alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Category:

К 125-летию со дня рождения Троцкого: откуда пошло выражение «свистит как Троцкий»

Originally posted by spetsialny at К 125-летию со дня рождения Троцкого

Перечитываю «Мою жизнь» Троцкого, изданную в либерально-горбачевском 1991 году, и диву даюсь: до чего лживым созданием был автор книги, вошедший в историю под прозвищем «демон революции»!

Врёт он профессионально, вдохновенно, многогранно и художественно – недаром из окружения Сталина пошло выражение «свистит как Троцкий» (в оригинале это выражение употребляется с матом).

Если быть точнее, Троцкий начинает врать «по полной» с четвертой главы своей автобиографии, названной «Перелом». А до этого он только привирает по мелочам, ибо описывает своё детство, юность и учебу в гимназии.

Лишь вскользь он вспоминает в начале книги своего двоюродного брата Арсения Животовского, чья семья имела решительное влияние на дальнейшую судьбу талантливого иудейского мальчика.

Если бы не Животовские, так и остался бы Левушка на отцовской фамилии Бронштейн, и был бы ординарным интеллигентным евреем из числа миллионов ему подобных, благополучно проживавших на территории сытной Российской империи.

Ан нет! Судьба-злодейка утащила его из провинциального Николаева в богатую Одессу, в дом к дяде-банкиру-фабриканту Абраму Животовскому.

Оттуда, из этого таинственного дома, после нескольких недель «выучки», в мир вылетел пассионарий,  упырь, нашедший  страшную смерть свою - топором по голове – на другом конце земного шара.

521a654-dsc08289

На фото: Лев Давидович Троцкий (род. 7 ноября 1879 - ум. 21 августа 1940), одна из последних предсмертных фотографий.

Читайте по теме: Почему Троцкого убили ледорубом по затылку.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments