alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Благодаря плановому ведению хозяйства СССР мог плевать на финансовый кризис с Останкинской башни.

Originally posted by paranoid_ru at post
Дочитываю книгу "Созидатели будущего" Д.Н. Верхотурова.
Тема, чрезвычайно немодная в наше время- развитие хозяйственного планирования в СССР. Казалось-бы, что может быть скучнее, чем  бесконечные сводки чисел, чем все эти тонны чугуна, мегаватты электроэнергии, пуды пшеницы… ан нет, оказывается что и такую информацию можно подать интересно и увлекательно. Правда осилить ее за один-два присеста не получилось- постоянно приходится делать перерывы на обдумывание прочитанного.
Читая эту книгу, начинаешь понимать всю масштабность  той ушедшей эпохи. Восстанавливать страну пережившую мировую и гражданскую страну, мировую экономическую блокаду, восстанавливать ее несмотря на отсутствие специалистов, причем делать это по технологиям, доселе  мировому хозяйствованию не ведомые. Ну и самое главное- в итоге добиться успеха и подготовиться к новой мировой войне. Кто из современных либеральных экономистов был бы на это способен? Вопрос риторический. СССР дважды догонял мировых экономических монстров (типа США или Великобритании) которые копили свои богатства путем грабежа в течении нескольких столетий. Дважды СССР начинал эту гонку практически с нуля (после революции и после ВМВ) с состояния разрухи и нищеты и в удивительно короткие сроки  умудрялся совершать поистине гигантские экономические скачки. И в числе главных причин таких успехов следует называть именно практикуемое в СССР государственное экономическое планирование.
Да, СССР в конечном счете развалился. Вот только виноват в этом был не ГОСПЛАН а саботажники в высших эшелонах власти. Проведи году эдак в семидесятом органы КГБ (в отличие от нынешнего ФСБ, их было за что уважать) плановый отстрел наиболее зарвавшейся и развращенной партноменклатуры, СССР и сейчас был бы живее всех живых, а благодаря плановому ведению хозяйства плевал бы на мировой финансовый кризис с Останкинской башни.  Впрочем, случилось то, что случилось. Но во всяком случае осталась память, история великих свершений в великую эпоху.
В общем- рекомендую  к прочтению.
http://www.verkhoturov.info/content/view/1337/51/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments