alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

В больницах Киева закончились даже шприцы и еда

Originally posted by varjag_2007 at В больницах Киева закончились даже шприцы и еда

Из-за нехватки денег в столичной медицине сложилась критическая ситуация. В больницах нет денег на питание и медикаменты, а топлива для скорых осталось до 4 декабря. Столичные власти винят Кабмин в опустошении киевского бюджета.

В КГГА говорят, что сейчас Киеву не хватает на медицину 108 млн грн. Из них 24 млн — на гемодиализ, 18,5 млн — на инсулин, еще почти столько же недостает на питание в больницах. «Фактически кормить пациентов клиник нечем», — констатирует мэр Виталий Кличко. Столичные медики, с которыми мы пообщались, говорят, что в последнее время ситуация стала критической, денег нет даже на самое необходимое.

«Медикаменты больные покупают сами, нет даже элементарных препаратов: анальгина, гипотензивных (понижающих давление), со шприцами и перчатками — туго, бинты и вата плохого качества. Многое покупаем за свои деньги: лампочки, переноски, журналы-папки, да и медикаменты — каждая медсестра на сутках имеет свою аптечку с самым необходимым», — рассказала «Вестям» одна из медсестер городской больницы №3 на ул. П. Запорожца.

В других больницах не лучше. «Лекарств и раньше не хватало, а сейчас их вообще стало мало. Бывает, что нет шприцев и лейкопластырей», — говорят в «Охматдете». В другой киевской больнице нам рассказали, что операционная уже четыре месяца не получает спирт, бетадин (противомикробный препарат) и шприцы, а бинты, марля, лейкопластырь выдаются в очень малом количестве. «Этого не хватает даже на полмесяца. Поэтому приходится экономить до мелочей, заказывать пациентам. Даже элементарного раствора натрия хлора почти нет. А на кухне, бывает, даже хлеба не получают», — рассказали нам в одной из киевских больниц.

«Сейчас ребенок лежит в больнице на Фрунзе. Нет отопления, горячей воды, медикаментов и почти — питания», «Я — врач-фтизиатр, отправили в отпуск за свой счет. Больных лечить и кормить нечем», «Младшему медперсоналу сняли все надбавки, получаем копейки, да еще и задерживают. Сил, да и желания работать уже нет», — пишут на городских форумах. Напомним, в начале ноября в КГГА говорили, что в бюджете города на четвертый квартал 2014-го денег на медицину практически не предусмотрено. Тогда же, чтобы закрыть самые проблемные вопросы, решили снять 16 млн грн с роддомов и медцентров, диспансеров, питания в больницах, чтобы закупить лекарства для тяжелобольных людей. Но этих денег не хватило.

Городская власть признает — в столице сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением лекарствами. Если проблему не решить, может дойти до смертей пациентов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments