alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

Categories:

Дотянулся "проклятый" Сталин

Originally posted by frallik at Дотянулся проклятый Сталин
Оригинал взят у pyhalov в Дотянулся проклятый Сталин - http://www.rg.ru/2014/12/15/sturua.html



Театр времен Саакашвили
Роберт Стуруа, главный режиссер двух театров, московского и тбилисского, - о том, куда катится мир

Мягкая улыбка, юмор мудреца, шарм, великолепная русская речь, приправленная грузинским акцентом и очаровательными неправильностями. Романтик, превратившийся в скептика, жизнелюб, которому знакома печаль Екклесиаста. Мы начали беседовать с Робертом Стуруа в его кабинете в московском театре Et Cetera, где он работает главным режиссером с тех пор, как был изгнан из родного Театра им. Руставели в Тбилиси. В 2012 году он вернулся в Грузию в родной театр, да еще и возглавил новый, специально созданный для него. Но продолжается и его работа в Москве...

Ведь я из большевистской семьи. Это мой отец дал Сталину рекомендацию в партию. Потом Сталин его уничтожил.


При ближайшем рассмотрении выясняется:
Отец режиссера - Стуруа Роберт Иванович (1918-1982), известный грузинский художник, полотна которого представлены в экспозиции Музея искусств в Тбилиси.

Очевидно режиссёр перепутал отца с дедом:
Прадед Р.Р. Стуруа - Тевдорэ (Тедоре) Стуруа, жил в селе Набакеви, среди потомков известен как умный и добрый человек. Имел двоих сыновей - Ивана (Вано) и Георгия Стуруа. Братья Стуруа были революционерами, членами Коммунистической партии. Вано является одним из первых революционеров, известно, что именно он дал Иосифу Сталину рекомендацию в партию.

Однако Иван Стуруа не был репрессирован, умер своей смертью в Тбилиси в 1931 году, похоронен с почестями. Его родственники репрессиям не подвергались.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments