alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Вор (бизнесмен) должен сидеть в тюрьме. А уж убийца Рашид Гаджиев тем более.

Я перепостил заметку, где очередное преступление этномафии описывается как банальная бытовуха.
Но я думаю друзья сами разберутся, что к чему.
Originally posted by artem_porsin at Без эмоций.

У нас все как всегда. Очередное обострение политической ситуации сопровождается разыгрыванием национальной карты. И ни где-нибудь, а в Екатеринбурге, который, так уж сложилось, американским вниманием не обделен.
      Вот типичное для сети описание произошедшего: "В Екатеринбурге полицией задержан бизнесмен - дагестанец, который расстрелял на остановке ученых. Инцидент произошел 30 октября - на остановке, которая находится на пересечении улиц Малышева и Комсомольской. Двое сотрудников - ученых из института химии твердого тела УрО РАН Олег Щепотковский - 56 лет и Владимир Кузнецов - 51 год, стояли на той злополучной остановке и ожидали свой автобус. Вдруг на остановку въехал джип "Ленд-Крузер 200", чуть не сбив двух мужчин. Водитель вышел и направился к киоску, как ни в чем не бывало. Когда он вышел, ученые сделали ему замечание за нарушение правил ПДД и за неправильную парковку. В ответ предприниматель бросился на мужчин с кулаками, а потом достал травматический пистолет и сделал несколько выстрелов. Один из ученых, Олег Щепотковский скончался в больнице от ранения в голову через 10 дней, второй - еще в больнице. В отношении 35-летнего предпринимателя Рашида Гаджиева, владельца стройфирм ООО «Гольф Парк» и ООО СМУ «Универсал», возбудили уголовное дело. Подозреваемый взят под стражу".

Во-первых, хочу выразить глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего Олега Шепотковского. Во-вторых, я не собираюсь оправдывать Гаджиева, просто хочу заметить, что увиденное на записи (возможно, конечно было и продолжение) рисует несколько иную картину, нежели та, которая подается в СМИ.

1 - с этим разберется экспертиза, но по записи видно, что оба мужчины явно неуверенно держатся на ногах.
2 - в описании этот момент как-то сглажен, но по записи видно, что они пошли за Гаджиевым, дождались его, подошли к нему.
3 - факт  не случившегося наезда на останове камерой не зафиксирован (это не значит, что его не было).
4 - не знаю какое-там было " замечание за нарушение правил ПДД"
но судя по жестикуляции, сделано оно было весьма настойчиво и активно.
5 - никакое это не избиение, а нормальная драка. Гаджиев наносит удар, отходит, Шепотковский идет за ним. Следующий эпизод из той же серии -
Шепотковский наступает, пытаясь захватить Гаджиеву ноги, тот наносит удары сверху вниз. Когда конкретно был задействован пистолет, исходя из записи - неясно.
6 - обвинение в том, что Гаджиев покинул место преступления, юридически обоснованно, но с житейской точки зрения -бессмысленно. Кто бы остался после такого ждать полицию, учитывая, что противник не валяется в луже крови, а сидит, окруженный подошедшими прохожими, которые и разняли дерущихся?

     Ситуация типичнейшая. Да, Гаджиев виноват. Но изначальный посыл рисует в воображении совершенно иную картину: два ученых (в очках и с тубусами для чертежей) идут по вечерней улице, обсуждая проблемы современной науки, и подходят к остановке. Вдруг их чуть не сбивает черный джип из которого выскакивает двухметровый дагестанец в спортивном костюме и в ответ на просьбу "Милейший, а нельзя ли поаккуратнее?" начинает их метелить, а когда оба уже лежат, разряжает в них травмат.
      Но запись демонстрирует несколько иную ситуацию: двум крепким мужчинам с визуально фиксируемой неровной походкой не понравилось, что третий припарковался не по правилам и чуть их не задел. Догнав его, они стали предъявлять претензии, и перепалка переросла в драку. Кулаки шли в ход с обеих сторон, но у одного из дерущихся имелся травматический пистолет, которым он не преминул воспользоваться. Дерущихся разняли прохожие. В момент когда стрелявший уезжал, погибший был жив и в сознании (если конечно камера зафиксировала конец драки), он умер только через 10 дней.
      Виноват ли Рашид Гаджиев? Решать суду, но я думаю, что да. Превышение пределов на лицо. Имел ли место коррупционный элемент? Безусловно. У нас простых смертных за превышение под подписку не отпускают, даже если превысивший защищал от 10 отморозков беременную жену. Да и вероятность оправдательного приговора, при самом очевидном раскладе, крайне мала. Рудимент развитого социализма, ничего не поделаешь.  Но как раз этот случай совершенно не является причиной для нагнетания истерии с "понаехали". Спорным" было поведение обеих сторон. Существует много отвратительных, вызывающих гнев и презрение, случаев, но только не этот. И тот факт, что его активно раскручивают, на мой взгляд, объясняется тем, что  очень нужно и именно в Екатеринбурге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments