alexandr3 (alexandr3) wrote,
alexandr3
alexandr3

В этой войне победит выигравший войну информационную. И это верно не только на Украине

Originally posted by mikle1 at В этой войне победит выигравший войну информационную
Порошенко утвердил «Стратегию устойчивого развития Украины». Об этом сообщается на сайте президента. Документ определяет приоритетные направления развития до 2020 года. Стратегия включает в себя 62 реформы, а также две программы — энергонезависимости и продвижения интересов страны в мировом информационном пространстве. Кроме того, определены 25 ключевых показателей успешности развития страны.

Вот эти две программы и хотелось бы не забыть. Потому что очень уж разительно отличаются приоритеты в этом документе и реалии, которыми живут в Кремле. Внятной энергетической стратегии отношений с Украиной нет по сей день. Если уж перешли на рыночные отношения - соблюдайте сами подписанные договоры. А что толку дать кредит в 3 миллиарда долларов и оговорить его досрочное погашение при превышении долгов свыше 60% ВВП, а потом заявить - "мы добрые" и не будем требовать? Нук облили Россию и Путина помоями - мол, слабаки вы, Порошенко вас дожал. В чем выигрыш?

Но ладно, энергетика. Тут хоть какая-то политика есть. Хотя бы тактика в наличии, сиюминутные интересы. А вот на полях информационной войны Россия если и выигрывает, то исключительно вопреки государственной политике. Распятого мальчика Первому каналу весь год вспоминали и еще вспомнят не раз. Новости готовят абсолютно безграмотные журналисты и редакторы пропускают дикие ляпы. Допускают ошибки и блоггеры. Чаще всего - от невозможности быстро и оперативно проверить информацию в независимых источниках. И это - прямое упущение уже госструктур, которые как раз имеют все необходимое для создания баз данных для инфовойны. Но в России власть с трудом реагирует на отставание в этом направлении гибридной войны.

Например, рассказывая о заводе Малышева в Харькове, на голубом глазу рассказывают о том, что там делают БТРы и стоят сотни танков. Хотя "бэхи" делает опытный цех КБ Морозова, а танки стоят на танкоремонтном заводе в другом конце города.

Или, рассказывая о Бандере, утверждают, что "он лично назначал командиров батальонов "Роланд" и "Нахтигаль". Что невозможно по определению - создание подразделений было санкционировано 25 февраля 1941 года руководителем абвера Вильгельмом Канарисом. Батальоны находились в составе специального разведывательно-диверсионного формирования «Бранденбург-800» и подчинялись 2-му отделу Управления абвера (Amt Abwehr II) (специальные операции) при Верховном Командовании вермахта.
Евгений Побигущий - штурмбанфюрер СС. До начала Второй мировой - майор польской армии. К Бандере отношения не имел. Личный состав "Роланда" формировался не из бандеровцев.

Майор Фридрих Вильгельм Гейнц (нем. Friedrich Wilhelm Heinz) осуществлял общее руководство как командир 1-го батальона полка «Бранденбург 800», обер-лейтенант Ганс-Альбрехт Герцнер был непосредственным немецким командиром. А высшим бандеровским командиром в "Нахтигале" был Роман Шухевич (в источниках ОУН его должность указывается как «политический воспитатель»).

Впрочем, дело не в ошибках СМИ России, а в отсутствии стратегии проведения информационной политики вокруг происходящего на Украине. Что бы не писалось о "краснодиванных войсках России", как о "сурковских выкормышах", правда проста и очевидна - "прокремлевские блоггеры" живут на что угодно, но только не на государственные денежки. Равно как не знаю ни одного человека, бежавшего в Россию, которому бы просто помогли с легализацией госчиновники (а знаю я многих).

Множество созданных в России структур действуют разнородно и не организованно, часто помощь не доходит по назначению, а внутри организаций происходят свары и расколы в ущерб общему делу. Мало того, мы не один месяц наблюдаем, как часть еще весной-летом людей и организаций, делавших общее дело, начинает писать на тему "путинслил", при этом продолжая сидеть на освоенных финансовых и гуманитарных потоках, без помощи властей просто не существовавших бы. Для начала - они бы не пересекли госграницу.

То есть, по факту руководство России потворствует целой армии людей, прямо работающих против единственной силы, защищающей Новороссию и формирующей ее армию. Вполне ранее патриотичные топ-блоггеры, живущие в Европе, мечутся в поисках заработка и не могут понять, что происходит. Находившиеся в прошлом году на оккупированных Хунтой территоиях бегут (если успевают) и постепенно покидают информационный фронт, вынужденные искать заработок на стороне.  И дай бог если половина сегодня может себе позволить тратить время на инфоборьбу с Хунтой.

Общеизвестно, что неорганизованная группа людей, как бы они ни были мотивированы, в блительной борьбе всегда проигрывает СИСТЕМЕ. И те успехи, которые Россия впервые после Великой отечественной, получила на информационном поле в прошлом году, будут сведены на нет в этом. Просто потому, что не только Хунта начинает организованную зачистку инфопространства, но и США учли опыт прошлого года. А никакие блоггеры на голом энтузиазме такой системе противостоять не в силах.

Я прекрасно понимаю, что в примитивный ум прийдет лишь одна мысль - хотят денег. На самом деле, не денег - это лишь инструмент. Нужно создавать СИСТЕМУ. То есть налаживать обмен и распространение информации, в первую очередь. Создавать базы данных и обеспечить умеющих работать с информацией техническими специалистами. В архивах лежат сценарии мультфильмов и видеороликов, которые некогда создавать, лежат сотни материалов, которых некому вычитывать, переводить, обеспечивать распространение на Западе. То есть, до сих пор нет ресурсов, в которых деньги - лишь инструмент, позволяющий обеспечить регулярную раборту системы.

В России  впервые только 26 декабря 2014 года в военной доктрине в качестве одной из внутренних и внешних угроз названо информационное воздействие на население с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества, а также разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

А чиновничьи жернова работают медленно.

Только один пример: Американским владельцам фактически принадлежат веб-порталы 13 городов в России с совокупной аудиторией в десятки миллионов человек — речь идёт о региональной сети Hearst Shkulev Digital, в которую входят ведущие городские порталы (первые по числу посетителей) в таких городах, как Новосибирск (NGS.RU), Екатеринбург (Е1.RU), Нижний Новгород (NN.RU), Самара (SAMARA24.RU), Омск (NGS55.RU), Пермь (PRM.RU), Краснодар (NGS23.RU), Красноярск (NGS24.RU), Кемерово/Новокузнецк (NGS42.RU), Барнаул (NGS22.RU), Томск (NGS70.RU), Иркутск (NGS38.RU) и Сочи (SOCHI-EXPRESS.RU). На сайтах из этой сети многократно зафиксированы случаи размещения провокационных материалов (например, нагнетающих панику в ходе спекулятивной атаки на рубль в конце 2014 г.). [1][2] Когда основная часть данных сайтов была продана американцам в 2013 году, совокупная месячная аудитория сети составляла 12,2 млн посетителей, ежедневная — 1,15 млн.

Чего ждём?

Из "СТРАТЕГИИ": «Первоочередными определены реформа системы национальной безопасности и обороны, обновление власти и антикоррупционная реформа, реформа судебной и правоохранительной системы, децентрализация и реформа государственного управления, дерегулирование и развитие предпринимательства, реформа системы здравоохранения и налоговая реформа», — отмечается в сообщении.

Планируется, что за следующую пятилетку на Украину поступят иностранные инвестиции общим объемом 40 миллиардов долларов. На расходы в сфере национальной безопасности и обороны в бюджете заложено не менее 3 процентов ВВП (в 2014 году из-за боевых действий военные расходы Украины составили около 5 процентов ВВП).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments