alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Viva Cuba! Viva la revolución! Viva Fidel! И.И. Мельников встретился с легендарными героями Кубы



Это Фернандо Гонсалес Льорт – один из пяти кубинских героев, заточенных в тюрьмы США по надуманным обвинениям, который после пятнадцати лет заключения был освобожден в феврале текущего года и теперь занимает пост вице-президента Кубинского института дружбы народов.

Это Арнальдо Тамайо МендесГерой Советского Союза, Герой Кубы, летчик-космонавт, который является председателем парламентской группы дружбы «Куба-Россия» Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба.

Это Алеида Гевара – дочь великого команданте Эрнесто Че Гевара, сыгравшего вместе с Фиделем и Раулем Кастро решающую роль в победе кубинской революции.

Иван Мельников тепло приветствовал гостей и выразил восхищение мужеством и стойкостью «кубинской пятерки» и лично Фернандо Гонсалеса Льорта – одного из двух вернувшихся на свободу героев.

«Так случилось, что Вы потеряли для себя самые продуктивные годы жизни, но Вы не потеряли их для Кубы, Вы были и остаетесь примером служения своей Родине и интересам революции», - подчеркнул Иван Мельников.

Фернандо Гонсалес отметил, что не чувствует себя пострадавшим или жертвой, он считает случившееся частью исторического процесса, в котором США стремятся наказать независимые государства за проведение самостоятельной политики в интересах своих народов.

По поручению Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Иван Мельников вручил Фернандо Гонсалесу памятную медаль, выпущенную ЦК КПРФ в честь знакового события: 50-летия первого визита Фиделя Кастро в Советский Союз.

«По понятным причинам, я не имел возможности вручить её Вам в прошлом году, когда был с визитом на Кубе, но хорошо помню встречу с матерями кубинской пятерки, рассказы об их борьбе за вас. С этой борьбой было солидарно всё здравомыслящее международное сообщество и, конечно же, Россия», - отметил Мельников.

«Для меня большая честь получить эту медаль, это чрезвычайно чувствительный для меня момент, - эмоционально отреагировал Фернандо Гонсалес. - Я буду считать, что эта медаль не только для меня, но и для троих моих товарищей, которые все ещё находятся в заключении, для всех четырех моих собратьев». Иван Мельников выразил надежду и уверенность, что наступит день, когда каждому из них медаль будет вручена лично.

Фернандо Гонсалес, Тамайо Мендес и Алеида Гевара высказали искренние слова благодарности в адрес Советского Союза и современной России за ту поддержку, которую Куба всегда ощущает при преодолении трудностей.

Все они были награждены совсем недавно выпущенной памятной медалью ЦК КПРФ, посвященной «Карибскому кризису» и легендарной советской секретной операции «Анадырь».

Во встрече также приняли участие Посол Республики Куба в России Эмилио Лосада, советник Посольства Республики Куба Алехандро Симанкас и директор Департамента Европы Кубинского института дружбы народов Гледис Айлон Олива.

Кубинская делегация прибыла в Россию для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию Общества дружбы с Кубой. В ближайшие дни в Москве состоится Международная научно-практическая конференция, посвященная этой вехе в российско-кубинских отношениях.

Иван Мельников направил приветствие её участникам:

«Уважаемые российские и кубинские участники Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию Общества дружбы с Кубой!

От всего сердца, наполненного глубоким уважением и искренней любовью к Острову Свободы, поздравляю Общество дружбы с Кубой с великолепным юбилеем – 50-летием со дня основания!

По меркам истории это сравнительно небольшой промежуток времени. Однако он стал исключительно ёмким, насыщенным и вдохновляющим для построения прочных и надежных двухсторонних связей между нашими странами.

А дружба людей в этом процессе всегда играла важнейшую роль: была не только следствием теплых межгосударственных отношений, но и их причиной. Они всегда стояли и строились на прочном фундаменте огромной симпатии народов друг к другу. Эти чувства отражались в деятельности сначала Общества советско-кубинской дружбы, а теперь Российского общества дружбы с Кубой. Символично, что именно такие легендарные личности, как Юрий Гагарин и Эрнесто Че Гевара стояли у истоков создания Общества. Напутствие таких людей – бесценно.

Очень приятно, что нынешний юбилей выпал на время нового расцвета наших отношений после 90-х годов, когда их уровень снизился после распада Советского Союза. Но ход истории мудро вернул всё на свои места. Сегодня, несмотря на большое расстояние между государствами, российский и кубинский народ снова идут плечом к плечу, являются союзниками и соратниками на планете. К сожалению, не могу присутствовать на конференции, но многие из Вас знают моё отношение к Кубе, знают также и то, как активно Государственная Дума выступает в защиту кубинских героев, за снятие торгово-экономической блокады Республики. А потому и от себя лично, и от всего российского парламента желаю Обществу дружбы процветания, успехов в развитии народной дипломатии!»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments