alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Ипотечное "рабство" при Сталине

Originally posted by burckina_faso at Ипотечное "рабство" при Сталине
Или как решался квартирный вопрос при "усатом упыре"? Как известно сейчас, все жили тогда в бараках, при том, что города России и СНГ сплошь и рядом застроены целыми кварталами т.н. сталинок, солидным капитальным жильем, построенным в период правления Сталина. И это жилье котируется на рынке жилья до сих пор выше, чем построенные позже хрущевки. Видимо, в этом жилье никто не жил, раз все жили в бараках. Вот такая логическая неувязочка выходит у нынешних пропагандонов-антисовков.

Но сейчас речь не об этом, а о возможности при Сталине решить квартирный вопрос самому, не дожидаясь, когда тебя жильем осчастливит государство. Для этого зачастую была нужна помощь в виде кредита. Вот условия и правила его предоставления:

Правила кредитования индивидуального жилищного строительства рабочих и служащих предприятий, утверждённые постановлением Экономсовета при СНК СССР 26 апреля 1939 г.
1. Кредитование индивидуального жилищного строительства рабочих и служащих предприятий промышленности, транспорта, связи и других отраслей народного хозяйства осуществляется Цекомбанком и коммунальными банками в пределах сумм, установленных СНК СССР.
2. Списки рабочих и служащих, которым выдаются ссуды для индивидуального жилищного строительства, и размер ссуды каждому из них устанавливаются директором предприятия по согласованию с фабзавкомом в пределах сумм, выделенных для данного предприятия соответствующим ведомством.
3. Выдача ссуд рабочим и служащим предприятия производится банком через предприятие согласно договору между банком и предприятием, заключённому в соответствии с типовым договором.
4. Ссуда выдаётся в размере не свыше 5 тыс. руб. на срок до пяти лет из 2% годовых на постройку жилого дома вместе с благоустройством и надворными постройками в объёме, необходимом для удовлетворения потребностей ссудополучателя и его семьи. Примечание. Для Приморского и Хабаровского краёв разрешается увеличить сумму ссуды до 8 тыс. руб. и срок её до восьми лет. 5. Рабочие и служащие, получающие ссуды, обязаны вкладывать в строительство собственные средства в размере не менее 30% стоимости строительства. Эти вложения могут производиться наличными средствами или путём применения в строительстве труда застройщика и членов его семьи.
6. Рабочий или служащий, получающий ссуду, должен представить банку через предприятие справку об отводе под строительство земельного участка и выдать обязательство по установленной форме.
На подготовку площадки и заготовку материалов получателю выдаётся аванс в размере 10 – 15% суммы ссуды. Остальная часть выдаётся частями в размере 10 – 15% всей ссуды по мере фактического выполнения строительства, подтверждаемого справками предприятия. Увеличение указанного размера отдельных выдач допускается в случае представления ссудополучателем счетов либо других документов на приобретение строительных материалов на большую сумму.
7. В случае, если ссудополучатель использует ссуду не по назначению, банк имеет право потребовать немедленно возврата ссуды с начислением 12% годовых со всей выданной суммы.
8. Срок окончания строительства устанавливается в обязательстве, выданном банку ссудополучателем, и не должен превышать одного года со дня выдачи обязательства. В отдельных случаях отсрочка может быть предоставлена предприятием по согласованию с кредитующим банком.
9. В течение 15 дней после срока окончания строительства предприятие обязано представить в банк акт о готовности строений. 10. Погашение ссуды и уплата процентов по ней начинается с квартала, следующего за сроком, установленным в обязательстве для окончания строительства. Платежи производятся через предприятие поквартально, равными частями в течение срока ссуды, указанного в обязательстве.
11. В случае просрочки платежа банк через предприятие начисляет на сумму просроченных платежей проценты в размере 4% годовых за время просрочки; при просрочке свыше шести месяцев банк взыскивает просроченные платежи в судебном порядке.
12. Ссудополучатель не имеет права до окончания погашения ссуды продать или передать выстроенное за счёт ссуды имущество без разрешения банка. О выдаче ссуды банк посылает извещение соответствующей нотариальной конторе с указанием размера и срока ссуды. Посылаемые банком извещения регистрируются нотариальными конторами и имеют силу и значение запрещений, налагаемых на имущество, выстроенное на ссуды банка.
13. В случае разрыва трудовых отношений ссудополучателя с предприятием вследствие увольнения его по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины или вследствие совершения уголовного преступления – ссудополучатель сохраняет право собственности на имущество только при условии, если собственные затраты его, включая и погашенную часть ссуды, превышают 50% стоимости строительства. Остаток задолженности по ссуде ссудополучатель обязан уплатить банку в шестимесячный срок. При неуплате задолженности по ссуде в этот срок или когда собственные затраты его меньше 50% стоимости строительства, имущество переходит в собственность предприятия, которое обязано погасить остаток ссуды банку и возместить ссудополучателю его затраты в трёхмесячный срок. В других случаях разрыва трудовых отношений ссудополучателя с предприятием, например: призыв в армию, перевод на другую работу, инвалидность и др., застройщик сохраняет право собственности на имущество и погашает ссуду в установленные обязательством сроки.
В случае разрыва трудовых отношений ссудополучателя до окончания строительства банк прекращает дальнейшую выдачу ссуд, а выданная ссуда взыскивается банком в бесспорном порядке путём обращения взыскания на материалы и на незаконченное строительство.
14. Ссудополучатель обязан страховать выстроенные строения в сумме не ниже полученной ссуды. В страховых документах должно быть указано, что застрахованные строения построены за счёт ссуды банка. При ликвидации убытков по пожару до полного погашения ссуды страховое вознаграждение в размере непогашенной ссудополучателем части ссуды Госстрах вносит банку на погашение невыплаченного остатка долга по ссуде. Если ссудополучатель пожелает восстановить строения, то страховая сумма может быть использована им полностью, причём банк наблюдает за использованием этой суммы по назначению.


Информацию предоставил Sergey Goltsev


Итак условия предоставления кредита были вполне щадящие: 5 тыс. рублей сроком на 5 лет под 2% годовых + 30% средств должны быть собственными. Итого около 7 тыс. рублей. Сколько кв. метров за такие деньги можно было построить? По этим данным получается, что порядка 60-70 кв. метров.

А каковы на тот момент были зарплаты? По данным Ростата выходит, что средняя зарплата по всему народному хозяйству РСФСР в 1940 году равнялась 237 рублям. Не очень велика зарплата? Выучись и иди работать инженером, врачом или учителем. Их зарплаты были выше зарплат рабочего. Или было можно заняться частным бизнесом при Сталине, только производственным,  а не торговым, как при Путине. Зарплаты там были не в пример выше. Например, портновский промысел приносил доход от 8 до 15 тыс. рублей в год. Подробности тут.

А как все изменилось после войны, прочитать можно тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment