. Только в этом году к уголовной ответственности привлекли 1 тыс. человек.

— В чем сложность борьбы именно с этническими ОПГ?

— Во-первых, посторонних — россиян, выходцев из других стран — они к себе и близко не подпускают, что ограничивает возможности их оперативной разработки. Кроме того, многие из таких группировок действуют своего рода вахтовым методом — приезжают, совершают серию преступлений и возвращаются домой. Им на смену приезжают другие. Наконец, им свойствен так называемый комплекс наемника, находящегося на чужой территории: никаких нравственных ограничений — рядом нет старейшин, священнослужителей, которых они привыкли слушаться у себя дома и через которых можно было бы на них воздействовать профилактически.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2604303
Tags: migratsia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments